Опубликовано 6 Март, 2019 - 12:22

Приветствую всех, любителей путешествий и не только!

Я очень люблю путешествовать и Италия, та страна, в которую мне всегда хочется вернуться.

Я ей как-то не насыщаюсь и не пресыщаюсь. ХОЧУ!

Я подерусь с любым, кто скажет, что любит Италию больше меня. 😄Я готова разорвать в клочки людей, которые приехав в Рим видят там только грязь..., а в Венеции только плохой запах...Значит Италия просто не Ваше, не ездите туда, нам больше достанется 😊 (Надеюсь, все понимают, что я шучу! Хотя, кто знает, кто знает...)

Я нисколько не хочу умалять достоинств нашей необъятной. У нас красот ого-го, но мы как то не умеем это подать.

Когда я была на экскурсии в замке Нойшванштайн(Германия) , так вот Романтический замок Баварского короля Людвига Второго выглядел "детским лепетом" по сравнению с Питерскими Дворцами.

Но сейчас не об этом, сейчас про Италию.

И речь пойдет только об отдыхе в Италии, а не о том хорошо или плохо ли там жить.

💢Краткое содержание💢

• Кухня
  • Шопинг
  • Есть ли недостатки

♥️О СТРАНЕ♥️

Итальянская Республика-Европейское государство. Входит в зону Шенгена.

Находится на Апеннинском полуострове. Также ей принадлежат острова: Сардиния, Сицилия, и несколько мелких. Омывается 5 морями.

Столица-РИМ

Виза-для граждан России нужна.

Вероисповедание- Католицизм.

Итальянцы- католики, и среди немногих стран Европы( Испании, Чехии, Польши), еще чтят традиционные семейные ценности. Во многих других странах Европы уже зашкаливает количество однополых браков, гей парадов и тому подобной нечисти. Нет, эти еще держатся и мне это импонирует.

Страна не большая, но многогранная.

Север кардинально отличается от юга.

Острова - отдельная тема.

Так какую же часть Итальянского сапожка выбрать для отдыха...

✈️КАК ДОБРАТЬСЯ ✈️

✔️Самый быстрый и простой, конечно самолет.

На материковую часть из Москвы прямые рейсы Аэрофлота, ALITALIA, и S7 во многие города(но не во все, например в излюбленный многими россиянами Римини можно попасть или с пересадкой или Чартерами через туроператоров) На острова-такая же тема(пересадки или туроператоры)Про авиакомпанию S7 я писала тут

Есть еще сейчас такая тема, как лоукостеры, но я на себе пока не пробовала.

✔️Для тех, кто не ищет легких путей, до материковой части можно доехать на машине

У нас одни знакомые всю Италию исколесили на машине (ну, там у девушки фобия, она не летает вообще на самолётах) Требуются международные права и машина в исправном состоянии(например с трещиной на лобовом стекле вас не пропустят через таможню)

✔️Также есть варианты добраться по воде-но о чем не знаю, рассуждать не буду.

✔️Сеть скоростных поездов опутывает всю страну, стоит не дорого и быстро можно добраться из Милана в Рим, из Римини в Болонью, Флоренцию...(но сначала, определённо, надо попасть куда-нибудь на самолёте)

💰ГДЕ КУПИТЬ ТУР💰

Многократно проверено на собственном опыте (на примере Рима, Милана, Вены), Прага тож на тож получается)) самостоятельно собирать тур дешевле, особенно если покупать билеты заранее.

Многие думают, что туроператоры выкупают места в самолетах оптом, может раньше так и было, но сейчас, когда вы приходите в турагенство вам по факту покупают билет у авиаперевозчика по цене на этот день.

По этому на чартерных направлениях- да у туроператоров дешевле.

Там где они также вас сажают на регулярку, самим удобней.

Почему? Объясняю:

Выбор жилья в том же Риме коллосальный, и если вы едите всего на 5 дней -зачем Вам отель (он намного дороже, есть квартиры, апартаменты и гостевые дома), а туроператоры работают в основном с отелями.

Кроме того за жильё можно сразу не платить, а билеты, в случае чего, хоть и со штрафом, но сдать.

Я никого ни на что не уговариваю, просто рассказываю свой опыт. Люди все разные, вот моя мама например, никогда не поедет сама, просто испугается (надо чтобы встретили, отвели за ручку, все по- русски рассказали)

И многим еще кажется, что самостоятельно визу получить сложно.

