Вы слышали о такой ягоде, как голубика? Или лохина, как ее ещё называют в наших краях.
Совсем не заморский деликатес, не тропический фрукт, а достаточно "местная" ягода, за которую, тем не менее, в супермаркетах просят около 1500 руб. за килограмм!? (Сразу даю подсказку по "экономии": на рынке её можно купить в два раза дешевле)
Кажется, что ягода таким ценником не может быть НЕВКУСНОЙ! Или может?) Полезная Лохина - Голубика, стоит ли она своей цены?
Если честно, я только несколько лет назад впервые "вкусила" эту полезную ягодку...
До этого много лет незаслуженно игнорировала голубику, несмотря на ту пользу, о которой трубят на каждом шагу.
Ее состав богат содержанием калия, витамина С, А, и фолиевой кислотой.
...всё дело в местах произрастания.
Если помните, уже не раз в прессе трубили о том, что в продажу поступали радиоактивные ягоды - то черника "засветится" (в прямом и переносном смысле - и в инфо сводках о ней напишут, и тестер над ней затрещит), то брусника... А тут и радиоактивной голубикой начали "баловать" покупателей.
Может, конечно, кто-то и хочет вместе с витамином С и фолиевой кислотой получить немалую дозу Цезия, но я как-то не из их числа. Именно по этой причине я в своё время отказалась от черники, которую везли со всех районов Полесья (и, как оказалось, и из причернобыльской зоны в том числе); в наших краях на рынках такая черника попадалась реже (так как больше ягод шло на Киев), но, всё же...
Черника, голубика и брусника впитывают радионуклиды больше всего.
*крупная ягодка, правда? Но есть ли от неё польза...
Голубика - тоже отчасти "болотная" ягода, поэтому мне все эти годы и казалось, что лохину будут везти только с самых северных районов (под Беларусью), и там могут затесаться и радиоактивные ягоды, собранные в не своем чистых лесах...
Так что, хоть я и облизывалась на очень аппетитные сизе-синие ягоды, но все же рука не очень тянулась к ним. А ехать собирать самой в проверенные места? Немного далековато.
*это если ехать в лес исключительно "за ягодой", то далеко; поэтому максимум, когда была на озёрах, могла пол шумок сорвать какую-то горсть черники и голубики
Получается вот какая незадача - ягода, которая помогает бороться с радиоактивным излучением, сама может стать "переносчиком":
Голубика препятствует проявлению склероза, защищает от радиоактивного излучения.
...поэтому я и острожничала.
Но прошло несколько лет и голубика вышла на "коммерческий уровень": её стали не только собираться в болотных лесах, а и выращивать на специальных плантациях - и в нашей стране, и привозить из Скандинавии. Влаголюбивая, морозостойкая, очень урожайная. Да, за эти годы масштаб голубичных полей стал просто огромным, но вот цена на эту ягоду так и не падает...
Раньше голубика была преимущественно лесная, с северных регионов. Сейчас же - Прикарпатье (откуда везут и черешни) и Финляндия.
Голубики в продаже всё больше, но и цена на неё всё выше и выше, хотя должно было бы быть наоборот. Потому что с каждым годом "раздувают" пользу этой ягоды, приписывая ей ещё больше полезных свойств.
Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.
*
на фоне крупной черешни
- Как выглядит ягода? И чем голубика отличается от черники?
Мне кажется, те, кто держал две ягоды в руках (даже если голубика была прям мелкая-мелкая), точно их не спутает...
Голубика "сизая", с очень характерной светлой "плесенью" на синей шкурочке, в то время, как черника иногда почти черная. У черники шапочка круглая, а у голубики - словно корона наверху ягодки 👑
Даже если на этом этапе вам все покажется, что ягодки чем-то похожи, то стоит попросту заглянуть вовнутрь - когда разрезаешь / раскушиваешь мякоть, все сомнения развеиваются - они совершенно разные.
Черника "чернА" и внутри, а голубика - светлая, как наливное яблочко. В разрезе она выглядит именно так - антоновка в миниатюре.
Есть очень крупные сорта лохины, где прям взял "10 ягодок голубики и уже наелся" - она намного крупнее черники (одиночные ягоды - как крупная вишня). 🍒
Сочная, мясистая, в меру сладкая (даже менее сладкая, чем ожидаешь), но при этом безумно вкусная. Кушаешь и хочется ещё.
