Живу я в местности, где не растет голубика и поэтому она не частый гость в моем рационе, вернее будет сказать, что очень редкий. Приходится её покупать, не бродить и рыскать по болотам в поисках ягоды, что с одной стороны хорошо, не засосет меня трясина и не заблужусь я, а с другой очень плохо, накладно очень, об этом чуть позже расскажу. Обходимся мы своими ягодами и фруктами с участка. Вишня, слива, клубника, крыжовник, яблоки и многое другое растет у нас. Хотелось бы посадить кустик голубики, но пока не созрел и попробовать можно, тем более сортов много на данный момент.
Заглянул я в магазин и так захотелось голубики, просто до невозможности. Она лежала на полке и соблазняла меня своей полезностью, цветом и даже стоимостью. Вожделел я, появилось у меня страстное желание съесть ягоду. Не устоял, не смог, не стерпел и взял, отказывать себе в чем-то не стоит, если можно позволить и хочется в данный момент. Давно я её не ел, но каждый раз она меня не вдохновляла и понимаю почему. Что же с ней не то?
Любая ягода имеет определенную пользу для нашего организма, но голубика и черника выделяются особенно. Кто не помнит с детства о глазах. Ешь и будет зрение лучше. Я считаю, что всё это на грани фантастики или были, а вот отрицать другие свойства не хочется и не буду. Сколько же ей приписывают хорошего с витаминами и с минералами, просто ешь и исцеляешься. Ох, как же хочется всегда в это верить. Несомненным плюсом является, что её можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.
Благодаря витамину Е и А в составе голубика выступает в роли профилактического продукта при онкологических заболеваниях.
Другие названия голубики. Пьяный или не пьяный?
У голубики много разных названий - синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой и другие. Самое распространенное в нашей области гонобобель и не раз при мне говорили его. Её еще называют пьяная ягода и с этим имеется весьма интересная особенность. Не думайте, что съедите и будете пьяными от ягоды или получите схожее состояние.
Своё название " пьяница " эта ягода получила не из за того, что она обладает пьянящим эффектом, а из за того, что произрастая вблизи болот, её соседом является багульник. Именно он распространяет вокруг себя из за эфирных масел дурманящий " аромат ".
Поэтому люди, которые собирают голубику, надышавшись дурману, часто чувствуют головокружение, тошноту, головную боль, похожую на синдром похмелья.
Даже сама голубика из за своего соседства пропитывается этим дурманом, но он очень быстро выветривается.
Оказывается все дело в багульнике, а не в одурманивающем действии самой ягоды. Вот такие дела и простое объяснение. Так что едим голубику и не пьянеем.
Чем может отпугнуть голубика? Где купить?
В моем рационе голубика бывает очень редко и на это есть две причины. Первая - цена. Ягода у нас продается в основном в супермаркетах и магазинах. Стоимость доходит до 2000 рублей за килограмм в не сезон, а летом подешевле можно найти, свою, российскую завозят. Зимой везут из дальних стран, например, в Магните из Перу. Неблизкий путь она совершает и океан разделяет материки, а это приводит к удорожанию в несколько раз. Ценник не бюджетный на неё.
Цена в магазинах (декабрь 2022 года):
Магнит - 119.99 рублей за 125 грамм;
Лента - 119.99 рублей за 125 грамм по карте, 199.99 рублей за 200 грамм;
Перекресток - 199.99 рублей за 125 грамм.
О первой причине рассказал, поговорим и о второй, а это вкус. Чем же он мне не угодил? Ягода кисло-сладкая, мягкая и для меня это далеко не блаженство, от которого можешь пищать и хочется снова повторить. Черника по мне лучше и ярче на вкус, как и клубника, особенно, когда зрелая. У каждого свои фавориты и предпочтения. Вам нравится голубика? Каждый раз её ем и не впечатляет меня она особо. Кожица у неё плотная, но не жесткая, мякоть сочная и не темно-синего цветка, как у черники, а светлого. Ягода мне чем-то на вкус напоминает райки (маленькие яблоки, тем более на разрезе голубика похожа очень на них) и виноград не дозревший.
Энергетическая ценность (калорийность) составляет 39 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части).
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Белки - 1 гр.
Углеводы - 6,6 гр.
Жиры - 0,5 гр.
Голубика отличается от черники. Во-первых, она крупнее, но можно и спутать две эти ягоды, но зато, когда раскусите, то поймете - где и какая. Во-вторых, голубика не красит. Вы не будете весь в черном или фиолетовом цвете, не язык, не руки, что делает черника. Внешний оттенок у черники и голубики похож, а вот внутри все иначе. Этим они не похожи вообще никак и ничем. Разрез на фото скажет сам за себя. У голубики в сердцевине маленькие семена, но они не чувствуются сильно. Пахнет ли чем-то ягода? Нет. По крайней мере та, что из магазина не имеет какого-то невообразимого запаха.
Как и с чем есть голубику?
В свежем виде полезнее всего употреблять и это не вызывает сомнений. Жаль, что с куста мне её не съесть, надо ехать туда, где она растет. Добавлял в йогурты, в кашу и неплохо, но с другими ягодами нравится больше. В выпечке её вкус особо не чувствуется. Для украшения сладостей (тортов) она идеально подходит и смотрится красиво, просто загляденье.
Во всем нужна мера, а с ягодами тем более, аллергию и другие неприятности никто не отменял. Не переедаем, да с голубикой и не получится сильно, я не могу съесть её много, хватает небольшого количества, чего не скажу о чернике и клубнике. Хранится голубика гораздо дольше черники и она сохраняет свой вид долгое время в холодильнике, не начнет киснуть быстро, что является достоинством.
Мыть или не мыть?
Совсем как по Гамлету. Конечно же мыть и не под сильным напором, все-таки ягода достаточно хрупкая и можно её помять сильно. Заранее не моем, только непосредственно перед употреблением, ну думаю, что об этом все догадываются и знают. Между прочим, замороженная голубика совсем не такая как свежая и вкус нейтральный какой-то становится после разморозки.
Брать или не брать?
Только из-за пользы ем голубику, а вот вкус меня не сильно у неё устраивает или возможно мне попадаются не самые зрелые ягоды. Я больше люблю чернику и клубнику. Попробовать стоит, если ещё никогда не ели её, но какая же она дорогая и можно купить 10-15 килограмм яблок или груш за те деньги, что просят за килограмм голубики.
В детстве я ездила в санаторий, там в лесах произрастали и черника, и голубика, мы собирали, ели, но ничего не пришлось мне по вкусу. Не мое как оказалось.
Покупаем. Что качается посадки, под голубику нужна специальная по кислотности почва. Просто, как малина, смородина, расти не будет. Один раз купила кустик - он засох. Сейчас изучила немного тему - не просто голубику вырастить.