Последний наш шенген, окрытый на год, я оформляла самостоятельно, в Визовом центре Италии. Документы все те же, что собираются для турагенства плюс самостоятельно заполняется анкета. И визы были готовы через три дня.

Расстроилась, что дали только на год (ранее Испания нам давала на 2 года)

Совет: Если вы вообще ни разу не были в зоне Шенгена, Испания даёт даже новичкам сразу полугодовую Мультивизу и Греция сейчас стала давать длинные визы охотно, даже на 3 года.

♥️РИМ ♥️

Рим-абсолютно мой город. Город на 7 холмах... Город-куда ведут все дороги...

Город с древнейшей историей, огромным количеством памятников старины и карликовым государством Ватикан на его территории.

Собор Святого Петра в Ватикане грандиознейшее сооружение. На самую высоту можно подняться на лифте( по такой же схеме, как в Венеции)

Фонтан Треви

Красивейший фонтан в стиле барокко и место ежедневного скопления туристов со всего мира.

Пантеон- языческий храм.

Колоссальный купол. Такая махина, как она держится?

Колизей- визитная карточка.

Кто не слышал это слово? Есть такие?

Площадь Навона

Народная площадь

Вилла Боргезе

Огромный парк, в котором можно погулять и посетить Музеи

Зоопарк прекрасный

С детьми советую

Была 4 раза, и вернулась бы вновь.

Все наши приезды жили в центре, грязи мы там не видели. Вокзал Термини проезжали и, да там было грязновато, какие то китайские ресторанчики с Красными фонарями (Но я предварительно читала, что в районе Вокзала бомжи, которые могут попросту ограбить в темное время суток, нельзя покушать нигде нормально) Поэтому даже не стала туда соваться (а туроператоры предлагают много жилья как раз в этом районе, потому что дешево) Подробно о Городе Рим я писала в этом отзыве, и там найдете рекомендации по жилью

Все отели и апартамены в центе находятся в зданиях постройки 16 век. И это так воодушивляет, когда ты вроде в современной комнате находишься, но вокруг тебе стены такие старые, не старые- старинные. Сколько людей в них радовались, страдали, любили... Это ощущается.

Из минусов, про которые читала у других:

Да, в центре есть Афроамериканцы, торгующие сумками"шанель", их полиция очень лениво "как бы гоняет", но это все не мешает, совершенно, наслаждаться красотой и историей.

Да, есть Индусы или Пакистанцы(поди их разбери), которые продают какую-то дребедень. Но я просто притворяюсь глухой и слепой одновременно и все, проблема исчерпана.

♥️МИЛАН♥️

В Милане была единожды.

Меня туда не тянуло. Этот город, безусловно для шопинга. В нем самый большой выбор ВСЕГО.

Центр красив... Собор на площади Дуомо, Галерея Виктора Эммануила Второго

Я жила не в центре, ужасно ужасно не понравилось метро. Я конечно, спортивным ориентированием на местности не занималась, но топографическим критинизмом тоже не страдаю.

Но там так запутано все, это что-то.

В общем Милан не стал моим любимым городом, но если за покупками, то определённо туда.

А с маленьким количеством денег там делать нечего. Центр можно посмотреть меньше, чем за день, а дальше ходить пускать слюни на витрины?

И вот как раз в Милане, наверно оправдано жить возле вокзала (автобусы в аутлеты отходят оттуда)

♥️ВЕНЕЦИЯ♥️

В Венеции была один раз. На экскурсии. Безусловно, это красивейшее, романтическое место.

Из Римини мы ехали на автобусе(долго, 4,5-5 часов), потом на пароме уже на сам остров.

Венеция-это город на воде.

Чувства по поводу неё смешанные.

Ехать туда полноценно (на неделю)-не хочу, а еще разок вернуться-хотела бы.

Да, когда плывешь на гондоле, там пахнет...Но я это в недостатки не записываю.

А вот то, что действительно не понравилось-это завышенные цены в ресторанах и какие-то избалованые, (видимо богатыми клинтами), нехотя передвигающиеся официанты.

Магазины во всем центре (а мы были только в центре) сплошной люкс (Луи Витон, Тодс, Шанель и т.д.), хотя мы не за этим туда приезжали, конечно.

Зато какой вид открывается с Колокольни Святого МАРКА!!!

Высота колокольни 98,6 м. Находится на площади Сан-Марко

Подняться можно пешком бесплатно(но там очуметь сколько) или на лифте за деньги))

Вид сверху!!! Словами не передать!!!

