Опубликовано 27 Июль, 2021 - 02:22

до 1500 руб в супермаркете; около 700 на рынке

Вы слышали о такой ягоде, как голубика? Или лохина, как ее ещё называют в наших краях.

Совсем не заморский деликатес, не тропический фрукт, а достаточно "местная" ягода, за которую, тем не менее, в супермаркетах просят около 1500 руб. за килограмм!? (Сразу даю подсказку по "экономии": на рынке её можно купить в два раза дешевле)

Кажется, что ягода таким ценником не может быть НЕВКУСНОЙ! Или может?) Полезная Лохина - Голубика, стоит ли она своей цены?

Если честно, я только несколько лет назад впервые "вкусила" эту полезную ягодку...

До этого много лет незаслуженно игнорировала голубику, несмотря на ту пользу, о которой трубят на каждом шагу.

Ее состав богат содержанием калия, витамина С, А, и фолиевой кислотой.

...всё дело в местах произрастания.

Если помните, уже не раз в прессе трубили о том, что в продажу поступали радиоактивные ягоды - то черника "засветится" (в прямом и переносном смысле - и в инфо сводках о ней напишут, и тестер над ней затрещит), то брусника... А тут и радиоактивной голубикой начали "баловать" покупателей.

Может, конечно, кто-то и хочет вместе с витамином С и фолиевой кислотой получить немалую дозу Цезия, но я как-то не из их числа. Именно по этой причине я в своё время отказалась от черники, которую везли со всех районов Полесья (и, как оказалось, и из причернобыльской зоны в том числе); в наших краях на рынках такая черника попадалась реже (так как больше ягод шло на Киев), но, всё же...

Черника, голубика и брусника впитывают радионуклиды больше всего.

*крупная ягодка, правда? Но есть ли от неё польза...

Голубика - тоже отчасти "болотная" ягода, поэтому мне все эти годы и казалось, что лохину будут везти только с самых северных районов (под Беларусью), и там могут затесаться и радиоактивные ягоды, собранные в не своем чистых лесах...

Так что, хоть я и облизывалась на очень аппетитные сизе-синие ягоды, но все же рука не очень тянулась к ним. А ехать собирать самой в проверенные места? Немного далековато.

*это если ехать в лес исключительно "за ягодой", то далеко; поэтому максимум, когда была на озёрах, могла пол шумок сорвать какую-то горсть черники и голубики

Получается вот какая незадача - ягода, которая помогает бороться с радиоактивным излучением, сама может стать "переносчиком":

Голубика препятствует проявлению склероза, защищает от радиоактивного излучения.

...поэтому я и острожничала.

Но прошло несколько лет и голубика вышла на "коммерческий уровень": её стали не только собираться в болотных лесах, а и выращивать на специальных плантациях - и в нашей стране, и привозить из Скандинавии. Влаголюбивая, морозостойкая, очень урожайная. Да, за эти годы масштаб голубичных полей стал просто огромным, но вот цена на эту ягоду так и не падает...

Раньше голубика была преимущественно лесная, с северных регионов. Сейчас же - Прикарпатье (откуда везут и черешни) и Финляндия.

Голубики в продаже всё больше, но и цена на неё всё выше и выше, хотя должно было бы быть наоборот. Потому что с каждым годом "раздувают" пользу этой ягоды, приписывая ей ещё больше полезных свойств.

Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.

*на фоне крупной черешни

• Как выглядит ягода? И чем голубика отличается от черники?

Мне кажется, те, кто держал две ягоды в руках (даже если голубика была прям мелкая-мелкая), точно их не спутает...

Голубика "сизая", с очень характерной светлой "плесенью" на синей шкурочке, в то время, как черника иногда почти черная. У черники шапочка круглая, а у голубики - словно корона наверху ягодки 👑

Даже если на этом этапе вам все покажется, что ягодки чем-то похожи, то стоит попросту заглянуть вовнутрь - когда разрезаешь / раскушиваешь мякоть, все сомнения развеиваются - они совершенно разные.

Черника "чернА" и внутри, а голубика - светлая, как наливное яблочко. В разрезе она выглядит именно так - антоновка в миниатюре.

Есть очень крупные сорта лохины, где прям взял "10 ягодок голубики и уже наелся" - она намного крупнее черники (одиночные ягоды - как крупная вишня). 🍒

Сочная, мясистая, в меру сладкая (даже менее сладкая, чем ожидаешь), но при этом безумно вкусная. Кушаешь и хочется ещё.

