Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Май, 2021 - 09:01

несколько раз
    250 р

Я всегда осторожно относились к большим дозировкам витамина Д3. Жила я раньше в солнечном регионе, и потребности в постоянном приеме не было. После переезда на север витамин Д3 появился на моей полочке на регулярной основе, но все равно в больших дозах я его не пила - максимум 2000 МЕ, и то зимой, когда солнце месяцами не появляется на небе.

В конце октября прошлого года я тяжело переболела коронавирусом. В комплексе лечения пила Аквадетрим в достаточно ударных дозировках, так как пару месяцев вообще не выходила из дома. Об этих каплях и пойдет речь в отзыве - я расскажу, какие анализы были после приема больших дозировок, и почему все же я в каплях не очень люблю этот препарат (для детей - это исключение).

Аквадетрим - водный раствор витамина Д3.

Своим детям до двух лет я давала для профилактики рахита Аквадетрим Плюс - витамин А+Д3. Подробный отзыв о нем у меня есть.

В этом отзыве буду писать в основном свои впечатления, так как имеется относительно недавний и собственный опыт приема. Одно дело оценивать косвенные признаки действия препарата у ребенка, другое - отслеживать изменения самостоятельно у себя.

Купить водные капли Аквадетрима можно в аптеках. Продается без рецепта. Стоит недорого (относительно, конечно, зависит от принимаемой дозировки).

Цена на Аквадетрим в ближайшей аптеке - 240 р.

Объем - 10 мл.

Рассчитать, сколько капель витамина Д3 принимать за раз, и сколько витамина содержится в одной капле препарата довольно просто:

- в 1 мл содержится 15000 МЕ холекальциферола (витамина D3).

- 1 мл = 30 капель.

- Получается, что в 1 капле содержится 500 МЕ витамина Д3.

Раствор прозрачный, имеет специфический анисовый запах и вкус. Мне не очень нравится - легче проглотить капсулу или рассосать таблетки.

Даже если добавлять Аквадетрим в какой-нибудь сок, то этот анисовый привкус все-равно сохраняется. Мне он не очень нравится, но что делать.

Еще меня бесит капельница. Сколько лет существует этот препарат, столько меня она и раздражает - ну неужели нельзя сделать тот же аквадетрим с пипеткой? Я покупала как-то дочке масляный раствор Холекальциферола - там была пипетка, и так удобно было дозировать.

Дозировка - очень важный момент. Это же не безобидные витаминки, которые "на глаз" пьются. Для маленького ребенка, например, каждая капля имеет значение. А регулярный передоз - это очень нехорошо, как и недодача в случае лечения рахита

Я очень осторожно подхожу к приему аквадетрима - с институтских пор осталось убеждение, что лучше недостаток этого витамина, чем даже небольшой переизбыток. Поэтому всегда с замиранием сердца смотрю, как многие пьют бесконтрольно по 5, 7 и даже 10 тысяч МЕ - благо на Айхербе они в свободной продаже.

Такие большие дозировки чреваты возникновением проблем со здоровьем. Передозировка витамина Д3 может привести к следующим последствиям:

Гипервитаминоз D может привести к тяжелым нарушениям в сердечнососудистой системе (аритмия, гипертензия, кальцификация сердечных клапанов), почечной недостаточности, а также угнетению центральной нервной системы, что может чередоваться с приступами психомоторного возбуждения и/или эпилептиформными судорожными припадками, а результировать комой. К прогрессирующей симптоматике гипервитаминоза легко присоединяются пневмонии и другие инфекции, диабетоподобная симптоматика, субфебрилитет, тахикардия, нарушения пищеварения и пр.

Острая сердечная или почечная недостаточность - это не те состояния, которыми стоит рисковать, я считаю. Поэтому очень рекомендую, особенно если вы пьете большие дозы витамина Д3 - сдавайте периодически анализы и контролируйте его уровень в крови.

Инструкция по применению Аквадетрима

Показания:

Противопоказания:

Побочные эффекты Аквадетрима:

С побочными эффектами, увы, я столкнулась. В моем случае даже превышение дозы на 1 каплю оказалось очень чувствительным:

- Бессонница - это самый явный побочный эффект,

- Повышенная возбудимость - именно во всем теле - стоит прилечь отдохнуть, и не знаешь, куда деть ноги и руки.

- Все это сопровождается тахикардией - сердце бьется так, как-будто ты бежишь марафон, а по факту валяешься на диване.

Мой опыт приема Аквадетрима в каплях при коронавирусе и в период восстановления

Я пила Аквадетрим после постановки диагноза на протяжении 2-х месяцев восстановления в достаточно больших для меня дозах - по 7-8 капель с утра. Получается по 3,5-4 тыс МЕ в день. Это был ноябрь-декабрь, полное отсутствие солнца + я в целом не выходила на улицу (практически).

В январе сдала анализ, который показал, что больше мой организм в таких больших дозах не нуждается.

Я продолжила дальше пить витамин Д3 в дозировке 2000 ЕД в капсулах - заказала с Айхерба. Продолжаю пить и до сих пор, и летом не буду делать перерыв - но буду пить не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Чем мне нравятся и не нравятся капли Аквадетрима?

- Эффективность ощущается после первого же приема. Вот правда - встала с утра разбитая, еле доползла до кофе, который не разбудил, не подарил сил. Випила свои капельки Аквадетрима - и словно батарейку подзарядили. Очень чувствуется его эффект. Но есть и минус у этого - в некоторые дни я подолгу не могла уснуть уже даже поздней ночью, тахикардия, беспокойство, какое-то навязчивое желания двигаться (в конечностях) - так называемый синдром беспокойных ног. Опытным путем я установила, что такие ощущения возникали при превышении дозировки даже на пару капель - привет, дозатор! Поэтому я строго капала по 7 капель, не допуская перелива.