Напротив Колокольни собор Святого Марка, в нем хранятся мощи апостола Марка (вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов)

Внутри убранство собора не менее впечатляет, чем красота снаружи.

Мощи апостола Марка хранятся в этой усыпальнице

Конечно же катались на гондоле, как же без этого.

♥️РИМИНИ/РИЧЧОНЕ♥️

Я была один раз в Римини, один раз в Риччоне

Римини

Римини-самый популярный город в Италии среди наших соотечественников. В нем относительно не дорого остановиться, а потом можно поездить посмотреть страну.

Прямых регулярных рейсов из Москвы нет, или чартер или с пересадкой.

Аэропорт находится прямо в 5 минутах езды от начала города Римини и далее этот город тянется вдоль моря на 30 км., плавно перетекая в Риччоне, затем в Каттолику и...

Курорт считается бюджетным, молодёжным. Мы останавливались в "четвёрке" с хорошим рейтингом, так у нас номер был по размеру с собачью будку. Я, со своими 1,60 еле помещалась на кровати, в санузел (совмещенный душ, раковина, туалет зайти мог только 1 человек, а на унитазе можно было сидеть только с осанкой гимназистки, впереди была стена...) И это, я так понимаю норма в тех краях. Кормили хорошо в отеле.

Море не очень там, честно скажу, правда пляжи для детей оборудованы очень хорошо.

Мой вывод по Римини таков: Если хотите побывать в Италии недорого, лучше ехать не в сезон, море там все равно так себе. Мы как раз были в ноябре, получилось бюджетно. Посмотрели Венецию, съездили в Сан-Марино(это такое карликовое государство), по самому городу Римини погуляли.

В нем есть церковь Сан Николо (понятно что собор сейчас Католический), но там выделен угол под Православные иконы и там хранится Реликвия-одна кость левой десницы (руки) Святителя Николая Чудотворца.

Риччоне

В Риччоне мы были летом. Я выбрала этот городок целенаправленно. Вот в нем отели уже по приличней и сам городок очень даже мне понравился.

Вот номер и вид из него( уже другое дело)

И городок очень уютный.

Пляжи платные, но очень удобно оборудованы всем необходимым.

Вернее зайти и искупаться можно, но вот лежать на песке никто не разрешит, или покупай лежак или уходи на бесплатную территорию за забором.

Так песочек, вход в море хороший. Много крабов маленьких в воде.

Для детей огромное количество игрушек. Мы привозили свои для песка, ребенок в свои не разу не играл. Также качели, карусели, домики всякие. Все это под навесом от солнца.

Море мелкое, теплое, но какое то не очень приятное.

Бывают переодически приливы и цвет воды окрашивается в желтый цвет, неприятно зайти.

Но это не грязь, а какая то особенность местности.

Вокруг этих городков много разных аква и других парков развлечений для детей. Мы ездили в океанариум в Каттолике. Впечатлили там огромные акулы. Писала про него, но ссылок уже не хватает оставить.

Городок очень мне понравился. Вернуться туда хотела бы.

♥️САРДИНИЯ♥️

Сардиния-это почти Мальдивы.

Ну, конечно Мальдивы круче, но здесь такой же белоснежный мелкий песок и мелкое море(в августе было как парное молоко)

Так на острове нет ничего примечательного, каких то интересных экскурсий. Просто "овощной "отдых.

Морепродуктов ВООО (как говорил кот из мультика, про попугая Кешу) Нигде, нигде не было в ассортименте отелей столько дорогих морепродуктов в меню, как на Сардинии. Устрицы, лангусты, огромные креветки каждый день) Были в отеле "Tanka Village 4*"

Прямых рейсов из Москвы нет.

Ложка дёгтя:

У нас один раз в отеле отключали электричество вечером, вдруг стала кромешная темнота, длилось где-то 30 минут. И насколько я понимаю, у них не редки перебои с электричеством(какие то с этим проблемы). Отдых мне там понравился, но учитывая, что он совсем не бюджетный, мне там нехватило каких то впечатлений, что ли.

♥️СИЦИЛИЯ♥️

Сицилия - гостеприимная красотка.

Лимоны, апельсины, благоухание розмарина...

Мы останавливались в отеле рядом с пляжем Джардини Наксос.

