В один прекрасный момент я посмотрела на своё отражение в зеркале, сделала пару фото сзади и сбоку и поняла, что пора что-то менять (знакомо??)
На тот момент у меня был цвет а-ля "Тёмный шоколад", примерно пятый уровень. Цвет был ровным, волосы блестящими, не поврежденными, окрашенные всего один раз темной краской.
фото 1 - до смывки
Вымываться этот цвет сам на протяжении 2,5 месяцев совсем не хотел, посветлел с момента покраски не более чем на 0,5 тона. Однако свои рыжевато-русые корни уже отрасли на 1,5 см, и закрашивать их опять в тёмный мне не захотелось.
Я с упорством маньяка начала просматривать свои фотографии годичной-двухгодичной-трехгодичной давности, и вердикт был вынесен однозначный - тёмный - не мой цвет.
Я начала грезить своим натуральным цветом волос, перешерстила кучу отзывов про натуральные и химические смывки, и остановилась на бюджетной смывке "Естель". В моей голове представлялась прекрасная картина - я покупаю смывку, провожу процедуру дома согласно всем советам, вычитанным мной на сайтах с отзывам и прилагаемой инструкции, и вуа-ля - у меня получается какой-нибудь светло-рыжий цвет, который я тут же легко закрашиваю в свой родной цвет.
НА ДЕЛЕ, всё оказалось гораздо сложнее, замороченнее, и рискованнее.
В целом, кислотная смывка - это то же обесцвечивание, но оно не затрагивает внутреннее содержимое волоса, а осветляет поверхностный слой краски. Одна из баночек, которые смешиваются для нанесения, содержит перекись водорода, которая и разъедает пигмент краски.
Итак, особенности смывки и правила (ключевые моменты):
1. Делать смывку дома самостоятельно, и даже с помощью друзей/родственников - очень опасное дело. Вы имеете большой реальный риск осветлить волосы не ровно, пятнами, так как делать всё нужно очень быстро и надо иметь определенную сноровку. К тому же вам просто-напросто может не хватить смывки, а под рукой больше ничего не окажется. Лучше запастись бОльшим количеством наборов для смывки.
2. Получившийся цвет. С ним вы не сможете ходить. Он не выйдет красивым. Придется в любом случае красить волосы дальше в желаемый цвет, поэтому запаситесь краской заранее.
3. ОТРОСШИЕ КОРНИ, (самая большая проблема). Здесь всё элементарно - смывка осветлит цвет, он выйдет какой-нибудь рыжий, и при дальнейшем окрашивании крайне трудно подобрать цвета, чтобы эти волосы и отросшие корни слились. А ведь потом у вас снова будут отрастать корни... В общем, есть риск стать немного полосатенькой).
4. Обязательно приобретайте вместе со смывкой шампунь глубокой очистки. Он нужен сразу после смывки, чтобы не вернулся обратно темный цвет. Самый выгодный - это тот же Эстель (450р. литр)
4. Смывка никак не влияет на натуральные, неокрашенные волосы (отросшие корни). Она их не обесвечивает и не окрашивает. ОДНАКО, НА КОРНИ НАНОСИТЬ СМЫВКУ НЕЛЬЗЯ (чтобы не было лишнего вредного воздействия химии).
5.ДЕКАПАЖ. После того, как вы сделали смывку по инструкции, обязательно делайте ДЕКАПАЖ!!! Особенно, если волосы окрашивались в тёмный цвет неоднократно.
Любой парикмахер скажет вам, что декапаж просто необходим (в инструкии о нем тоже упоминается). Так что это за зверь?? Это завершающий этап смывки, он еще больше убирает пигмент. Для декапажа в наборе ничего нет. Декапаж делается осветляющим порошком, который продается в пакетиках, + оксид (6% или 9%). Рецепты декапирования вы можете найти на просторах интернета, либо воспользоваться простым - 1 часть порошка на 2 части оксида. Марка продуктов - может быть любая. Один найденный мной рецепт декапажа:
порошок - 30гр., оксидант 6 % или 9 % – 30 гр., вода – 60 гр., шампунь – 5 или 10 гр.
Все перемешиваем до однородной массы и наносим на волосы на 20 мин. Далее контролируем процесс визуально. Смываем.
Без декапажа можно обойтись только в случае, если волосы окрашивались в тёмный только один раз и вам не нужен в дальнейшем сильно светлый цвет. (Это как раз мой случай и я не делала декапаж. Однако и цвет у меня вышел не особо светлый.
6. После смывки краску нужно покупать светлее желаемого эффекта, так как он выйдет темнее на пару тонов. Если хотите получить 6-ку - покупайте 8-ку и т.п.
Всегда лучше стать светлее желаемого, светлый легко затемнить, а вот черный осветлить уже не получится.
А ТЕПЕРЬ САМ ПРОЦЕСС СМЫВКИ,
Делаем всё по инструкции.
