Проблема судорог и нарушения сердечного ритма меня беспокоила еще с 20 летнего возраста. По результатам обследования были выявлены сердечные нарушения, а по результатам анализов крови дефициты калия, магния. Особенно обострилось проявление судорог в период грудного вскармливания. Много есть я не привыкла, а кормила грудью по требованию, поэтому организм испытывал дефицит витаминов, ситуацию усугубил гипотиреоз и АИТ.
Мой гинеколог посоветовал каждый день есть по одному банану на завтрак, творог и обязательно принимать препараты для восполнения дефицита калия, магния. Банан как раз-таки дает нам калий.
Раньше покупала много бадов на IHERB, так как было выгодно по цене и объемам, сейчас же обратила внимание на аптечный сегмент. В интернет-аптеках было представлено несколько вариаций препарата аспаркам, я остановила свой выбор на большой упаковке от бренда RENEWAL. 56 таблеток выходит достаточно выгодно, по цене около 120 рублей за упаковку.
📌ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Объем: в аптеках моего города препарат представлен в блистерах по 24 или 56 таблеток
Цена: около 120 рублей за 56 таблеток
Место покупки: сеть аптек Вита-экспресс
Срок годности: 3 года с даты производства
Производство: Россия, Новосибирск. RENEWAL
УПАКОВКА
Аспаркам от Реневал продается запечатанным в картонную коробку с вложенной инструкцией по использованию. Инструкция достаточно лаконичная. Прилагаю ее текст для полноты отзыва. Перед применением препарата рекомендую ознакомиться с буклетом-вложением.
Состав таблеток изложен на обратной стороне коробки, там же кратко изложены показания к применению препарата.
📌КОМУ МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ АСПАРКАМ?
Я начала применять его в период обострения судорог, а также аритмии, которая не давала мне спокойно подниматься по лестнице и заниматься физическими упражнениями. В 30 лет быть развалюхой как-то не хочется.
Аспаркам рекомендован при:
комплексной терапии сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипокалиемии, нарушениях сердечного ритма (при инфаркте миокарда, передозировке сердечных гликозидов)
Таблетки Аспаркам рекомендуется применять курсом 3-4 недели. Я пью практически на постоянной основе, потому что из-за гипотиреоза (проблем с щитовидкой) сердце частенько "шалит". Особенно когда дозу тироксина приходится поднимать в 2 раза, нагрузка на сердце повышается. Возникает аритмия, боли в области груди, учащается сердцебиение. Судороги при этом могут появляться не только ночью, но и днем.
Аспаркам удобно принимать. В блистере 8 таблеток. Они среднего размера, не маленькие, но и не слишком крупные.
Округлой формы, при проглатывании проблем не возникает. Конечно же запивать лучше водой, точно не кофе, чаем также нежелательно.
На один прием у меня уходит 2 таблетки аспаркама. Запиваю стаканом воды сразу после полноценного завтрака. Заметила, что если съем витамины на полуголодный желудок, то дискомфорт в желудке обеспечен.
Поскольку по утрам, после пробуждения, я сразу принимаю тироксин, то аспаркам я пью примерно через 1-1.5 часа после гормонов. Проблем с усваиванием не заметила.
В начале курса при сильно выраженных симптомах: боли в сердце, аритмия, судороги в течение всего дня, рекомендовано принимать по 1-2 таблетки до 3 раз в день.
Таблетки практически безвкусные, немного горчат если на них попадет слишком большое количество воды и они начнут растворяться на языке.
Состав одной таблетки Аспаркама достаточно лаконичный.
Сочетает в себе магний, калий и кальция стеарат.
На таблетке присутствуют риски, что предусматривает возможность деления на дозы.
Я этого не делаю, поскольку двух таблеток моему организму достаточно для устранения судорог и проблем с сердечным ритмом.
Сочетаю прием аспаркама с утренним поеданием банана)) Так калий поступает в организм и с фруктом и с аптечными витаминами. Два в одном.
Калий и магний также нужны организму для облегчения болезненных месячных, расслабления мышц, в том числе мускулатуры матки, которая отвечает за сокращения в период до месячных (ПМС, овуляция) и во время. У кого болезненные менструации смогут заметить изменения в период приема аспаркама. Судороги у меня пропали совсем, еще во время 3 недельного курса приема аспаркама.
📌ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Важно, перед началом приема аспаркама обратить внимания на противопоказания. Я, к слову, этого не сделала, но все в итоге обошлось. Из моих "болячек" в списке противопоказаний значится артериальная гипотензия, но я живу с низким давлением с подросткового возраста, поэтому оно для меня практически как норма. Аспаркам мою гипотензию никоим образом не обострил, в период приема препарата мерила давление, ниже обычного, не стало.
Повышенная чувствительность к препарату
нарушение обмена аминокислот
артериальная гипотензия
острая и хроническая почечная недостаточность
гиперкалиемия
гипермагниемия
нарушение атриовентрикулярной проводимости (атриовентрикулярная блокада I-III степени)
тяжелая миастения
гемолиз
недостаточность коры надпочечников
возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Можно ли при беременности принимать АСПАРКАМ?
На свой страх и риск, именно так я могу трактовать слова из инструкции к АСПАРКАМУ. Мне в период беременности назначали Магний Б6 в котором дозировка была столь мала, что рекомендовали пить чуть ли не по 6 таблеток за раз. Намучалась я тогда с ним, вспоминать неприятно.
С осторожностью:
С осторожностью назначают при беременности и в период грудного вскармливания лактации.
Беременность и лактация:
Применение возможно если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.
📌ЭФФЕКТ
Мне понравилось, что препарат не спровоцировал никакой негативной реакции организма. Тошноты, рвоты, головной боли и проч. не заметила. Аспаркам комфортно принимать и он усваивается моим организмом.
А среди возможных "побочек" значится:
тошнота, рвота, диарея, неприятные ощущения или жжение в эпигастральной области (у больных анацидным гастритом или холециститом) гиперкалиемия (тошнота рвота диарея парастезии) гипермагниемия (покраснение лица чувство жажды снижение артериального давления гипорефлексия мышечная слабость парез кома арефлексия угнетение дыхания судороги).
Я вижу результат в виде устранения судорог, аритмия сошла на нет. И в целом аспаркам дает некий расслабляющий эффект. Такое часто наблюдается при приеме бадов магния. Но сонливости при этом у меня не возникло, я была бодрой, но спокойной, без лишней нервозности и судорог.
Пробовала принимать его при выраженных покалываниях в области сердца. В таком случае на ночь мне был назначен корвалол, а по утрам аспаркам. В комплексе эти два средства помогли устранить болезненность в груди и состояние нормализовалось.
ПЛЮСЫ
-легко принимать, таблетки среднего размера
-нет дискомфорта в желудке
-не возникло побочных, негативных реакций
-быстро достигается эффект (устранения судорог, нормализация сердечного ритма)
-доступная цена
-помогает восполнить дефицит калия и магния в организме
МИНУСЫ
-применение в период беременности и грудного вскармливания ставится под вопросом, как говорится, на свой страх и риск
-в таблетках содержится картофельный крахмал, что может стать для кого-то критичным моментом при выборе препарата
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ
Аспаркам стал для меня отличным решением в восполнении дефицита калия и магния в организме. В комплексе с другими препаратами за короткий курс 3-4 недели он помогает мне устранить нарушения сердечного ритма (проявления аритмии), избавиться от судорог в ногах. Сон становится спокойным и безмятежным. Порадовала цена препарата и его эффективность.
К покупке рекомендую, оцениваю на 5 звезд.