Когда начинаешь её есть, кажется, что можно скушать прям вагон голубики. Видели мемы насчёт "ведра черешни"? Вот с голубикой так же 😉 Она нейтральная, плотная, вкусная, и очень затягивает, как семечки. С другой стороны - быстро наступает чувство насыщения, и если в начале кажется, что сейчас сам слопаешь килограмм, а то и два, то уже на втором стакане понимаешь, что нет, баста, наелся. Да, бывало такое, что я или домашние съедали и больше рекомендованной нормы, но, во-первых, чувствовалось перенасыщение, во-вторых, некоторых членов семьи намного чаще "призвал" белый друг в WC. У меня такого не происходило, так как 1. желудок покрепче, 2. если есть обратная проблема закрепы, то голубика нивелирует проблему.

голубика vs. черника:

*со вспышкой

*без вспышки

Вкус очень мягкий (для многих, кто ожидает такой же яркости вкуса, как в чернике, вкус голубики покажется нейтральным пресным); мясистая и одновременно сочная ягодка.

"Корона" (шапочка 👑 на верхушке ягоды) язык и нёбо не дерет, шкурочка не очень плотная, легко раскусывается. Зёрнышки в мякоти почти не чувствуются, именно поэтому она очень нравится детям - 300 г. на двоих, например, уплетают в два счета, за пару минут.

• В каком виде голубика вкуснее всего?

Это именно та ягода, которую лучше всего употреблять СВЕЖЕЙ! И не только потому, что термическая обработка уничтожает витамин С, а просто она ...невкусная почти в любом другом виде (лично для меня).

Заморозка лохины - дело сомнительное (хотя многие знакомые и друзья замораживают голубику на зимние смузи, но мне в этом плане больше нравятся черника и клубника - именно эти ягоды при правильной даже не промышленной заморозке практически не теряют вкус 🍓🍇 ). Голубика же становится немного "пресной", когда оттаивает.

Варить компот из голубики - кощунство))) Учитывая цену - раз; разрушение витаминов - 2; он безвкусный - 3.

Поэтому я разве что добавляю горсть ягод в кисель - если сочетать голубику+чернику или же голубику+клубнику, получается очень ароматный тягучий напиток, у меня дети его обожают) Даже привереда сын, который почти ничего не ест и к ягодам чаще равнодушен, "киселика" (как он его называет) готов выпить несколько чашек. Просто я готовлю этот напиток с минимальной термической обработкой ягод - сначала варю клейстер, отдельно чопером перебиваю ягоды, и в конце это ягодное пюре просто добавляю в горячую жидкость с крахмалом (дополнительно уже не варю). Оставлю побольше крупных кусочков ягод - так вкуснее.

Знаю, что многие используют голубику в выпечку и даже делают вино, но я "ленивец" в этом плане - голубику в это дело не перевожу.

Так что или едим ягоду "как она есть", целиком и в свежем виде.

Или в миксе с другими ягодами.

Или же (если попалась кисловатая голубика - но это большая редкость) добавляю ложку сметаны и немного сахара / подсластителя. Усьо.

Влияние на ЖКТ: чудо ягодка для тех, кто мучается с запорами. Конечно, можно переборщить, и тогда будет ураган в животе ...но вот если употреблять умеренные количества, то голубика очень хорошо спасала от послеродовых проблем, когда из-за гормональных сдвигов очень "крепит". Постоянно на слабительных препаратах (даже на безопасных) сидеть не будешь, а вот горсть ягод съесть не в тягость - и при регулярном употреблении в пищу ягод проблема очень хорошо улетучивается. Главное далеко не отходить от WC - за счёт мочегонного и желчегонного действия придется бегать туда куда чаще...

*кстати, с голубикой работает та же фишка, что и с черникой: она может устранять и запоры (расслаблять), и устранять диарею (крепить) - тут всё зависит от способа использования

Влияние на метаболизм и похудение: чем мне нравится эта ягодка, так тем, что она действительно помогает похудеть за счёт ускорения обмена веществ. "Сахара" в ней мало, пектина много, ЖКТ начинает работать, как часы и тд. Не скажу, что килограммы уменьшаются на глазах и жирок тает прям моментально, но с голубикой всё же лучше, чем без неё - и эту ягоду можно есть без опаски, не думая, что сейчас эти "углеводы" отложатся в лишние сантиметры. Но нужно быть готовой к тому, что лохина увеличивает аппетит (за счёт улучшения работы перистальтики кишечника), и главное при этом не идти на поводу у организма и не налегать на пирожинки.

