Опубликовано 15 Декабрь, 2015 - 08:31

Во время отдыха в Анапе в 2013 году (отзыв) мы взяли экскурсию в Абхазию, т.к. давно мечтали посетить эту страну. Обошлась она нам на двоих вместе с питанием в дороге и презентами на память около 8 тысяч. Дорого конечно, но оно того стоило.

Купили путевки в одном из многочисленных киосков и в назначенное время и место пришли ждать автобус. Дело было около 8 вечера и садились мы в р-не Жемчужины России, потом автобус поехал в Анапу, где мы собирали многочисленных туристов, тоже купивших билеты на данную экскурсию. В итоге прошло еще часа 1,5 прежде чем, мы выдвинулись в путь. Что сразу не понравилось - достались нам места у окна, с достаточно широкой перегородкой, т.е. обзор был процентов на 50.

Все время, которое экскурсия заняла, а вернулись мы ранним утром через день, с нами была экскурсовод, женщина лет 40, с приятным и понятным! голосом (что очень важно для гида). Проезжая по городам побережья, она рассказывала о городе, об его истории, чем живет в данный момент и т.п. Также она организовывала народ, решала попутно возникающие вопросы.

Автобус набился полным и в нем очень быстро становилось душно, тогда водитель включал кондиционер...это было ужасно! На нас сверху возле окна дул ледяной воздух, не прохладный, а именно ледяной! И его никак нельзя было прикрыть или укрыться от него. А при этом пассажиры, сидящие сзади автобуса жаловались, что им вообще не попадает свежий воздух. Мы с мужем кутались во все, что было в рюкзаке, повязвали на голову парео, сверху одевали кепки, ничего не помогало! И так всю ночь: кондиционер выключен - дышать не чем, включен - мороз ужасный.

Первая остановка была у родника Наташа. Какое-то непонятное место, никто не понял в чем его прелесть)) Ну главное размялись, сходили по нужде и поехали дальше.

Родник Наташа

На пути был переход границы. Всех попросили выйти из автобуса и пройти к таможенному досмотру. Очередь была достаточно большой, но сама процедура проходила быстро - посмотрят на паспорт, на тебя, кому-то зададут вопрос (у мужа спросили кто он по знаку Зодиака, видать для того, чтобы удостовериться что он знает дату своего рождения а не украл паспорт) и пропускают дальше. На выходе с таможни, нас ждал уже наш автобус, который тоже прошел досмотр.

Следующая остановка была уже в Гаграх, время было примерно 7 утра. Ах, какая же красота ожидала нас при выходе! Известная колоннада, напротив горы в буйной растительности, кипарисы, пальмы. У меня просто голова кругом пошла от этого сказочного вида! Нашего гида сменил местный абхазский гид, молодой человек с интересным местным акцентом (на территории Абхазии теперь уже он посвящал нас в историю и быт достопримечательностей). В Гаграх нас пригласили попробовать и приобрести местное вино и другие напитки (ну как без коммерции!).

У колоннады
Гагры

Следом продвигаясь по Абхазии дальше нас привезли на горную пасеку, где мы пробыли примерно около часа. Рассказывали о пчелах, о видах меда, о продуктах пчеловодства, дальше была дегустация и возможность приобрести продукцию. Сразу что хочу сказать - заезд на пасеку, как все мы поняли просто проплачен пасечниками, нам туристам там было неинтересно, люди слонялись около автобуса в ожидании ехать дальше (за что ж в конце путешествия в Пицунде было дано всего 40 минут времени на купание, при том, что до автобуса нужно было идти 10 минут). В общем, коммерция....

Улей

После пасеки была остановки между двух склонов гор, в ущелье. Вот это ощущения! Стоишь на дороге, а с двух сторон огромные скалы, голова кружится!

Следом была остановка на Голубом озере. Оно маленькое, но красивое из-за своего цвета.

На всех остановках местные жители предлагали приобрести сувениры, разные местные вкусняшки.

Потом мы двинулись на озеро Рица. Путь к нему проходил по обрывистому склону, когда с одной стороны узкой дороги гора, а с другой - обрыв, в котором не видно дна. при этом открывается потрясающий вид на Кавказские горы и леса.

оз.Рица
Вид с окна автобуса
Обрыв

Озеро Рица оказалось очень красивым, цвет воды был не сильно насыщенно бирюзовым, т.к. нам объяснили, что оно меняет свой цвет в зависимости от времени суток и времени года. Но несмотря на это, оно просто волшебно! Времени там было много, мы успели перекусить в кафе и пофотографироваться.

Следующей нашей остановкой был город Новый Афон. Сначала мы погуляли по парку среди пальм, цветущих деревьев и лебедей.

Лебеди в парке в Новом Афоне
Потом по плану было посещение Новоафонского мужского монастыря. храм на его территории очень красивый, внутри есть ощущение намоленности и благодати. Только из-за большого количества туристов, там очень шумно, невозможно уединиться и спокойно помолиться.
Мужской монастырь в Новом Афоне
За территорией монастыря есть что-то наподобие смотровой площадки, вид с нее - дух захватывает!

После посещения Новоафонской пещеры впечатления остались на всю жизнь! Такого я никогда не видела - сталактиты, подземные озера. Хоть мы и брали с собой теплую одежду, но находясь при 11 градусах в течение часа, мы все равно замерзли и после просто были рады погреться на улице, где было 40 градусов.

Подземное озеро
Причудливый нарост в пещере
Пещера

И наконец, уставшие за насыщенный день, мы приехали в Пицунду, где, как я и говорила, нам было предложено за 40 минут искупаться и покушать. До пляжа бежали бегом, очередь в раздевалке на пляже не напрягала так раньше никогда, как сейчас. Но мы все-таки по быстрому окунулись в Абхазское Черное море! очень понравился пляж - очень мелкие камешки, наступая на которые кажется, что идешь по крупному песочку.

Пляж в Пицунде
Пляж в Пицунде2

Забежав по пути в автобус в магазинчик и купив хачапури с сыром сулугуни, мы отправились обратно в Анапу. Какая же была усталость! С самого утра на 40 градусной жаре и постоянно в движении, в голове куча впечатлений и картинок, увиденных за день. В общем, ближайшая ночь прошла незаметно, т.к. спали почти всю дорогу. И только приехав домой и сняв босоножки, я увидела, что мои ноги увеличились раза в 1,5 - 10 часовая поездка в одну сторону и такая же в другую дала о себе знать.

Что могу сказать в целом, Абхазия - это действительно другая страна, со своим характерным обликом, климатом (жара переносится хуже, чем в Анапе, из-за высокой влажности), с очень интересными и непонятными нам людьми. Но эта страна манит к себе своей красотой, величием гор и кипарисов, раскидистыми пальмами. Вернуться туда однозначно хочется!

Летний отдых в Анапе в 2013 году.

Зимний отдых В Анапе в 2015 году.

Гостевой дом "Южная звезда", Анапа-Витязево, Толстого, 30

Достоинства
  • Красивейшая природа
  • Необычные растения
  • Чистый горный воздух
Недостатки
  • Организация экскурсии
Goorichрекомендует