Когда начинаешь её есть, кажется, что можно скушать прям вагон голубики. Видели мемы насчёт "ведра черешни"? Вот с голубикой так же 😉 Она нейтральная, плотная, вкусная, и очень затягивает, как семечки. С другой стороны - быстро наступает чувство насыщения, и если в начале кажется, что сейчас сам слопаешь килограмм, а то и два, то уже на втором стакане понимаешь, что нет, баста, наелся. Да, бывало такое, что я или домашние съедали и больше рекомендованной нормы, но, во-первых, чувствовалось перенасыщение, во-вторых, некоторых членов семьи намного чаще "призвал" белый друг в WC. У меня такого не происходило, так как 1. желудок покрепче, 2. если есть обратная проблема закрепы, то голубика нивелирует проблему.
голубика vs. черника:
*со вспышкой
*
без вспышки
Вкус очень мягкий (для многих, кто ожидает такой же яркости вкуса, как в чернике, вкус голубики покажется нейтральным пресным); мясистая и одновременно сочная ягодка.
"Корона" (шапочка 👑 на верхушке ягоды) язык и нёбо не дерет, шкурочка не очень плотная, легко раскусывается. Зёрнышки в мякоти почти не чувствуются, именно поэтому она очень нравится детям - 300 г. на двоих, например, уплетают в два счета, за пару минут.
- В каком виде голубика вкуснее всего?
Это именно та ягода, которую лучше всего употреблять СВЕЖЕЙ! И не только потому, что термическая обработка уничтожает витамин С, а просто она ...невкусная почти в любом другом виде (лично для меня).
Заморозка лохины - дело сомнительное (хотя многие знакомые и друзья замораживают голубику на зимние смузи, но мне в этом плане больше нравятся черника и клубника - именно эти ягоды при правильной даже не промышленной заморозке практически не теряют вкус 🍓🍇 ). Голубика же становится немного "пресной", когда оттаивает.
Варить компот из голубики - кощунство))) Учитывая цену - раз; разрушение витаминов - 2; он безвкусный - 3.
Поэтому я разве что добавляю горсть ягод в кисель - если сочетать голубику+чернику или же голубику+клубнику, получается очень ароматный тягучий напиток, у меня дети его обожают) Даже привереда сын, который почти ничего не ест и к ягодам чаще равнодушен, "киселика" (как он его называет) готов выпить несколько чашек. Просто я готовлю этот напиток с минимальной термической обработкой ягод - сначала варю клейстер, отдельно чопером перебиваю ягоды, и в конце это ягодное пюре просто добавляю в горячую жидкость с крахмалом (дополнительно уже не варю). Оставлю побольше крупных кусочков ягод - так вкуснее.
Знаю, что многие используют голубику в выпечку и даже делают вино, но я "ленивец" в этом плане - голубику в это дело не перевожу.
Так что или едим ягоду "как она есть", целиком и в свежем виде.
Или в миксе с другими ягодами.
Или же (если попалась кисловатая голубика - но это большая редкость) добавляю ложку сметаны и немного сахара / подсластителя. Усьо.
Влияние на ЖКТ: чудо ягодка для тех, кто мучается с запорами. Конечно, можно переборщить, и тогда будет ураган в животе ...но вот если употреблять умеренные количества, то голубика очень хорошо спасала от послеродовых проблем, когда из-за гормональных сдвигов очень "крепит". Постоянно на слабительных препаратах (даже на безопасных) сидеть не будешь, а вот горсть ягод съесть не в тягость - и при регулярном употреблении в пищу ягод проблема очень хорошо улетучивается. Главное далеко не отходить от WC - за счёт мочегонного и желчегонного действия придется бегать туда куда чаще...
*кстати, с голубикой работает та же фишка, что и с черникой: она может устранять и запоры (расслаблять), и устранять диарею (крепить) - тут всё зависит от способа использования
Влияние на метаболизм и похудение: чем мне нравится эта ягодка, так тем, что она действительно помогает похудеть за счёт ускорения обмена веществ. "Сахара" в ней мало, пектина много, ЖКТ начинает работать, как часы и тд. Не скажу, что килограммы уменьшаются на глазах и жирок тает прям моментально, но с голубикой всё же лучше, чем без неё - и эту ягоду можно есть без опаски, не думая, что сейчас эти "углеводы" отложатся в лишние сантиметры. Но нужно быть готовой к тому, что лохина увеличивает аппетит (за счёт улучшения работы перистальтики кишечника), и главное при этом не идти на поводу у организма и не налегать на пирожинки.
