В далёком 2008 когда мне захотелось завести пушистого кота, благодаря подруге я познакомилась с этой замечательной породой. Мы взяли котенка норвежца ( полукровка ), и он вырос в прекрасного кота. Это самый воспитанный в мире кот и очень добрый. Лоток он уже знал и за 15 лет что он у меня живёт, ни разу в жизни он не попытался сходить куда либо ещё. Один раз ему случайно закрыли дверь в туалет и уехали. Кот захотел в туалет и искал куда сходить. Это умнейшее животное догадалось сходить в раковину на кухне ( запах слива ему подсказал что это похоже на туалет ))). Он никогда ничего не испортил, его спокойно можно держать в квартире с дорогим ремонтом - он знает когтеточку строго, как лоток. Никогда не пускает в ход когти или зубы, даже когда ему страшно на приеме у врача, он только громко рычит ) как собака, признает только хозяев , нас с мужем, к чужим не идёт. Очень ласковый, абсолютно беззлобный, не умеет обижаться от слова совсем. Отлично усваивает правила. Кастрирован был совсем поздно ( заодно с другой операцией по щитовидной опухоли доброкачественной ), так как ничего никогда не метил даже.
Не имеет привычки попусту мяукать, только по делу.
Проблемы со здоровьем: до 10 лет даже почти не бывали в ветеринарной клинике. В 12 пришлось удалить щитовидную железу, все прошло отлично. В 15 внезапно кот стал плохо ходить задними лапами и плохо есть - МРТ показало компрессию спинного мозга из за дистрофических изменений позвонка. Это редкость для кошек, это собачья болезнь ( кошки в этом возрасте чаще артритники , но у нас этого нет совершенно). Теперь кот живёт на габапентине ( капсулу детскую закатываю и таблетодавателем съедает ) и ограничена подвижность - лежанки на полу, лишние стулья убраны, к кровати приставлена лесенка. Старость 😞
В остальном на здоровье не жалуется, очень любил бегать прыгать,но теперь нельзя и кот усваивает новые правила старикового образа жизни:)
Единственный минус моего кота - ужасно капризничает в еде, ничего не доедает, одно и то же не ест, консервы все время разные. Это плохо для желудка и у него есть ВЗК, но что поделать).
Итог-норвежская кровь благородна, манерный и очень благородный кот, люблю бесконечно