Почему голубику считают суперфудом?

Кроме всего описанного выше (кроме явного и того, что можно отследить "на глаз", считается, что эта ягода и помогает бороться с кардио-проблемами, и сахар снижает, и действует как мягкий "антибиотик" (имеет противовоспалительное действие и может даже снижать температуру тела):

Голубика укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови и помогает при желудочных и сердечных заболеваниях.

Насчёт снижения сахара - можно не только кушать ягодки, но и запаривать листья этого кустарника, кстати. Голубика и сама по себе сахара содержит мало, и "сахар" в крови может понизить, ещё и капилляроукрепляющее действие есть - чем не идеально для диабетика?

А вот насчёт повышения концентрации внимания - как-то я не задумывалась насчёт влияния голубики на это дело (хотя считается, что эта синяя ягодка и на такое способна). Всё-таки, периоды "рассеянности" у меня случались и в период частого употребления лохины, но да, возможно, в это время эти моменты происходили чуть реже и не так явно.

Также не заметила какого-то особого влияния на внешность, хотя голубику считают чуть ли не anti-age апрдуктом - но не думаю, что фолиевая кислота, пектин и витамин С (которыми богата голубика) - это прям артивозрастной коктейль)) Возвращение молодости - отнюдь, а вот для поддержания здоровья - вполне.

При всей пользе голубики, важно с ней не переборщить - стоит есть не более 200 граммов ягод в день:

Переедание этой ягоды приводит к головокружению и тошноте, и может нанести людям с повышенной секрецией желудка.

Хранится ягода очень хорошо, особенно в холодильнике в секции свежести. Черника уже на вторые-третьи сутки может "поплыть" (особенно если её перевозили в пакетике, то сок пустит сразу же), а голубика, перевезенная в лоточке, может лежать неделю или больше. Это очень удобно, если добавлять горсть ягод каждый день к завтраку 😉

Сезон - почти весь июль. В этом месяце самое время покупать голубику - не скажу, что она достаточно быстро заканчивается, так как может "застать" и период черешни в конце июня, и даже захватить виноград и августовскую "вторую" клубнику - так что её классно миксовать с разными ягодами в смузи / коктейлях / или просто в тарелке.

• Выращивание голубики в домашних условиях.

Это - тема для отдельного отзыва.

Но скажу, что дело (мягко говоря) хлопотное...

Вот в этом году пересадили кустики, чтобы обеспечить им место получше (ближе к естественной среде обитания), а они взяли и подсохли ...и вместо крупной лохины (именно такой сорт и покупался), в первый год на веточках красуется несколько бубок размером с крупную чернику))) Ещё стараться и стараться, проще купить.

P.S.: вопрос к тем, кто выращивал голубику дома - возможно есть какие-то проверенные лайфаки для достижения крупности ягод? (кустики молоденькие, пока есть с чем поработать)

• Где купить голубику?

Как я уже говорила, лохина на рынке - и свежее, и дешевле (до 200 грн. - 600 руб. /кг.). Там она продается или полностью на развес, или уже отсортированная в лотки по 600+ грамм.

В Супермаркете что на развес, что уже фасованная (чаще коробочки и стаканчики по 150-250 г) ягода будет стоить дороже, около 450-500 грн. - до 1500 руб. (В начале сезона, например, видела даже дороже в пересчёте на килограмм), но, что удивительно, она там чаще мельче, но слаще.

Именно на коробке "магазинной" голубики можно найти БЖУ и энергетическую ценность ягоды (это я говорю о той голубика, что была послаще = сахаров больше):

Энергетическая ценность на 100г:

243 кДж / 57 ккал

*я же говорила, что она предельно низкокалорийная 😉

Белки - 1.18 г

Углеводы - 13.1 г

Когда не хватает натуральных витаминов:

Суперфуд голубика (лохина) на фоне черники.

Вкусно? Да. Полезно? Однозначно. Оправдан ли ценник? При сегодняшней распространенности ягодки - не очень.

✔️ Йа йа натюрьлих. Почти натурально "разблокирует" кишечник, но при неправильной дозировке получите ураган в животе...

✔️ Голубика не помогла решить проблему с МПС? Пора переходить на тяжелую артиллерию

Благодаря своим свойствам (низкой калорийности, нейтральности, хорошей переносимости и несомненной пользе) голубику несомненно можно считать суперфудом, который я не могу не рекомендовать.

