Опубликовано 17 Декабрь, 2020 - 23:15

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет!

 

Совсем недавно я впервые стала мамой и несмотря на некоторые нюансы в моей беременности, одним из которых был узкий таз, мне разрешили рожать естественно, чего в принципе я и сама хотела.

 

Я знала, что роды-это очень болезненный процесс, а учитывая, что даже первый день месячных для меня целая трагедия и я обязательно обезболиваюсь в этот период, кроме этого при шугаринге у меня от боли поднимается температура, я знала, что болевой порог у меня самый что ни на есть низкий и заранее переживала как же я смогу это все вытерпеть.

 

Скажу сразу, изначально я не хотела никакой анестезии потому что противница любых вмешательств как во время беременности, так и во время родов, особенно зная все негативные последствия эпидуралки, но когда настал момент Х и меня ещё раз спросили хорошо ли я подумала, потом что даже до прокола пузыря я орала от боли, я изменила свое решение и ждала анестезиолога как никого другого в тот момент. Потому что неизвестно, что лучше для ребёнка моё неправильное дыхание, которое вполне могло привести к гипоксии или маленькая доза анестетика.

Я думаю, что такие болезненные схватки были у меня из-за окситоцина, который мне зачем-то поставили. У меня и без него раскрытие шло достаточно быстро... Но речь сейчас не об этом.

В принципе, основные негативные моменты, связанные с эпидуралкой делятся на две основные группы: первая - из-за неправильного проведения, а вторая - из-за проведения не в то время, как правило тогда, когда потуги уже близко, а раскрытие почти полное. Из-за этого у многих блокируется чувствительность и они не могут вытолкнуть ребенка, приходится прибегать к различным медицинским вмешательствам, типа вакуум-экстракции, методу выдавливания, эпизиотомии и др.

Вообще, правильная анестезия делается при раскрытии не менее 6 пальцев, мне сделали на семи-восьми, хотели чтобы обезболивание продлилось до полного, но меня "отпустило" раньше, так что мне хоть и стало полегче, но основной треш в виде схваток на десяти пальцах я всё - таки захватила.

 

Что представляет из себя эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия– является одной из самых распространённых и популярных видов регионарной анестезии (захватывает ограниченную область тела), используемой в медицинской практике. Термин «эпидуральная анестезия» составлен из слова «анестезия», что означает, потеря чувствительности, и «эпидуральная» характеризует, в какое пространство вводится анестетик (препарат, при помощи которого проводится обезболивание). Проводится на разных уровнях спинного мозга, в зависимости, от вида операции (акушерство и гинекология, торакальная или брюшная хирургия, урология) она применяется тем какую часть тела необходимо обезболить. В акушерстве, используется эпидуральная анестезия на уровне поясничного отдела спинного мозга.

 

Чего я больше всего боялась?

 

Не почувствовать потуги. Я знаю множество историй, когда эпидуральная анестезия была проведена слишком поздно и женщины просто не могли тужиться, так как не чувствовали своего тела и этим самым мучали своего ребёнка и вводили в гипоксию. Я считаю, это самое ужасное, что может быть.

✔ Ещё боялась последствий в виде отказа ног, болей в спине и др, так как при неправильной технике обезболивания можно достаточно серьёзно повредить спинной мозг или другие части позвоночника, из-за чего присоединяться проблемы со здоровьем на всю оставшуюся жизнь.

 

Хочу сказать, что мне повезло и я легко отделалась, видимо анестезиолог мне попался грамотный.

 

Техника проведения эпидуралки:

☑ Сначала, конечно же, меня расспросили о непереносимости лекарственных препаратов и наличии аллергии, затем о наличии болезней, особенно связанных с позвоночником. (К слову, у меня довольно выраженный сколиоз, остеохондроз и лишний шейный позвонок, я боялась трогать свой позвоночник ещё и поэтому).

 

☑ Потом дали на подпись кучу бумаг, что я согласна на проведение операций и знаю, что меня ждёт и т.д.

 

☑ Замеряли давление и другие показатели.

 

☑ Затем попросили свернуться в "калачик" сидя, чтобы найти нужное место для прокола, после этого нужно было зафиксировать это положение и не шевелиться. Пожалуй, это было самое сложное-не шевелиться во время очень болезненных схваток, потому что на каждой них я сгибалась пополам.

 

☑ Обработали место прокола, который кстати делается в поясничном отделе между 3 и 4 позвонками, сначала ввели минимальную, проверочную дозу анестетика, спрашивая при этом про мои ощущения, а затем уже полноценный наркоз. ( хотя ввели мне малую дозу препарата и сказали, что при необходимости добавят ещё. В этом отличие эпидуральной анестезии при ЕР и кесарево сечении, там вводится сразу больший объем лекарственного вещества). Никакой интенсивной боли при прокалывании я не почувствовала, думаю по сравнению со схватками всё кажется мелочью).

 

☑ После того, как в нужное место сделали укол иглой, подключают катетер, по которому вводится лекарственное вещество иголку убирают, а его закрепляют на спине.

 

☑ Просят лечь на бок, а затем на другой, чтобы анестетик распределился равномерно.

 

☑ Вставать после того, как введен препарат КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Процентов 99 из 100, что Вы упадёте, так как ног не чувствуешь от слова "совсем".

