Около 9-10 лет назад врач-гинеколог мне впервые поставил диагноз "эндометриоз". На тот момент симптомов не было никаких, поэтому пропив назначенные препараты пропала на несколько лет.
Вспомнила о заболевании лишь когда начались "проблемы" примерно через года 4. Обращение, опять же эндометриоз и новое назначение. Не помогло - так и остались во время месячных выделения темного цвета, сгустки, болезненный спазмы возникающие спонтанно.
Меняю врача, корректируем лечение - изменения в лучшую сторону минимальные. И снова пропадаю на несколько лет не видя смысла лечиться дальше - врач меняет препараты несколько раз за время лечения, я принимаю все что указано и не вижу разницы.
Прошлый год - снова пытаюсь привести здоровье в норму. Узи + анализы + осмотр = адемиоз. Врач за то время пока меня не было в поликлинике к которой прикреплена поменялся. Женщина просмотрев карточку настояла на том, чтобы в этот раз я довела лечение до конца и не бросала пока симптомы не исчезнут.
Первое назначение - пропила курс противовоспалительных препаратов, проколола препарат поднимающий иммунитет, который у меня упал сильно после того как трижды переболела ковидом. Снова узи, изменения незначительные. На выбор предложили прием ОК или установку спирали, предпочла первое. На выбор были Джес и Жанин, оба ОК не простые и имеют ряд противопоказаний и побочек. Отзывов хороших было больше на Жанин, его я и начала принимать.
таблетки
название
Пластинка с 21 таблетками, пить нужно в одно и то же время. По окончанию приема пропускаем неделю и начинаем новую пластинку.
К плюсам отнести могу надежный контрацептивный эффект, четкий цикл. Спустя месяц приема выделения между месячными, до и после коричневого цвета прекратились. Месячные менее болезненные, ушли и малоприятные спазмы. Очередное узи показало улучшение, тут главное делать его на определенный день цикла, в противном случае врач не сможет оценить изменения.
Назначен Жанин на полгода. Далее, уже с учетом узи которое нужно будет сделать по окончанию приема препарата, врач будет думать нужно ли продолжать лечение или пока оставить все как есть.
Главные минусы приема - ужасная сонливость, по 12-14 часов спала в первый месяц приема. Далее уже до 9-10, снижение концентрации ощутимое и повышенная эмоциональность. Желание поплакать без причины просто сводит с ума. Благо, из побочек описанных в аннотации, замечена лишь пара пунктов, которые не влияют ощутимо на мою жизнь.
Побочное действие
Инфекционные и паразитарные заболевания: нечасто - вагинит/вульвовагинит, вагинальный кандидоз или другие грибковые вульвовагинальные инфекции; редко - сальпингоофорит (аднексит), инфекции мочевыводящих путей, цистит, мастит, цервицит, грибковые инфекции, кандидоз, герпетическое поражение полости рта, грипп, бронхит, синусит, инфекции верхних дыхательных путей, вирусная инфекция.
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): редко - миома матки, липома молочной железы.
Со стороны системы кроветворения: редко - анемия.
Со стороны иммунной системы: редко - аллергические реакции.
Со стороны эндокринной системы: редко - вирилизм.
Со стороны обмена веществ и питания: нечасто - повышение аппетита; редко - анорексия.
Нарушения психики: нечасто - снижение настроения; редко - депрессия, психические нарушения, бессонница, нарушения сна, агрессия; частота неизвестна - изменение настроения, снижение либидо, повышение либидо.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - головокружение, мигрень; редко - ишемический инсульт, цереброваскулярные расстройства, дистония.
Со стороны органа зрения: редко - сухость слизистой оболочки глаз, раздражение слизистой оболочки глаз, осциллопсия, нарушение зрения; частота неизвестна - непереносимость контактных линз (неприятные ощущения при их ношении).
Со стороны дыхательной системы: редко - бронхиальная астма, гипервентиляция.
Со стороны ЖКТ: нечасто - боль в животе, включая боли в верхних и нижних отделах живота, дискомфорт/вздутие, тошнота, рвота, диарея; редко - гастрит, энтерит, диспепсия.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - акне, алопеция, сыпь (включая макулярную сыпь), зуд (включая генерализованный зуд); редко - аллергический дерматит, атопический дерматит/нейродермит, экзема, псориаз, гипергидроз, хлоазма, нарушение пигментации/гиперпигментация, себорея, перхоть, гирсутизм, патология кожи, кожные реакции, "апельсиновая корка", сосудистые звездочки; частота неизвестна - крапивница, узловатая эритема, многоформная эритема.
Со стороны костно-мышечной системы: редко - боли в спине, дискомфорт в области мышц и скелета, миалгия, боли в конечностях.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: нечасто - утомляемость, астения, плохое самочувствие; редко - боль в груди, периферические отеки, гриппоподобные явления, воспаление, повышенная температура, раздражительность; частота неизвестна - задержка жидкости.
и пр....
Препарат помог избавиться от симптомов адемиоза, изменения видны и на узи. Но, привыкнуть к тому, что постоянно хочешь спать очень сложно. Цена пластинки 1100 рублей, не дешево.
Ну вот мне тоже говорили, даже один раз на чистке была, потом ещё раз посылали несколько раз, но больше не пошла... обходилась, хотя было страшновато...