Я долго собиралась с мыслями, стоит ли писать отзыв на столь интимную тему, но все же решила, что хочу оставить воспоминания о таком значимом для меня событии в письменном виде.
Долгожданная беременность наступила, когда мне было 32 года. О том, что я в положении, почувствовала сразу. Просто как-то интуитивно поняла, что вот оно - свершилось. Первый тест был отрицательный. После трех дней задержки он показал две полоски. Еще два положительных теста меня убедили в моем положении.
На восьмой неделе, прямо перед Новым годом, встала на учет в обычную ЖК. Наблюдала меня врач, к которой обращалась еще моя мама, будучи беременная мной.
Во-первых, я набрала менее восьми килограмм, встав на учет с 62 кг и уходя в роды с 69,5 кг. Забегая вперед, сразу скажу, что в свою добеременную форму я вернулась месяца через два.
Во-вторых, токсикоз меня сильно не мучал. Было пару раз, когда тошнило, даже вырвало, но в целом я чувствовала себя замечательно. Ела все, просто в меньших количествах. Аппетит стал немного хуже в первом триместре, я даже сбросила пару кг, но потом все нормализовалось. Налегала на фрукты, особенно яблоки - очень их хотелось. Пропала тяга к мясу, которое я всегда так любила, но я все равно понемногу ела и его, не заставляя себя, если уж совсем не хотелось.
В-третьих, анализы были в норме, только один раз меня направили к эндокринологу, когда моего врача смутили результаты анализов на гормоны. Но эндокринолог меня успокоила, сказав, что для моего положения показатели находятся хоть и в нижних пределах, но нормы.
На сохранении я лежала всего один раз с диагнозом артериальная гипертензия на 26 неделе. Но на самом деле, ничего серьезного не было. Просто в день, когда я планово пришла на прием к гинекологу, у меня поднялось давление, и врач решила перестраховаться, дав мне направление в роддом. А я не стала отказываться, так как просто хотелось недельку отдохнуть от работы и домашних дел. Да и посмотреть на роддом, в котором я собиралась рожать, так сказать, изнутри.
В общем, отходила я положенные 40 недель без особых осложнений. Тяжело было только последний месяц, так как он пришелся на июль - самое жаркое время. Я выходила из дома только вечером, чтобы прогуляться вокруг дома или по парку. В остальное же время лежали дома с кошкой на диване и спасались от жары подручными способами.
Изначально, еще до наступления беременности, я была уверена, что буду рожать при помощи кесарево. С моим зрением -6 и диагнозом миопия средней степени и мыслей не было, что возможен другой вариант. На 30й неделе я поехала в клинику лазерной коррекции зрения, где после комплексного обследования мне дали на руки заключение, что противопоказаний для естественного родоразрешения нет.
С этим заключением я позднее пошла к заведующей роддома, которая подтвердила, что показаний для кесарево нет, и я смогу родить сама.
Когда наступила и прошла пдр, а никаких признаков, что ребенок готов появиться на свет, не было, моя врач немного заволновалась и дала мне направление в роддом на госпитализацию. Случилось это в пятницу, а в понедельник я планировала идти «сдаваться» врачам.
В этот день я много ходила. Очень много. Так как мне уже самой надоело ходить с огромным животом в такую жару, а посильные в моем положении физические нагрузки должны были ускорить процесс.
за 10 дней до родов
Вечером я почувствовала, что живот тянет, но списала это на усталость. Потому что пробка начала отходить только утром этого дня совсем понемногу. Из опыта девчонок, с которыми я лежала в роддоме на сохранении, я знала, что этот процесс мог затянуться на несколько дней.
Но спустя примерно час я почувствовала первые легкие схватки. Они были слабыми и нерегулярными. Запускать приложение схваток, которое я заблаговременно установила на телефон, не было смысла. Но спустя еще час я подумала, что вот оно, наверное, и началось. Схватки стали более регулярными и немного сильнее. Приложение сказало, что пора собираться в роддом.
