Приветствую всех читателей сайта IRecommend.
Сегодня поговорим про сухое голодание, а прежде чем начать расскажу немного о питании.
В настоящее время в пору изобилия всего, наш желудок превратился в "бездонный мешок", все потому, что нам не нужно тратить время на поиск еды, мы не пашем в поле или не бегаем за добычей пол дня итд, чтобы поесть нам не обязательно ежедневно готовить , можно просто заказать еду на дом, сходить в кафе и так далее. А в супермаркетах мы покупаем все, что душе угодно.
Порой стоишь в очереди и ужасаешься, что только не гребет население с полок магазина , как будто предстоит голод)))
Раньше люди к еде относились более проще, поел уже хорошо, а сейчас многие ходят с постоянной мыслью , чтобы такое поесть?!.
Согласитесь есть такое ?)
Наши предки питались иначе, качество почвы было лучше, у них не было такой тяги к сладкому как сейчас у нас. Они давали своим детям , то что есть на столе, это называется педагогический прикорм, именно так нужно.
Они не измельчали пищу своим детям до состояния пюре, не приучали с детства их к сахару и не жаловались, что их чадо ничего не ест)
Они не сидели на диете, но о том, что такое сухое голодание были в курсе, название только было другим.
Об этом так называемом сухом голодании известно было ещё 14 веков назад. Это аж 1400 лет до нас. Просто вдуматься в цифры.
И исходя из такого колоссального опыта наших предков можно сделать вывод о том, что это есть самое лучшее, что мы можем дать своему организму. Все что нужно- это на какое-то время отказаться от еды и питья. На первый взгляд это может показаться невозможным, но века и опыт говорят обратное, никто от этого ещё не умирал, а наоборот давал "вторую" жизнь своим органам.
Раз в год давать такую разгрузку своему организму просто необходимо. Конечно это не важный аспект сухого голодания. Тут больше духовная составляющая человека в дни поста, о ней я говорить я не буду.
Далее
Многие из нас едят по 5-8 раз в день, а вы знаете , что происходит с нашим организмом в этот момент ?
Наша поджелудочная железа работает без отдыха, она буквально перегружена, а у кого инсулинорезистентность например питаться более 3 х раз в день нежелательно, питаясь больше мы делаем хуже нашему организму.
Если взять среднестатистического человека, то каждый из нас ест много)) (идеальное питание это трижды и причем без перекусов) , пусть каждый на секунду задумается, сколько он есть в день , исходя из подсчета можно сделать вывод о том, что наш организм нуждается в отдыхе.
У многих понятие иначе, лучше есть понемногу и часто.
Лучше есть столько, сколько требует наш организм , без фанатизма конечно.
Итак треть желудка оставляем для воды, еды и для воздуха, однозначно из-за стола необходимо вставать с лёгкостью, а не с тяжестью, если есть правильно, то совсем не обязательно сидеть на ферментах (их употребляют в том случае когда поджелудочная уже не справляется).
И мы плавно переходим к теме сухого голодания.
Конечно каждый для себя решает, для чего оно нужно ему .
Для того, чтобы похудеть?
Лично я считаю, что это не тот самый идеальный вариант. Почему? Потому, что после этой так называемой диеты вы перейдете в обычный ритм питания, тем самым наберёте ушедшие килограммы, если они ещё будут, об этом чуть позже).
Если вы планируете похудеть, то переходите на 3 х разовое питание.
Если это не помогает, то уменьшайте количество углеводов, как раз таки и они не дают похудеть (отлично подходит кето диета ) , но если не можете отказаться сразу от всех угдеуглев, оставьте хотя бы крупы, а мучное уберите.
Также откажитесь от сладкого. Я провожу такие марафоны . Конечно это не легко , но возможно.
Так для чего же тогда такое питание ? И как часто нужно на него переходить.
Как я уже ранее говорила, что наш организм практически целыми сутками что-то жуёт, в связи с этим наш организм постоянно тратит энергию, когда действительно это нужно и не совсем, поэтому переход на сухое питание очень эффективен.
Организм восстанавливается, органы отдыхают, у кого наблюдается повышенное или пониженное давление оно приходит в норму, это все очень полезно и конечно же это далеко не весь список того, почему такое питание лучше, ведь прием пищи происходит всего лишь дважды в день, тем самым мы снижаем риск инсулинорезистентности.
Если перевести сухое голодание на язык ислама, то это пост в месяц Рамадан. Такой я практикую с 2011 года и считаю , что это есть самое лучшее , что мы можем сделать для себя любимых, во-первых не происходит насилия над собой, во -вторых мы больше испытываем духовное насыщение, не думая о еде.
Почти 10 лет раз в год я не ем и не пью пищу от восхода и до заката солнце.
И в этом отзыве вы подробнее узнаете обо всем моем жизненном опыте.