1. Пользуемся перчатками, смешиваем содержимое баночек. Всё сразу смешивать нельзя, так как более 30 минут на открытом воздухе смесь находиться не должна, иначе она потеряет свои свойства. Наносить приготовленную из баночек по инструкции эмульсию нужно несколько раз. И каждый раз готовить новую порцию из баночек. Наносить нужно столько раз, на сколько хватит купленной вами смывки. Не менее 2-3 раз точно (для не сильно темных волос). Смотреть полученный результат и если волосы не особо посветлели делать еще.
2. НАНОСИМ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО. Лучше без всяких кисточек, прям руками в перчатках. Не забываем, что 30 минут - и больше эмульсия не работает.
3. Ждем 20 минут, стягиваем эмульсию руками, не смывая, и сразу готовим новую порцию, наносим. Эмульсию с волос нужно стягивать ненужной тряпкой/полотенцем. Прям так стягивать, чтоб вся краска сошла вместе с эмульсией. Вытягивать эту краску прям.
Делаем всё максимально быстро, ведь от того, как быстро вы всё сделаете, зависит то, как волосы будут выглядеть и насколько пострадают (я делала всего 2 смывки, но мои волосы были окрашены в темный цвет всего 1 раз).
Между нанесениями смеси ВОЛОСЫ НЕ МЫТЬ!!!
4. Когда ваши баночки пусты, или вы решили что пора заканчивать, когда видите изрядно посветлевшие пряди, идите в ванну и смывайте всё шампунем ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ. Пожалуйста, не пренебрегайте этим советом, иначе темный цвет к вам вернется!
Мыть шампунем глубокой очистки нужно очень тщательно несколько раз подряд (не менее 5) и тщательно выполаскивать. От этого зависит весь успех - вернется темный цвет или нет. Не думайте, что если волосы уже посветлели, то дороги назад нет. Это не просто обесцвечивание, это смывка, и цвет может запросто вернуться в считанные часы, если вы будете пренебрегать шампунем глубокой очистки или нейтрализатором.
5. НЕЙТРАЛИЗАТОР, Это третья баночка. Он как лакмусовая бумажка, показывает вам, как удачно и тщательно вы промыли волосы шампунем глубокой очистки. Его наносят сразу после мытья на мокрые волосы, но сначала на одну маленькую прядь. Ждут 3-5 минут, если прядь не потемнела, радуются и наносят нейтрализатор на все волосы. Если же прядь потемнела, смывают шампунем глубокой очистки еще и еще.
6. Нейтрализатор наносится на определенное время (см. инструкцию), затем смывается водой.
7. Ну сейчас всё должно быть удачно, если вы всё сделали верно и по инструкции. Цвет должен остаться более светлым (рыжим). Сейчас при необходимости делаем дополнительно декапаж, оставляем его еще минут на 20.
Смываем всё, наносим бальзамы-маски, сушим. Волосы у меня получились после смывки (после 2 раз) очень рыжего цвета, как апельсин, не блестящие, матовые.
К сожалению, фото после смывки не делала... Дикий был цвет.
На мою длину мне 1 упаковки смывки хватило на 2 нанесения.
Дальнейшее окрашивание можно производить не ранее, чем через 40 минут, а вообще, чем дольше выждете, тем лучше. Нужно быть готовым, что цвет еще потемнеет, и с учетом этого брать краску на пару тонов светлее. Я брала восьмёрку, оттенок золотисто-бежевый, цвет вышел такой.
фото 2 - окрашивание после смывки
фото 3 - после смывки и окрашивания
К сожалению, цвет получился не ровным - местами есть темные и посветлее пятна, которые стали особо заметны через месяц-полтора, когда цвет смылся.
фото 5 - через 1,5 месяца
фото 4 - через 1,5 месяца после смывки
А теперь минусы смывки:
1. Волосы стали выпадать просто жутко. Это пожалуй самый огромный минус смывки для меня. Но такой эффект бывает далеко не у всех.
2.Есть большой риск все-таки смыться пятнами, и нажить много проблем на свою крашеную-перекрашеную головушку.
3. Этот дурацкий рыжий цвет потом вылезает при любом окрашивании, от него очень трудно избавиться.
4. Сразу после смывки и нового окрашивания казалось, что волосы живые и не испортились. Но всё же их состояние хуже, чем до. Посеченных кончиков стало больше, но не критично.
Итак, главное после смывки - это правильно подобрать цвет для последующего окрашивания, и сразу начинать укреплять волосы.
Хочу пожелать удачи тем, кто всё же решился на эту процедуру. Я могу порекомендовать ее Вам, если вы разочаровались в очень темном цвете волос и он не вымывается со временем.
Однако, если есть вариант подождать, пока цвет смоется сам, то лучше не портить волосы смывкой и не рисковать.