Почему голубику считают суперфудом?
Кроме всего описанного выше (кроме явного и того, что можно отследить "на глаз", считается, что эта ягода и помогает бороться с кардио-проблемами, и сахар снижает, и действует как мягкий "антибиотик" (имеет противовоспалительное действие и может даже снижать температуру тела):
Голубика укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови и помогает при желудочных и сердечных заболеваниях.
Насчёт снижения сахара - можно не только кушать ягодки, но и запаривать листья этого кустарника, кстати. Голубика и сама по себе сахара содержит мало, и "сахар" в крови может понизить, ещё и капилляроукрепляющее действие есть - чем не идеально для диабетика?
А вот насчёт повышения концентрации внимания - как-то я не задумывалась насчёт влияния голубики на это дело (хотя считается, что эта синяя ягодка и на такое способна). Всё-таки, периоды "рассеянности" у меня случались и в период частого употребления лохины, но да, возможно, в это время эти моменты происходили чуть реже и не так явно.
Также не заметила какого-то особого влияния на внешность, хотя голубику считают чуть ли не anti-age апрдуктом - но не думаю, что фолиевая кислота, пектин и витамин С (которыми богата голубика) - это прям артивозрастной коктейль)) Возвращение молодости - отнюдь, а вот для поддержания здоровья - вполне.
При всей пользе голубики, важно с ней не переборщить - стоит есть не более 200 граммов ягод в день:
Переедание этой ягоды приводит к головокружению и тошноте, и может нанести людям с повышенной секрецией желудка.
Хранится ягода очень хорошо, особенно в холодильнике в секции свежести. Черника уже на вторые-третьи сутки может "поплыть" (особенно если её перевозили в пакетике, то сок пустит сразу же), а голубика, перевезенная в лоточке, может лежать неделю или больше. Это очень удобно, если добавлять горсть ягод каждый день к завтраку 😉
Сезон - почти весь июль. В этом месяце самое время покупать голубику - не скажу, что она достаточно быстро заканчивается, так как может "застать" и период черешни в конце июня, и даже захватить виноград и августовскую "вторую" клубнику - так что её классно миксовать с разными ягодами в смузи / коктейлях / или просто в тарелке.
- Выращивание голубики в домашних условиях.
Это - тема для отдельного отзыва.
Но скажу, что дело (мягко говоря) хлопотное...
Вот в этом году пересадили кустики, чтобы обеспечить им место получше (ближе к естественной среде обитания), а они взяли и подсохли ...и вместо крупной лохины (именно такой сорт и покупался), в первый год на веточках красуется несколько бубок размером с крупную чернику))) Ещё стараться и стараться, проще купить.
P.S.: вопрос к тем, кто выращивал голубику дома - возможно есть какие-то проверенные лайфаки для достижения крупности ягод? (кустики молоденькие, пока есть с чем поработать)
Как я уже говорила, лохина на рынке - и свежее, и дешевле (до 200 грн. - 600 руб. /кг.). Там она продается или полностью на развес, или уже отсортированная в лотки по 600+ грамм.
В Супермаркете что на развес, что уже фасованная (чаще коробочки и стаканчики по 150-250 г) ягода будет стоить дороже, около 450-500 грн. - до 1500 руб. (В начале сезона, например, видела даже дороже в пересчёте на килограмм), но, что удивительно, она там чаще мельче, но слаще.
Именно на коробке "магазинной" голубики можно найти БЖУ и энергетическую ценность ягоды (это я говорю о той голубика, что была послаще = сахаров больше):
Энергетическая ценность на 100г:
243 кДж / 57 ккал
*я же говорила, что она предельно низкокалорийная 😉
Белки - 1.18 г
Углеводы - 13.1 г
Когда не хватает натуральных витаминов:
.
Суперфуд голубика (лохина) на фоне черники.
Вкусно? Да. Полезно? Однозначно. Оправдан ли ценник? При сегодняшней распространенности ягодки - не очень.
✔️ Йа йа натюрьлих. Почти натурально "разблокирует" кишечник, но при неправильной дозировке получите ураган в животе...
✔️ Голубика не помогла решить проблему с МПС? Пора переходить на тяжелую артиллерию
Благодаря своим свойствам (низкой калорийности, нейтральности, хорошей переносимости и несомненной пользе) голубику несомненно можно считать суперфудом, который я не могу не рекомендовать.
Хотя бы раз попробовать эту ягоду точно стоит...
.