У меня были платные роды, в моем договоре входило отдельный родовой зал, послеродовая палата и выбор врача, который будет принимать роды.
Договор я заключила на 37 недели беременности.
В роддом мы поехали потому что у меня начали подтекать воды. В приемном покое я позвонила своему врачу, он спустился и осмотрел меня на кресле.
Как сказал врач, воды у меня еще не отошли, но при внутреннем смотре промежности, у меня порвался пузырь и отошли воды. Меня повезли на этаж, где принимают роды.
В 5 вечера меня перевели в смотровую, у меня взяли несколько пробирок крови, поставили катетер, посмотрели ктг и узи. Ребенок находился в правильном головном положение, но к родовым путям еще не прижался.
Меня перевели в отдельную родовую палату, здесь находится кровать для родов, фитбол, стол для взвешивания малыша, ночник, своя душевая кабина и туалет.
В 8 вечера мне поставили ктг.
В 10 вечера были уже очень болезненные схватки, но на осмотре врач сказал, что раскрытие 4 см.
Мне предложили эпидуралку, чтобы расслабится и шейка могла раскрываться.
Эпидуралка ставится на спине, между позвонками, это было болезненно и страшно. Но как только ее поставили я перестала чувствовать схватки. Я смогла поспать с 10 вечера до часу ночи.
В час ночи я просыпаюсь от того, что чувствую схватки как болезненные месячные. Мне отключали эпидуралку и поставили капельницу с окситоцином, чтобы стимулировать схватки. Раскрытие 6 см.
В 2 часа ночи схватки стали еще болезненнее, все это время ктг работал не отключаясь. Раскрытие 8 см. Тут я уже вертелась как уж на сковородке, мычала и стонала в голос.
В 3 часа ночи пошли потуги. Но ребенок еще не встал в родовые пути. Мне дали трубочку, чтобы выдыхала через нее. Раскрытие 10 см.
Чтобы головка опустилась, мне предложили посидеть на шаре. Я как только на него села, начала крутить тазом, пытаясь найти менее болезненное положение. Но мне стало плохо. Поднялось давление до 150.
Меня положили на кровать, сказали подтянуть колени к животу и тужится, когда пойдет схватка.
Через какое-то время, кровать согнули, чтобы я полулежала полусидела, ноги упирались в поручни. И мне нужно было тужится.
Сил уже не было, мне совали под язык таблетки от давления, я вся вспотела, желудок урчит от голода, нос заложило, тужусь и вдыхаю воздух через рот.
Мне говорят: тужься! Работой прессом!
Я думаю: какой пресс? Я его 9 месяцев не использовала.
Наконец, я чувствую как выходит головка, пытаюсь продолжать тужится, сил не хватает. Ребенок застрял в районе плечиков, мне сделали разрезы (эпизитомию). Ребенок выскользнул и я почувствовала облегчение.
Родила в 4 утра.
У малыша было однократное обвитие пуповиной, его сразу же забрали, он потом находился в камере хранения и насыщался кислородом.
После рождения плаценты, мне зашивали разрезы, как оказывается помимо разрезов, я еще и порвалась.
Мне сделали местную анестезию и наложили швы. После этого я отключилась.
В 6 утра меня перевели в послеродовую палату, а в 10 утра привезли малыша.
Мне говорили сидеть нельзя, я и не сидела. Но на 4 день в роддоме, я согнула ногу и отвела ее в сторону, и почувствовала, как что то натянулось. Как оказалось, это кожа на швах разошлась.
На 7 день после родов, меня переведи в гинекологические отделение, а малыша в детское отделение.
Для заживления кожи и швов мне наносили мазь левомеколь и ставили капельницу с азитромицином.
На 10 день после родов в отделение гинекологии мне наложили повторные швы.
Делали под общей анестезией в легкой форме (в сон не вводили).
Швы положили хорошие, с ними я была еще более аккуратной, зажили они быстро.
Итог
- спустя 2 недели с моментов родов, нас с малышом выписали с больницы.
- рожала 10 часов.
- делали эпизитомию + порвалась.
- вес:
• начало беременности 64 кг.
• на момент родов 74 кг,
• после родов 69 кг,