Воды не отходили - вернее, в том представлении, как мне рассказывали. Никаких потоков и даже пятен, одно лишь небольшое влажное пятнышко.
Это была моя первая беременность, первые роды, и я не совсем понимала, что происходит, хотя и прочитала перед этим много информации. Однако решила перестраховаться и вызвать скорую.
Скорая отвезла меня в дежурный роддом - не в тот, в котором я планировала рожать, так как он был закрыт на плановую мойку.
Пока я ждала врача, заполнила с медсестрой необходимые документы, подписала бумаги.
Пришедшая врач выслушала меня, провела осмотр и.. сказала, что я не в родах. Что пробка только-только начала отходить, раскрытия нет, схваток нет, а мокрое пятно на одежде - не околоплодные воды. У меня взяли мазок и спросили про госпитализацию. Я очень не хотела рожать именно в этом роддоме, поэтому написала отказ. Меня направили на ктг, и пока я лежала, пришел результат мазка. Это были околоплодные воды. После чего мне сделали клизму и повели в родзал. С момента, как меня привезла скорая прошло около двух часов. В родзал я поднялась пол второго ночи.
Разложила вещи на тумбочке, вторую сумку, которую планировала брать в палату, убрала внутрь тумбочки, чтобы она не мешала. Приготовила две маленьких бутылки воды. По опыту могу сказать, что литра воды мне оказалось мало, постоянно хотелось пить. Последние пол-литра я растягивала по глотку.
Мне принесли сорочку, установили венозный катетер, и я легла на кушетку, приготовившись ждать. В родзале было прохладно, поэтому я надела носки и укрылась простыней.
Все это время я чувствовала себя нормально, разговаривала по телефону, писала сообщения мужу. Мне подключили датчики, и я слушала сердечко своего малыша, встречу с которым уже ждала с нетерпением.
Около трех часов мне сделали амниотомию -прокол околоплодного пузыря, после чего отошли воды и схватки стали усиливаться. Все это время я ходила по залу, как мне велела медсестра. Еще через полчаса стало ощутимо больнее, тряслись руки. Разговаривать по телефону я не могла, сообщала мужу о происходящем в переписке.
Раскрытие было 5 см.
Я писала мужу о том, что мне больно, меня всю трясет. Тогда мне казалось, что это пик болевых ощущений (как же я ошибалась!)
Было слышно, как рожают в соседнем зале. Эти крики… Сама я пока еще сдерживалась, но боль нарастала. Мерное гудение аппаратуры сводило меня с ума. Чтобы не закричать, я вставала на четвереньки, цеплялась за изголовье кровати. Нечаянно смахнула железный лоток, который мне поставили возле головы на случай, если будет тошнить.
И постоянно пила. В итоге, либо от переизбытка воды в организме, либо от боли, либо от стресса, либо от всего сразу - меня вырвало.
Чтобы отвлечься от боли, я тщательно протирала то, что испачкала влажными салфетками, писала мужу и считала удары сердца ребёнка, периодически проваливаясь в сон, когда боль стихала.
В итоге я не выдержала и громко позвала. Ко мне зашла недовольная медсестра с вопросом «женщина, чего вы кричите?». Я попросила кого-нибудь позвать, чтобы мне вкололи обезболивающее. «Ну, ждите, подойдут как освободятся», - был ее ответ, после чего я опять осталась одна.
Минут через 10 пришел кто-то из медперсонала, сделал укол, и мне удалось немного поспать. Все это время меня бил озноб. Один раз зашла акушерка, поправить датчики, которые я сбила во время обострения болевых ощущений.
Около десяти часов утра был обход заведующего роддома, который выслушал анамнез и проверил раскрытие. 10 см. Насколько мне показалось, он отругал медперсонал, что они ничего не делают. И… я снова осталась одна.
В 10.15 я писала мужу, что хочу умереть от боли. Помню, что материлась, громко кричала и пыталась дышать так, как рассказывали в обучающих видео, коих я пересмотрела немало. Было невыносимо больно, правильно дышать не получалось, но концентрация на дыхании хоть чуточку отвлекала.