- Да и анализы посреди зимы меня порадовали - препарат однозначно рабочий.

- Сколько пила, но ко вкусу привыкнуть не могу - не нравится мне анисовый привкус и аромат тошнотворный. Выдохнула, когда перешла на капсулы.

- Дозатор, конечно - самое раздражающее. То не капает, то его не остановить. Но здесь есть и плюс - при помощи его (если приноровиться) можно четко дозировать нужное количество препарата. В моем случае мне 5000МЕ было много, 2000 МЕ - мало. В таких моментах именно капли здорово выручают, особенно когда +/- 500 МЕ (1 капля) и уже повышается шанс побочки.

Цена - относительно не дорого, но зависит от дозировки:

- Если пить для профилактики (летом, например) по три капли в день (1500 МЕ) - то флакончика хватит на 3 месяца одному человеку.

- Если пить по 6 капель (3000 МЕ), то на 1,5.

- Если пить по 6 капель вдвоем с мужем - то на три недели.

- А если прибавить еще двух детей по три капле - ну вы поняли, в месяц у нас уходило по 2 флакончика Аквадетрима = 500 р в месяц. На Айхербе дешевле взять витамин Д3 в капсулах по 2000 ЕД.

Но тем не менее не могу сказать ничего плохого по эффекту - а это ведь главное. Аквадетрим - однозначно рабочий источник витамина Д3. Однозначно рекомендую - но главное - контроль. Если нет возможности сдать анализ, то хотя бы не увлекайтесь - профилактические дозы в любом случае на севере лишними не будут, но и к переизбытку не приведут.

✔️✔️✔️ Вакцина от коронавируса Спутник V - расскажу, как прошли оба этапа, какие побочные эффекты ощутила на себе

✔️ Аквадетрим Плюс - водный раствор ВИТАМИНА D3+ВИТАМИН A.

✔️ Препарат Детримакс восполняет дефицит солнца. Удобный формат в виде таблеток по 1000 МЕ

✔️ Витамин Д3 с Айхерба - Lake avenue nutrition 1000 МЕ.

✔️ Таблетки витамина D3 Д-САН - прекрасный аналог жидких капель с противным вкусом.

✔️ D3 Солнце от Эвалар. Пьем всей семьей - укрепляем иммунитет и кости.

✔️ Рыбий жир принимаю регулярно. Как изменилась моя кожа и волосы при постоянном приеме.

Достоинства
  • Для детей и взрослых
  • Доступность
  • Есть дозатор
  • Жидкий
  • Недорогой
  • Препарат в виде раствора
  • Профилактика рахита
  • Способствует усвоению кальция
  • Удобно использовать
  • Укрепление иммунитета
  • Экономичен
  • Эффективен
  • Эффективный
Недостатки
  • Куча побочных эффектов
  • Неудобный дозатор
  • Опасность передозировки
  • Проблема с дозатором
  • Резкий запах и вкус
Puzinkaрекомендует
22.05.2021
Мне кажется витамин Д в каплях это только до года, я дочке потом стала давать в форме драже и мармеладок с iherb в не малой степени и из-за дозировка. Мы тоже пробовали до года аквадетрим, но потом перешли на детриферол, он лучше подошёл)
22.05.2021
А мои уже 4 года на Аквадетриме, да и сама его принимаю. В сторону айхерб даже не смотрю, смущают меня эти не исследованные БАДы, по сути один мармелад там. Болеем крайне редко, вит Д в прекрасной норме, нам нравится.
Полезный отзыв!
22.05.2021
Я все таки предпочитаю айхербовские препараты.
22.05.2021
Эндокринолог назначал эти капли, прежде всего в целях поднятия иммунитета не знаю как там насчёт пополнения запасов витамина D но зимой пока его пила действительно простывала реже, но я и пью его небольшими курсами, с перерывом, а летом вовсе советуют без него обходиться, в целом вроде да, бодрости и сил придаёт. Но с моим диагнозом какая-либо возбудимость это не есть хорошо🙄 А дозатор тут и впрямь проблемный🤦‍♀️Сейчас есть и таблетки то и такой раствор тоже пить довольно-таки противно😝 хотя вроде это и не самое отвратительное что пробовала в жизни😄
22.05.2021
Дозатор существенный минус, наверное удобнее в капсулах.
22.05.2021
А я вот приноровилась, мне так нравится, что накапать, например, лишнего нельзя - все четко. И сколько пьют Аквадетрим детки - отлично все с дозатором. А пьем уже много-много лет только такой - это самый легкоусваиваемый витамин д, для меня препарат вне конкуренции (не сравнить с БАДами уж точно!)
23.05.2021
Я всё-таки путем проб и ошибок остановилась на 2000. И не планирую пить по 5000, как некоторые врачи сейчас любят "подсказать"
23.05.2021
Для меня 5000 МЕ очень много, даже если я вообще никуда не выхожу и солнца не вижу. 3,5 т зимой во время болезни и самоизоляции - отлично, 2000 и то не каждый день летом - тоже мне кажется, оптимальная дозировка. И по анализам видно, что больше и не надо.
2000МЕ (4 капли) это и есть как раз профилактическая доза, рекомендованная минздравом. Больше только после анализа при низких показателях. Я тоже этот препарат принимаю, как автор, в такой же дозировке профилактической, как вы пишете, и все гуд.
24.05.2021
Узнал много нового про Д3.
24.05.2021
Непробовпла, сказать не могу ничего. А как ознакомитнльный препарат мне нравиться.
24.05.2021
Нам врач прописал его для годовалого ребенка по 2 капли в день. Анализы правда потом не сдавали, но ребенок чувствует себя хорошо- прыгает как конь! А запах мне наоборот нравится.