Опубликовано 16 Июнь, 2016 - 12:21

Несколько лет назад я активно работала в Интернете, и мне было необходимо регулярно выводить деньги с Яндекс.Денег и Вебмани на карточку. "Сбербанк" позволял это сделать, но был ряд неприятных моментов, главный из которых - сроки. Электронные деньги шли 5-7 дней, хотя уже были системы, позволявшие сделать вывод быстрее.

Оптимальным решением проблемы стало обращение в "Альфа-Банк". И с Яндекса, и с Вебмани деньги на карточку этого банка можно было вывести моментально, комиссия копеечная. В общем, пошла в офис, открыла карточку. И тут началось. Сначала о ПЛЮСАХ:

1. Моментальный вывод денег с электронных систем платежей.

Вот и все, собственно, что я могу сказать хорошего из моего 4-летнего опыта тесного общения с "Альфа-Банком".

МИНУСЫ:

1. Быть клиентом банка - дорого.

300 рублей В МЕСЯЦ за абонентское обслуживание - это сильный перебор. Тот же "Сбер" берет такую сумму за ГОД, а тут за месяц. Во-вторых, услуга смс-уведомлений о поступлении денег на счет - еще 129 рублей в месяц. Итого, наличие карты "Альфа-Банка" в моем кошельке мне обходилось в 5 200 в год!!!

2. Неразвитая сеть банкоматов.

В нашем городе на момент открытия мной карты было всего 2 отделения и 6 банкоматов. Чтобы снять деньги, приходилось тратить 1-1,5 часа на дорогу. Сейчас функционирует 4 отделения. Банкоматов стало ненамного больше. но теперь можно без процентов снимать деньги в терминалах банков-партнеров типа Россельхозбанка или Бинбанка, хотя их банкоматы тоже порой надо поискать. Плюсом ко всему постоянно нужно держать в кошельке бумажку со списком этих партнеров или же тыкаться в меню всех подряд банкоматов, выясняя, можно ли тут снять деньги со счета в "Альфе". Конечно, скажете вы, можно установить приложение на смартфон и всегда иметь список под рукой, но эта возможность появилась совсем недавно.

3. Не было возможности совершать необходимые платежи через личный кабинет.

Личный кабинет, доступ к которому можно было получить через любой браузер, был для меня очень удобной функцией. Я всегда могла посмотреть историю поступления платежей, сколько денег на счете, оплатить Интернет или положить деньги на счет мобильного. Оплачивать услуги ЖКХ, когда я пользовалась "Альфой" было уже можно, но не в нашем городе. В огромном списке поставщиков услуг наших региональных предприятий не было.

4. Непомерно огромная кредитная ставка. И вообще кредит в "Альфе" - мой многолетний КОШМАР.

Да, я нередко беру кредиты, но никогда не открываю новый, пока полностью не выплачу старый. Да, я пользовалась услугами разных банков и имею опыт (как положительный, так и отрицательный) общения с ними. И вот в очередной раз мне нужен был кредит. Ну а раз мой основной банк на тот момент "Альфа-Банк" (уже больше двух лет), обратилась туда. Наличными кредит не дали (уж не помню, почему), но предложили оформить карту. Вот тут-то я и попала в распространенную ловушку, о которой тогда понятия не имела. Лимит на карте был 75 000 рублей, а зарабатывала я на тот момент в Интернете около 12-15 тысяч рублей (это и до сих пор средняя зарплата для женщины у нас в городе). По сути мне нужно было только 15, от силы 20 тысяч рублей, но срочно.

По моей глупости получилось, что сначала не разобралась со снятием наличных с карты. Сначала сняла 300 рублей, с карты ушло 900. Почему? Потому что за снятие любой суммы с кредитной карты "Альфа-Банка" берут комиссию в 600 рублей. Всегда! Потом стала умнее. Деньги уже не снимала, а просто расплачивалась карточкой в магазинах. Это было чрезвычайно удобно, особенно учитывая, что заработки резко уменьшились, постоянной работы у меня не было, а жить на что-то надо было. Сама того не замечая, все эти 75 тысяч рублей с карты как-то разлетелись.

Но кредиты надо отдавать. По условиям моего договора, у меня было 100 дней до того, как пойдут проценты на кредит. Начала потихоньку платить, но в 100 дней не уложилась. Тогда банк назначил мне платеж, в личном кабинете появился график платежей, рассчитанный аж до дремучего 2020-какого-то года. И платить надо было много 5500. Устроилась на работу с зарплатой в 12 тысяч. Половина - на кредит. Еще приличная сумма на оплату коммуналки. Жить надо было на оставшиеся 4 тысячи. Грабительский процент по кредиту не давал мне ни откладывать деньги "на всякий случай", ни покупать одежду и другие необходимые вещи, ни нормально питаться. Ну что ж, сама виновата: зато с кредитной картой красиво пожила пару-тройку месяцев.

И такая кредитная эпопея длилась полтора года. Каждый месяц мне не хватало то на это, то на то, приходилось снова и снова расплачиваться кредиткой. По факту я 18 месяцев платила по 2-2,5 тысячи процентов "Альфа-Банку", а вместо погашения кредита оставшиеся деньги снова тратились на жизнь.

Беспроцентный кредит в "Альфа-Банке" обернулся для меня 66 % годовых.

Конца и края этой кабале не предвиделось, пока я не узнала, что можно взять кредит в другом банке, закрыть эту жуткую "Альфу". Называется рефинансирование кредита. Так и сделала. Взяла в "Сбере" 80 тысяч. перекрыла "Альфа-Банк". позакрывала обе карты и сообщила в офисе обслуживания, чтобы они никогда в жизни больше и не смели мне ни звонить, не писать.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Какой итог можно сделать из всей этой длинной истории. ЛЮДИ! Не повторяйте моих ошибок. Что ни обещали бы вам приветливые сотрудники офисов обслуживания, какой бы грамотной ни была реклама и какими бы выгодными ни были специальные предложения "только для вас" - НЕ ВЕДИТЕСЬ. Все это уловки.

PS: Широко известно, что "Альфа-Банк" ориентирован на крупных клиентов, а обычные люди для него так, муравьишки, приносящие по крупинке. Но все эти крупиночки уже давно сложились для владельцев "Альфа-Банка" в огромные золотые горы. Горы, созданные трудами таких же глупеньких муравьишек. как и я.

Достоинства
  • Легко взять кредит
  • Моментальный вывод электронных денег
  • Приятные работники
  • Услуга Интернет-банк Альфа клик
Недостатки
  • Не говорят об условиях использования
  • Не информируют о услугах полностью
  • Неработающие банкоматы
  • Обдираловка по кредиткам
  • Обманывают
  • Хитрованят
Озмане рекомендует