Фото из отеля, все в зелени

Это хороший пляж у них считается. Вход песчанно-галечный, сразу довольно глубокий. Море в сентябре было +25-26

Пляж здесь как и в Римини и Риччоне платный, но мы сидели на полотенцах(лежаки не покупали) и никто нас не трогал

Незабываемая экскурсия на катере вдоль побережья

Подъём в Таормину, это город наверху, почти возле вулкана Этна(действующего, кстати)

Дорога по горному серпантину может укачать.

Пляжный сезон на Сицилии гораздо дольше, чем в Римини.

В Римини в сенябре погода резко портится, а На Сицилии весь сентябрь можно наслаждаться теплом, Вкуснейшей кухней и красотами. Также на этом острове(в отличии от Сардинии) огромнейшее количество Старинных достопримечательностей, и здесь можно совместить все (и овощной отдых и пищу для ума и души)

Хороший вариант для отдыха, по цене сопоставим с Риччоне, но прямых рейсов из Москвы опять нет.

Подробно прочитайте, кому интересно тут

♥️КУХНЯ♥️

Конечно, больше всего я люблю русскую кухню

Но на отдыхе, особенно когда жарко, Итальянская очень хорошо заходит.

Борщ с салом на жаре не очень.

Какая в Риме пицца !!!, готовится в специальных печках по старинным рецептам.

Паста с морепродуктами очень нравится

Любимый салат Капрезе Кофе в Италии выше всяких похвал

Вот знаменитый Тирамису меня не впечатляет (ну это вкусовщина уже)

Цены в ресторанах дороги, живя в апартаментах с кухней, а не в отелях можно очень экономить на еде, тем более, что времени у плиты вы долго не проведете.

Очень Очень большой выбор почти готовых блюд и в Римини, и в Риме и Милане в супермаркетах.

Порезанные салаты, порезанное мясо (отбивные или шницели какие-нибудь). Поразило по ценам: сосиски стоили дороже куска мяса.

♥️ШОПИНГ♥️

Милан-понятно "ноу коммент". Помимо самого Милана можно съездить в аутлеты, самый большой-Серравалле.

Римини-здесь шопинг беднее, чем в Милане(это понятно)

Недалеко от города много складов-аутлетов.

Также в Сан-Марино несколько фабрик с шубами. Я свою покупала там.

Сумку из этого образа в Риме, шарф тоже.

В Риме мне больше всего нравится совмещать приятное с полезным.

По количеству магазинов он чуть чуть уступает Милану, а удовольствия я там получаю больше.

Мне нравится шопиться в Европе(не только в Италии). Я получаю 100 процентов оригинальную продукцию по более низкой цене. (понятно, что за одной, двумя вещами ехать не выгодно, я имею ввиду если есть возможность совместить, хотя с подорожавшим евро, таких возможностей для нас становится все меньше)

Вот недавние приобретения:

Пальто от MAX&CO ( это подбренд от знаменитой MAX MARA)

Обошлось мне за вычетом такс фри в 20000 руб. На ASOS такое было 29000, так еще и с размером можно не угадать не меряя.

Сапожки OTHER STORIES ( это более дорогой сегмент от H&M)

В России этот бренд совсем не представлен, жду когда сойдет слякоть, чтобы их носить, очень удобные.

А вот дочке купили УГГИ, и потом на ФАРФЕТЧ я увидела их дешевле.

Но для меня вещь купленная на отдыхе как то более любимой становится, с ней хорошие ассоциации возникают.

Вот часть моих покупок из Италии

♥️Есть ли минусы♥️

Какие можно найти минусы, если покопаться:

✔️В Риме огромное количество туристов и это усугубляется узкими улочками старого города. Иногда приходится потолкаться и надо следить за сумками и карманами.

Вобщем наслаждаясь стариной, не хлопайте ушами.

✔️Могут обманывать с городским налогом( нас в Риччоне хотели в отеле нагреть), ребёнок не платит, а с нас хотели взять( думали я не знаю, но не тут то было)

✔️Таксисты могут покатать лишнего по Риму (оплата по счётчику)

Как и везде, есть и хорошие и плохие люди, есть плюсы и минусы.

Но для меня, положительных моментов в этой стране гораздо больше.

И еще много мест где я не была и хотела бы побывать.

Всех благодарю, кто осилил до конца!