 

Что я чувствовала во время эпидуральной анестезии?

Эффект наступил минут через 10, до этого просто слегка притуплялась боль. Через 10 минут я уже совсем не чувствовала схваток, но понимала когда они приходят по чувству тяжести в промежности, причём очень ощутимому.

Единственный минус анестезии для меня был в том, что почти сразу после введения препарата меня стало дико трясти на столе, я не могла согреться, это было очень неприятно. Подобное я чувствую, когда у меня повышается давление, но в тот момент я просила измерить его и сказали, что оно нормальное (может соврали, чтобы я не переживала? ). В принципе, подобное побочное действие указано при выполнении такого вида обезболивания.

Я так и не узнала, какой именно препарат мне вводился, но скорее всего это был Лидокаин. Кроме этого может вводиться Новокаин и Бупивакаин, в зависимости от того, что закупает больница, я думаю.

После действия анестезии и врач, и акушерка настоятельно рекомендовали мне поспать хотя бы немного, но куда там спать, если ты практически подпрыгиваешь на кресле.

 

Сколько длилась анестезия?

Счастье не было долгим, я не чувствовала схваток час и 10 минут, после чего ко мне стала возвращаться чувствительность и боль снова стала постепенно нарастать. Но я реально отдохнула и дождалась на таком обезболивании практически полного раскрытия шейки матки и потуги ощущала в полной мере, никакого онемения или потери контроля нижней части тела уже не было. Мне повезло, действие наркоза развилось именно когда и как надо.

Во время потуг мне сделали эпизиотомию, разрез после которой нужно было зашить, но у меня настолько всё болело, что я попросила меня обезболить. Пришёл анестезиолог, стал пробовать ввести препарат в катетер, но он сорвался во время родов, потому что я ерзала на кресле. К сожалению, из-за этого меня шили под общим наркозом, о котором я напишу позже. А так вполне можно было добавить дозу лидокаина и "шиться" также легко и безболезненно.

Ещё один главный момент о котором больше всего переживала как отреагирует на это вмешательство мой ребёнок. Всё время, пока действовала анестезия я внимательно изучала аппарат КТГ, никаких изменений в сердцебиении я не увидела, так что надеюсь, что для неё последствий не было и не уже не будет.

 

Итак, подведу итоги эпидуральной анестезии.

 

Достоинства :

☑ Отлично обезболивает

☑ Быстрый эффект

☑ Действительно отдыхаешь перед потугами

☑ Бесплатно (здесь кому как повезёт, конечно)

☑ Не больно

☑ Никаких негативных последствий по итогу для себя и ребёнка не обнаружила

☑ Во время анестезии ты в сознании и контролируешь весь процесс, что особенно важно при операции кесарево сечении, когда мама видит своего ребенка, а не находится в "отключке", как это бывает при выполнении общего наркоза.

 

Недостатки также есть:

☑ Противоестественная процедура в родах

☑ Не знаешь про отдалённые последствия для себя и ребёнка

☑ Сильный озноб во всем обезболивания

 

Это то, что коснулось лично меня. Перед принятием решения нужно взвесить все "за" и "против", потому что мне с этой процедурой повезло, но риски всегда есть так как это вмешательство довольно серьёзное.

 

ИТОГ: Несмотря на множество страхов и побочных явлений эпидуральную анестезию я рекомендую, потому что лично для меня так и осталось загадкой как я вытерпела бы эту боль до конца, в частности не потеряла бы я сознание, так как была к этому близка, если бы не этот отдых, длиною в час.

Достоинства
  • Набираешься сил
  • Осознаешь процесс полностью
  • Практически не влияет на малыша
  • При естественных родах боль приглушается
Недостатки
  • Есть риск последствий
  • Неизвестно какая будет реакция
  • Риск врачебной ошибки
helianth_usрекомендует
Читать все отзывы 498
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.12.2020
Я считаю, что это нужная процедура в определённых обстоятельствах.
18.12.2020
Я тоже склонна так думать
18.12.2020
У меня тоже очень низкий болевой порог и я чуть не сдохла во время родов, в прямом смысле этого слова. Вам повезло что вообще предложили её сделать и бесплатно. Я вообще готова была все деньги отдать что бы хоть что то сделали, но в больнице этой услуги нет мне сказали.
18.12.2020
Нет, всё равно должен быть какой-то выбор. Без анестезии, конечно, когда она нужна, очень тяжело...
28.11.2023
Что делать, я боюсь родов невозможно, до паническмх атак уже, помогите девочки
03.12.2023
Не надо бояться. Назад дороги нет, все будет хорошо! Если есть возможность, то проработайте страхи с психологом, очень помогает...
03.12.2023
Делала, страх до слез,до па, я боюсь не выдержать
03.12.2023
Поверьте, у меня тоже очень низкий болевой порог. Я даже чистку лица до конца не смогла сделать из-за боли, а роды... Тоже проорала весь процесс, не горжусь этим, но я справилась. И Вы справитесь. Перед потугами мозг входит в какую-то другую фазу, когда начинаешь думать только о ребенке, не взирая на боль.
Другие отзывы
Читать все отзывы 498
Смотрите также