Таксы, на мой взгляд, идеальные городские собаки. Конечно, эта порода выводилась для охоты, но таксы прекрасно себя чувствуют в городских квартирах. Выделю основные черты характера моей малышки:
- Крайне активная и деятельная
Мне кажется, ее утомить практически невозможно. На природе готова бегать часами, не останавливаясь. Дома тоже постоянно подсовывает игрушки, скачет вокруг членов семьи, скулит, если не обращаешь на нее внимание.
Стоит немного зазеваться, как она тут же что-нибудь утащит или выхватит из рук. До полугода постоянно пыталась грызть вещи, обувь, мебель. Отругаешь за одно, она немного погодя пристраивается к другому.
Одиночества не переносит. Старается постоянно оказаться в центре внимания. Детей, собак и кошек просто обожает: как бы они ее не обижали, никогда не зарычит и не оскалится, будет продолжать с ними играть. За свое дружелюбие уже пару раз успела получить от уличных кошек.
Аппетит
Ест все, включая любые овощи, фрукты, хлеб. В общем, сметает без разбора все, что пахнет едой. Даже наевшись до отвала, никогда не откажется от попыток выклянчить очередной кусочек. Пока летом жила на даче, привыкла самостоятельно добывать себе витамины: объедала ягоды с кустов, выкапывала морковку, собирала яблоки и груши, воровала помидоры.
Мое мнение о породе
Такса прекрасно уживается и с детьми, и с взрослыми. Ухаживать за ней несложно, хотя короткая шерсть тоже требует регулярного вычесывания. В холодное время года на улице мерзнет, поэтому нужно заранее позаботиться о теплой одежде. Однако если у вас мало свободного времени, эта порода не для вас. Такса очень общительная, и без внимания хозяина, без долгих прогулок и активных игр она сможет.