В 12 я написала мужу и маме, что больше не могу. Мне действительно казалось, что мои силы закончились, и я просто не смогу родить сама. В первом часу ко мне, наконец, пришли врач, акушерки, медсестры. Я умоляла сделать кесарево, на что услышала: «Какое кесарево, ты уже рожаешь».
Ребенок лежал на боку, поэтому процесс шел медленнее. Мне сделали эпизиотомию, но по сравнению с болью от потуг боль от надреза казалась почти не ощутимой.
В 12.45 все закончилось. Я услышала первый крик своей дочери.
Когда ее приложили к груди, я почувствовала себя счастливой. Но не от встречи с ребенком, а от того, что все закончилось.
Хотя, как оказалось, и не закончилось. Сначала вынимали послед, потом зашивали. А потом были мучительные первые двое суток, когда ты чувствуешь себя вывернутым наизнанку.
Из роддома меня выписали на третьи сутки.
Несмотря на пережитый стресс, организм восстановился достаточно быстро. Недели через три кроме полоски на животе больше ничего не напоминало о том, что я пережила. Как будто и не рожала, только поправилась килограмма на три, но и они скоро ушли. Ну и полноценно сидеть я смогла только примерно через месяц. Дольше всего беспокоил шов, его периодически тянуло и сильно щипало.
Рекомендовать естественные роды или кесарево я не могу. Решение должен принимать лечащий врач, исходя из состояния здоровья роженицы.
Пережив ЕР, я теперь знаю - это больно, это страшно. Но результат того стоил.
У нас так зрение проверяют, точнее никак 🫣 Я ходила к окулисту в 10 недель, перед постановкой на учета и у меня забыли посмотреть глазное дно, потом в 16 недель опять ходила, глазное дно осмотрели без капель для расширения зрачка. Моя гинеколог в шоке, как так можно к беременным невнимательно….Я решила что больше не пойду, сказала подруге что пусть в роддоме непосредственно смотрят, она рассмеялась и ответила что там вообще всё фиолетово и ничего уже не проверяют. Теперь после 30 недель пойду в платную клинику (( По ОМС в пол-ке только время зря терять
Я решила не рисковать и обратилась в платную клинику, тем более я уже там наблюдалась и моей маме в этой клинике делали операцию на глаза. Решила, что это не тот случай, когда нужно экономить. А в роддоме действительно ничего не проверяют..
тот случай когда после прочтения понимаешь что Кс гораздо проще.... не топлю за кесарево или естественные, но понимаю одно, роды - как то не очень привлекательный процесс))
Роды - вообще не привлекательный процесс) поэтому я удивляюсь с женщин, которые берут с собой на роды мужей. Я бы не хотела, чтобы меня в таком состоянии кто-то видел (кроме врачей)
согласна. уж кому кому но мужьям , считаю, точно там не место. мне так вообще общий наркоз вкололи, потому что эпидуралка не сработала, это был последний спокойный сон в моей жизни))
Пережив ЕР, я теперь знаю - это больно, это страшно. Но результат того стоил.
Мне тоже было очень больно и страшно, это как пройти по минному полю и чудом выжить. Под конец уже было все равно и на ребенка, и на себя, вообще все равно, хоть умеререть, лишь бы все кончилось. Сейчас мне страшно и стыдно за те мысли, но я была вымотана в край. Больше трех часов колоссальными усилиями сдерживала потуги, врач говорила не рожать, могу порваться. Оказалось все прозаичнее пересменка, и меня тянули до следующей смены. Ракрытие не проверялось пять часов до следующей смены. Врач, принявшая роды, сказала. что я могла гораздо раньше родить. Теперь я понимаю, откуда берется толпа желающих рожать у себя дома.
А я понимаю женщин, которые после первых родов говорят: «больше никогда и ни за что») зная, ЧТО это такое, решиться на второго ребёнка можно имея только огромное желание.