Если ваша цель - лишь сбросить лишний вес, то сухое голодание не самый приятный способ, хоть и эффективный. Он подходит для решения более глобальных проблем в организме, ведь за время сухого голода происходит мощная очистка и перезагрузка. А снижение веса является дополнительным бонусом.
Но при этом трудно оценить, что именно ушло, ведь сброшенные 2 кг в сутки могут быть в большинстве своём лишь потерянной жидкостью, которую тело наверстает быстро.
Мой опыт. Сухое голодание начинала с коротких, суточных отказов от еды и воды. Первые разы ощущения были ужасными и дело даже не чувстве голода, которого, к счастью не было, а в том, что тело буквально выворачивает. Знаете ощущение "ломоты" при простуде, так вот это состояние сопровождало меня постоянно. Дико выкручивало все мышцы, я старалась только лежать, сил не было.
Далее, со временем я стала увеличивать время без еды и воды. Три дня - максимальный срок в моем опыте сухого голодания. Их я провела уже будучи подготовленный физически и морально и прошли эти дни в целом неплохо.
Самое неприятное после болевых ощущений - потеря сна. Спать не хочется вообще, ночью хватает 2-х часов и всё, глаза, как говорится - вылупишь и не знаешь, что делать. При этом нет чувства усталости или недосыпа, просто высыпаешся за очень короткий промежуток времени.
И надо срочно решить, что делать бессоными ночами. Повторюсь, бессонница в этом случае не мучительно, но занять себя чем-то надо. Я для мотивации читала форумы, где люди делятся своими результатами.
Приятный бонус - становишься более осознанной, бесконечный рой мыслей успокаивается и упорядочивается. Но это не сразу, в первые разы наоборот, психическое состояние - хочется от всех спрятаться и кого-нибудь "прибить". Я очень спокойный по жизни человек, была раздражительна и вспыльчива.
Раз от раза становилось всё лучше и 72 часовое сухое голодание я уже провела нормально.
Что касается состояния - если лежишь или сидишь, слабости нет, стоит немного подвигаться, сердце начинает бешено колотиться, будто марафон пробежал в 3 км. Ему, конечно, тяжело гонять густую кровь, поэтому дни сухого голода лучше провести в спокойной обстановке и желательно в одиночестве. Нет, ну, кто-то должен быть рядом, мало ли что, но постоянное присутствие другого человека я бы не рекомендовала.
Существуют специальные места (санатории и пр.), где люди голодают на сухую под присмотром специалистов. У них там целая программа - лекции, прогулки т. д. Мне хотелось бы поголодать в таких условиях и, думаю, можно выдержать более 3х дней.
За время сухого голода организм хоть и испытывает жёсткий стресс, но сразу после выхода (правильного выхода) ощущаешь полив сил и энергии, а также мощный оздоровительный эффект.
Позже замечаешь, что некоторые застарелые болезни стали менее выражено проявляться или прошли полностью.
Во время голодание я ощущала дико неприятные, болезненные ощущения в проблемных местах (киста на корне зуба, например) и там, где, казалось, что все хорошо.
Было ощущение, что что-то выручивают наживую. Длились ощущения несколько минут, но, к примеру, киста меня больше не беспокоило после этого.
При помощи сухого голодания я мечтала избавиться от паппилом, но организм сам решает, что и когда ему лечить.
А некоторые паппиломы сами бесследно ушли после антипразитарных чисток натуральными средствами.
Когда начинаешь пить воду после выхода из сухого голодания, во рту появляются неприятные ощущения. Не могу их объяснить, какая то сухость и онемение. Пить надо по чуть и осторожно.
Если сразу пить много или есть соленую еду, то возникают дикие отёки лица, особенно под глазами. Тут надо быть предельно осторожным и изучить все особенности выхода и проведения сухого голода.
А в процессе голода наоборот, отёки полностью уходят, взгляд становится выразительным, никаких мешков под глазами, глаза сияют.
Снижение веса, конечно есть. И уходит он очень активно. Я теряла до 2х килограмм в день. Но понятно, что часть этой потери - это жидкость и она возвращается, когда начинаешь снова пить.
Говорят, что сухое голодание помогает быстро войти в лечебное голодание на воде. И это действительно так и есть. На сухом нет сильного чувства голода, поэтому первый день проходит легко, а дальше организм перестривается и можно начинать голод на воде.
Сухое голодание - очень опасная практика. Я далеко не сразу решилась на это, очень много читала и сомневалась. Даже сутки без воды мне казались чем-то ужасным.
Начинать надо постепенно, приучая организм к тому, что без воды тоже можно немного потерпеть.
Обязательно следить за своим состоянием. В целом я чувствовала себя хорошо, у меня не было предобморочных состояний, скачков давления и других приступов. Всё выкручивания мышц и суставов были последствием сильной интоксикации, которая на сухом голодании в разы сильнее, чем при обычном или какой-то диете.
Но и результаты более быстрые.
Воду извне в виде умывания или чистки зубов я немного применяла. У меня получается было не 100% сухой голод, ведь в теории воду нельзя даже в виде приёма душа, ванны, умывания и пр.