По теме отдыха:

Отличный отель во Флоренции по доступной цене

Вьетнам

Мальдивы

Прага

Тенерифе

❤️ Marsi ❤️рекомендует
Да, очень красивая страна. Была только Милане и Венеции, но этого было достаточно чтобы понять что обязательно ещё вернусь в Италию.
Как я Вас понимаю!
06.03.2019
Просто сказка, моя мечта. Хорошо, что сейчас появилось множество перелётов лоукостов - можно значительно сэкономить. А какой тихий городок посоветуете, так чтобы минимум туристов, солнце, пляж и маленькие уютные кафешки с красно-белыми скатертями в клеточку?
06.03.2019
Туристов везде в Италии много. Везде есть свои плюсы и минусы. У меня еще много не исследованных мест осталось. Риччоне уютный, маленький, на поезде можно добраться в Болонью, Флоренцию и так далее, но море не самое лучшее. Сицилия походит под ваш запрос-но с острова уже никуда не денешься. Вообще в плане пляжного отдыха Италия наверно проигрывает Греции или Испании, в ней больше городов Интересных
06.03.2019
Рим был красив... давно... все его красоты прилично обветшали. Ничего не ремонтируется, подсветка плохая, все заброшено и грязно. Да архитектура потрясающая, но века до 16-17. Вы делали хоть полшага от культовых достопримечательностей? Трущебы! Москва гораздо ухоженней, хоть и из построек у нас по сути один кремль и тот "итальянский".
06.03.2019
В центре Рима (во всем историческом центре от Ватикана, до Виллы Боргезе, Испанской лестницы и так далее)была последний раз в конце октября 2018 года, ничего нет обветшавшего, все чисто и красиво. Трущёб мне хватает у нас, в поездках хочу получать положительные эмоции
06.03.2019
если бы Вы смотрели на стены, на окна, на двери, на асфальт, а не восторгались тем, что Вы, о Боже, в Риме, то поняли бы, что Рим беден, и очень, Женева, Париж, к примеру, куда ухоженней
очень красиво))
Спасибо!
Вы объездили весь мир! 😊
Хотелось бы, но нет
06.03.2019
Красота какая! Хочется там побывать)
Обязательно побываете!?
Какой хороший отзыв! Я ни разу не была в Италии. А вот мой муж летал туда уже много раз. И тоже в восторге.
07.03.2019
Какой не порядок, в следующий раз с ним?
07.03.2019
Ни разу не была в Италии. Спасибо за такую замечательную виртуальную прогулку! 😊
07.03.2019
Спасибо большое! Я сама пишу и заново переживаю все?
Как лета захотелось.)
Не того слово?
10.03.2019
Мы очень хотели в свадебное путешествие отправиться в Италию, но в итоге это была Греция. Но в этом сентябре все таки планируем полететь именно в Италию.
Греция тоже хорошо?
10.03.2019
Какая красота, захотелось посетить эту страну )
Я обожаю?
11.03.2019
Мне срочно нужно туда!! ?
11.03.2019
?
12.03.2019
Содержательный отзыв. Фоток вау как много)
12.03.2019
Спасибо, я старалась
20.03.2019
Обожаю путешествовать по вашим отзывам! 😁 😉
20.03.2019
Спасибо! 😉
27.03.2019
Ох Италия! Сердце забрала ни у одного туриста;) живем рядом, но хотелось бы прям в ней.. Особенно привлекают для жилья северные озера Комо и Гарда.. Посетили Венециюуже и в карнавал, теперь советуем всем попасть туда именно в это сказочное время! Путешествия вообще делают жизнь наполненной;) спасибо Вам за прогулку!
27.03.2019
Озеро Гарда хотелось бы посетить и Венецию в Карнавал 😊 Вам спасибо за то, что почитали и мне тоже хотелось бы поближе жить 😉
06.09.2019
Красивые фото! 😊 Мы проехались только по северной Италии, но если быть честной, в Италию я не хочу возвращаться снова. И всему виной иммигранты. Такого кошмара я не видела ни в одной славянской стране. Нас просто атаковали попрошайки: в магазинах, на вокзале...и даже в кафе. Причем они специально выбирают туристов, к местным даже не подходят. Карманников и воров на мотоциклах тоже много, меня хозяйка квартиры предупреждала, чтобы в сумку не клала деньги и паспорта.
06.09.2019
Вы знаете, мигранты есть и местами даже много, но к нам они почему-то не приставали нигде. А в Милане их даже и немного. Но у каждого есть "своя" страна. Кому-то Испания нравится, кому-то ещё что-то. 😊 Спасибо что почитали))
06.09.2019
Согласна, опыт и пристрастия у каждого свои 😉 Лично я обожаю славянские страны. Культура и люди, кухня и традиции очень близки к нашим, в хорошем смысле 😊