Придя в себя после перелета, устав от обжорства и алкогольного возлияния мы с мужем вспомнили что прилетели в другую страну со своей историей, культурой. Пришло время и нам окунутся в историю страны в которой прибываем дабы наш отдых был не только сытым и пьяным, но и исторически и культурно наполненным и полезным. Пора забыть о желудке и вспомнить о разуме)))
Для того чтобы заполнить этот пробел нами была выбрана экскурсия в Сиде с речной прогулкой на кораблике. В 9.00 за нами заехал автобус и начался сбор туристов с близлежащих отелей. Где то через час- полтора автобус был заполнен почти полностью и мы отправились на экскурсию.
Экскурсовод как было заявлено нам при покупке экскурсии, научный сотрудник историк на ломанном русском языке поведал нам о жизни турецкого народа в стародавние времена и в современности. Половину из того что он говорил не совсем было понятно из за его выговора. Скорее всего русский язык не его сильная сторона, его сила в знании истории, и скоро нам предстоит в этом убедится, подумала я.
А пока экскурсия шла своим чередом. Перед корабликом нам предстояло полюбоваться на ВОДОПАД на реке Манавгат. А вот собственно и он!
Полюбовавшись минут 15 на сие чудо природы мы отправились в порт на одноименной реке. Нас проводили на корабль. На входе на корабль всем выдали по два жетона для обмена их в баре корабля на алкогольные или безалкогольные напитки. Разместившись на корабле мы отчалили.
Приятная речная прогулка на корабле. Медленно кораблик плыл по реке, а мы наслаждались открывающимися видами:
и холодным пивом, которое обменяли в баре на пластиковый жетон полученный при входе на корабль. Через час корабль сделал остановку пришвартовавшись в месте впадения реки в море.
Заранее переодевшись в купальники на корабле (для этого предусмотрена комната для переодевания) мы вслед за нашими детьми побежали купаться в море. На принятия водных процедур в нашей экскурсии отводилось примерно мин 40. Пока экскурсанты предавались водным утехам, экипаж корабля на заранее установленных на пляже мангалах готовили для нас обед, который предполагалось употребить на обратном пути вверх по реке к автобусу.
На обед нам подали заранее выбранную курицу или рыбу (форель) с салатом и пловом. Мы выбрали форель и не прогадали. Было реально вкусно!
Подкрепившись мы были полны сил для впитывания исторических ценностей. И наконец то мы приехали к развалинам в городе Сиде
И так немного об истории этого города. Это старинный город основанный греками в VII до н.э. За свое долгое существования он пережил множество событий.
«По античным историческим источникам известно, что греческая колония в Сиде возникла в VII веке до н. э., когда её основали выходцы из Кимы Эолийской. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». Также местные назвали город в честь нимфы Сиде (по сути дела, так они называли богиню древнегреческого пантеона, Артемиду — одним из символов которой является гранат). Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту. В V веке до н. э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем Селевкидов. В 190 году до н. э. Сиде стал ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. В II веке до н. э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В I веке до н. э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.
В 67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.
Сиде по-прежнему оставался торговым центром и невольничьим рынком. Были установлены торговые взаимоотношения с Египтом. В этот период Сиде обладал большим флотом. В стране распространяется христианство. Уже в V и VI веках в эпоху Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра Восточной Памфилии. В VII веке большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII век).»
Цитата из Википедии. Хотелось бы узнать об истории этого города из уст нашего экскурсовода научного работника, историка. Но увы несколько общих фраз о развалинах, раскопках и нам было предложено продолжить экскурсию самостоятельно условившись о времени встречи у автобуса.
Печалька(((. Пришлось без экскурсовода осваивать древний город.
Пройдя от остановки автобуса попадаешь на античную торговую улицу.
Прогулявший по ней наблюдая руины античных торговых павильонов, складов, домов жителей древнего города мы пришли к самому большому в регионе амфитеатру построенному древними римлянами. Он вмещал 18000 зрителей.
А это мы полезли вглубь от проторенных дорожек и наткнулись на остатки больницы.
Далее наш путь пролегал к морю и к развалинам храма Аполлона. Здесь мы попали на современную торговую улицу. На фундаментах старинных зданий турки выстраивают новые торговые павильоны в старинном стиле. Так что путь к развалинам храма Аполлона расположенном на берегу моря проходит через множество торговых павильонов строящихся и уже построенных.
Храм Аполлона поражает своим величием учитывая что он был построен во II в. н.э. Жаль что не многое сохранилось до наших дней.
В целом экскурсия понравилась.
Развалины впечатлили, приятная прогулка на корабле, довольно вкусный обед…, а вот работа гида разочаровала. Хотелось бы прогуливаясь по развалинам города, параллельно слышать от гида историю города, какие то интересные факты о которых не прочтешь в общедоступных источниках, услышать о обычаях людей живших городе в котором проходит экскурсия. И тем самым совершить как бы путешествие во времени…Но увы. И это не смотря на то, что мы приобрели путевку на экскурсии в отеле у отельного гида так сказать с гарантией качества…
А еще мешала любоваться развалинами - ЖАРА. Да, именно она в конце апреля гнала нас побыстрее под тень деревьев или под кондиционеры магазинов. Не представляю, как можно осматривать Сиде в августе...