Хотя бы раз попробовать эту ягоду точно стоит...

Достоинства
  • Вкусно
  • Защищает от ультрафиолета
  • Можно собрать в лесу
  • Оказывает пользу сердечно-сосудистой системе
  • Полезно деткам и беременным
  • Полезно для глаз
  • Сжигает жир
  • Укрепляет мочеполовую систему
Недостатки
  • Дорого
palmeroрекомендует
Вкуснятина
Обожаю эту ягоду
И правда, как яблочко 🎓
Выглядит правда аппетитно
Обожаю голубику!
Вкусняшка!
27.07.2021
Если выбирать между клубникой и голубикой.то только клубника
Пробовала голубику и пусть она полезна.но вкус и цена отталкивают
27.07.2021
А я как-то больше чернику люблю) Но и от голубики при встрече в лесу не отказываюсь)
27.07.2021
У нас сейчас по 160 грн - брала в воскресенье буквально. Тоже беру, не слишком люблю ее, но из-за полезности покупаю.
27.07.2021
Я в кашу добавляю по утрам )))
Я люблю очень голубику
27.07.2021
Покупала в Сочи голубику, на меня она не произвела впечатление, обычная ягода,но дорогая
Как я люблю голубику🤤
Я тож очень люблю голубику именно свежую, без всего. Но ценники на неё в Крыму в сезон совсем негуманные
27.07.2021
Люблю эту ягоду, кстати, не слышала раньше название Лохина))
27.07.2021
я пробовала один раз из АТБ, так она незрелая была и невкусная видимо поэтому, хочу настоящую 😉
Очень нравится
27.07.2021
Какой красивый и "вкусный" отзыв))) Замечательная ягода, полезная и вкусная.
27.07.2021
За такую стоимость голубику часто покупать не получается. Но иногда мы себя ей балуем. Особенно сыну нравится.
Ох, как захотелось ❤️
27.07.2021
Я человек дремучий, голубику не пробовавший)) А фотки у вас вах вах какие аппетитные👍
27.07.2021
Люблю чернику, а голубику уже очень давно не ела. Согласна, что дорого.
Вкусно! Сама недавно пробовала
27.07.2021
У меня муж, когда служил ел эту ягоду в больших количествах. 😁 Завидую ему!
27.07.2021
Как же я люблю эту ягоду😍но у нас,к сожалению, не растёт (
Ох, как у вас дорого стоит, я вчера на рынке за 300 рублей кг брала
у нас только мороженая и все, около 500 за кг
Какие «вкусные» фотографии! ❤️
Ох, как захотелось ягодку) Но цена, конечно, впечатляет.
27.07.2021
Какие аппетитные фотографии) сразу захотелось голубики, но цена, конечно, высокая
27.07.2021
Обожаю голубику, но у нас проблема ее найти - сейчас в магазинах продается из Сербии, Марокко или Перу. Где-то 1100 руб/кг по скидке. Понятия не имею как они ее растили, может там гмо какое-нибудь. В общем не беру.
В сезон продается наша российская с Кавказа (ну надеюсь что она выращена там, а не переупакована зарубежная). Вот эту сезонную и беру. А на рынки у нас в город ее вообще не завозят((
Про "засвеченные" ягоды кстати тоже читала, страшная штука, вот и купи ягодки((
27.07.2021
Класс, как захотелось ягод ...
Классная ягода, очень люблю ❤️
27.07.2021
Я ее ела очень давно, когда жила в Сибири. Теперь живу на Кубани, она здесь не растет. А покупать уж очень дорого.
27.07.2021
Сейчас питомников по разведению голубики стало немеряно
27.07.2021
Всё планирую выращивать.... Недавно сюжет по ТВ случайно посмотрела, не рекомендуют брать на рынке подешевле, мотивируя тем, что ягоду не проверяют как положено. В идеале, на экспорт, несколько десятков маркеров существует для качественной голубики. По поводу выращивания говорили, что урожай через три года можно ожидать.
Супервкусно и полезно ⭐
Ммм😍
27.07.2021
Чернику брала, а вот голубику ни разу не пробовала и даже не знала, как она в разрезе выглядит. Спасибо, хоть теперь имею представление)
28.07.2021

Сейчас начался какой-то парад невиданной щедрости. В "Кишене" по 140 грн за кг на развес. Слааадкая, сочная!
Схватила побольше не раздумывая 😁
Ещё 30 комментариев