Что касается количества дней поста
Ориентировочно 28 дней. Это практически месяц, за это время наш организм успевает восстановиться и продолжит работу после так называемого отдыха. Это как мы после отпуска с новыми силами так сказать.
Считаю , что такое количество дней самое оптимальное, не много и не мало, а главное результат на лицо.
Пост Рамадан приходит на лето, поэтому первый прием пищи заканчиваем до 3 х утра , а второй начинаем в 23:00 это ориентировочное время, каждый день оно различно.
Кстати мы не придаем особого внимания и не задумываемся, что каждый день восход и заход солнца меняется в зависимости от времени года. Сейчас время ближе к зиме и каждый день солнце садится на 2 минуты позже, и наоборот . Очень точная схема)
Получается 20 часов мы не едим и ничего не пьем.
И также месяц поста с каждым годом приближается к нам на 10 дней вперёд. И спустя годы это время будет зимой.
Немного отошла от темы.
Продолжаем....
Если вы настроились на сухое голодание, для себя решили, что оно вам необходимо, то нужно поднимать, ТОЛЬКО первые 1-3 дня вам будет непривычно и будет тянуть на еду, но после, наш желудок станет меньше, потребность в еде снизится, мы будем есть значительно меньше, а со стороны самочувствия вы поймёте все сами.
После придерживаться сухого голодания будет намного легче.
Для меня аддаптация проходит быстро, даже в первый год придерживания такого питания.
Просто еда уходит на последний план.
Отказ от еды и питья даже в летний период не даёт ничего плохого, у нас не происходит обезвоживания или ещё что-нибудь подобного.
Многие думают, вот я поголодаю месяц , желудок станет меньше и я похудею.
В первый свой год сухого голодания я похудела на 7 килограмм. Как сейчас помню, вся одежда спадала, затягивала ее как могла. После Рамадана я быстро набрала потерянные килограммы.
Второй и последующие года вес стоит на месте, ни в минус , ни в плюс. И меня все устраивает.
Также важной составляющей в дни поста является правильное питании. Необходимо верно начинать и заканчивать прием пищи, не торопится итд. Об этом расскажу ниже.
Организм это сложная "структура". Поэтому нужно делать все верно.
Переедать категорически запрещено, так вы сделаете только хуже себе) есть следует небольшими порциями.
Когда приходит время еды, нужно выпить стакан воды и съесть финик.
С медицинской точки зрения это очень хорошо. Что касается воды, то лучше пить ее теплой, небольшими глотками, разрешается употребление миниральной воды без газа. Выпуск осуществляется перемешиванием воды ложкой , так пузырьки газа лопаются.
Если вдруг время приема пищи пришло в дороге , то берём воду с собой. Сейчас поговорим о таре. Выбираем экологически чистую посуду (Tupperwere например насколько я знаю у них качественный пластик. В моем арсенале только одна посуда данной ТМ мне она очень нравится) , либо стеклянную бутылку.
После воды и финика, сразу не приступаем к еде, это будет нагрузкой. Мусульмане идут совершать намаз, если вы не читаете, то посидите 5-7 минут, таким образом подготовьте свой организм к приему еды.
Что касается еды, то в рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы.
Приготовить можно например плов (я люблю из бурого риса ) . Я обжаривают мясо на "собственном жиру, либо использую жир (гусиный, бараний) второй бывает двух видов, тот который получен методом варки и выжарки, первый вкуснее.
Подсолнечное масло я не приветствую.
Едим яица, не забываем про овощи, используем правильные масла, такое как кокосовое, топленое.
Продукты лучше выбирать жирные и натуральные.
Ещё один Момент. Не правильно есть все обезжиренное. Многие считают, что так быстрее похудею, так вот огорчу вас. Нет, так быстрее в ваших тканях будет оседать всякая дрянь , потому что ещё жиры в жир не откладывается и худеют как раз таки при помощи жира, не нужно бояться молока с хорошей жирностью итд.
На самом деле изучения питания это долгий труд) пока поймёшь что да как...
Идём дальше.
Не забываем про ферментированные продукты. Чайный гриб, квашеная капуста.
Совсем не лишним будет употребление натурального йогурта.
Обычно я делаю сама.
Также пью компоты без сахара, или растительное молоко (кунжутное, тыквенное, рисовое, гречневое, миндальное , маковое итд).
Закваски можно покупать и в аптеке, называется Эвиталия, либо на Айхерб например лактобиф, но из этих двух большее предпочтение я отдаю заквасками от Бакздрав. Испытала на себе лично )
Кисломолочные продукты получаются густыми и вкувкуснымисными, а на вкус нежными.
Сейчас я распишу дни моего сухого голодания )
1 день.
Естественно подготовка начинается заранее, больше морально. Для меня никакого стресса не бывает. Все проходит просто.
Что касается времени, то начало (летом) примерно с 2-3 часов ночи.
Обычно я не сплю до этого времени и чаще всего не очень подготовлена в первые дни поста, поэтому ем утром отварные или жареные яица, отварное мясо, хлеб, салат, пью воду.
Особого голода в такое время у меня нет.
После еды , спустя пол часа - час ложусь спать .
На утро по привычке возникает потребность в еде, в жару хочется пить, но терпимо.
Первый день не могу назвать прямо тяжёлым, вернее непривычным.
В течении дня может тянуть в сон, можно услышать урчание в животе, вероятно будет некая слабость.
Ближе к закату я уже сижу в руках со стаканом воды и фиником.
Сухое голодание происходит в определенное время каждый день. Все четко по расписанию.
Воду пью небольшими глотками. После к еде сразу не приступаю.
Сил становится больше.
2 день
Стандартная схема питания в течении всего времени.
Адаптационный период продолжается .
Чувство голода в течении дня может давать о себе знать. Очень редко может болеть голова, в первые дни может болеть голова. (Это все индивидуально).
Но уже легче.
3 день.
Организм уже привыкает питается дважды. Чувство голода посещает уже не так часто. Пить хочется , но терпимо.
4 день - 28 день.
Сложно только в первые дни .
Остальные дни ты чувствуешь себя также как и обычно.
Ешь уже значительно меньше, это превращается уже в образ жизни. Порции еды становятся маленькими. Бывало , что а день я ела вместо двух раз один и чувствовала себя хорошо.
Голода почти нет. В первой половине дня иногда хочется пить, затем все приходит в норму .
В рационе должно быть мясо, овощи, кисломолочные продукты.
Сухого голодания не придерживаются :
-дети;
-пожилые люди;
- беременные ;
- кормящие итд.
Немного о рационе .
Мясо и рыба обязательно, но не каждый день. На гарнир выбираю что-то лёгкое. Например отварные кабачки или кабачковую лапшу. Однозначно полезнее картофеля.
Неотъемлемой составляющей являются супы.
Мой любимый - борщ. Этот с картофелем, а так вкусно с цветной капустой и кабачками, с добавлением ботвы свеклы.
Витаминизируем как можем, про зелень не забываем.
А на скорую руку подойдёт вермешелевый (без глютена). КсьаКс овощей в нем достаточно.
Самый полезный крапивный. А вы знаете про пользу жгучей красавицы ?
Она невероятно полезна. Лучше успеть собрать ее до конца мая, т.к после ее полезна без уменьшается вдвое. Я заморозила ее и посушила. Собирала в перчатках, но все равно умудрилась обжечься. На следующий год взяла на вооружение этот суп.
сыр, творог и масло у меня домашнего приготовления.
Сыр на закваске , а вообще адыгейский варю из сыра и сыворотки. Намного вкуснее магазинной химии.
Творог делаю двумя способами из обрата и из готового кефира, второй вариант нравится больше, более нежнее выходит.
Вторые блюда.
Например рагу , здесь у меня с копченнып мясом. Обычно добавляю все, что есть в холодильнике))
А когда нет времени отвариваю безглютеновые макароны. И быстро и вкусно, вообще безпроигрышный вариант.
Печеночный пирог очень нравится.
Вкусно и полезно. Печень подходит любая (в этом пироге я использовала конскую).
Также делала конвертики из пекинской капусты, бризоли, кабачковые чебуреки и рулет без муки.
Стараюсь минимизировать последний ингредиент, либо вообще убрать из блюда.
Из мучного и сладкого.
Иногда все же хочется чего-нибудь этакого....
Рисовый хлеб.
Особенно полюбился многим. Прост в приготовлении. Минус съедается в большом количестве.
Оладьи.
Часто делаю из рисовой и кукурузной.
Жарю на сухой антипригарной сковороде, если хотите пышные готовьте под закрытой крышкой .
Блинчики.
Вот эти из бурого риса, т.е не обязательно использовать муку и крахмал.
Рис с вечера замачиваем в воде.
А на утро измельчаем с молоко в блендере до однородной консистенции.
Не отличить от тех, которые жарятся классическим способом.
И морковный торт.
Причем морковь не чувствуется вовсе.
Маскируем её без всякого подозрения )))
Многие кто ел так и не угадал ингредиент.
Использовала рисовую муку.
Помимо всего этого я пила рыбий жир и витамин С (покупаю на Айхерб).
Старалась все-таки употреблять меньше мучного) не каждый день его я ела.
Исходя из всего вышесказанного, смело могу сказать, что сухое голодание идёт только на пользу.
Вот, что не успела прописать в отзыве :
?
Плохое настроение отсутствовало, несмотря на график еды;
Присутвовало чувство лёгкости;
Не было насилия над собой.
Такое голодание могу посоветовать)
Всем счастья.
И встермится в сети)?