Ребенок, который будет с вами всегда, в самом прямом смысле этого слова – ходить за вами по пятам, включая туалет и ванну, сопеть под дверью, если его не пускают – собака-компаньон и этим все сказано, поэтому если вам нужен более автономный друг, задумайтесь о другой породе. Эмоции у бульдогов похожи на наши, он обижается (отвернувшись демонстративно попой), глубоко вздыхает, привлекая к себе внимание, виновато смотрит исподлобья, если нашкодил и зализывает до смерти, когда его прощают. Понимает настроение хозяина и ведет себя соответственно. Это очень преданный пес, умный, ласковый, шилопопый, но с характером!!!
Как у нас появился Бамбула … просматривая объявления на авито я нашла просто очаровательного щенка, но окончательно что берем собаку мы еще тогда не созрели и щенка быстро забрал кто-то другой, а я начала поиски такого же – палевого с бровками. Два месяца ежедневного просмотра объявлений, включая города в сутках езды результата не дали, потеряв терпение, я позвонила хозяйке кобеля нужного мне окраса, предложенного на сайте для вязки и о чудо, вчера у них родились щенки.
Бамбуле 1 день
Так в нашей жизни появился Бамбула, выбранный единогласно по первым видео, как самый «с характером» из кучки (остальные щенки висели колбасками на ладошке, наш же выражал недовольство, перебирая лапками и издавая недовольные звуки). Через 2 недели в 30 градусный мороз мы уже ехали за 100 км знакомиться с ним.
Бамбуле 2 недели
Перед новогодними каникулами Бамбула переехал к нам. Пару дней боялся выходить из домика-коробки, дальше интерес взял верх. Пес оказался очень хозяйственным, тащил к себе в нору все, что плохо лежало – игрушки, хозяйские тапки и довольный дрых на нажитом непосильным трудом.
1,5 месяца
С туалетом начались проблемы сразу как пес освоился в доме, справлять нужду в положенном месте категорически отказался (характер) и выбирал всегда разные места, преимущественно свою лежанку, по совету друзей соорудили помост для лежанки – не помогло, брызгали приманивающими средствами из зоомагазина, отлавливали когда пристраивался и волокли на пеленку – эффекта ноль, проблема ушла только с прогулками, после 6 месяцев начал делать свои дела исключительно там.
2 месяца
спит в позе куры гриль
Про ущерб хозяйству – жертвами бульдога стали табурет и диван, ангигрызин из зоомагазина оказался неэффективен, спасла елка, оставшаяся после НГ, пес с интересом переключился на палки из нее, оставив табурет. Дивану повезло меньше, интерес к нему пропал только после смены зубов. Остальные вещи не трогал, даже если забывали в зоне доступности.
Месяца в 2-3 началась «проблема», к которой я оказалась не готова – пес настойчиво требовал внимания, стоило мне затаиться на диване, начинался скулеж, гундеж и карабканье, пес просто преследовал меня везде (работающие люди меня поймут как после суматошного дня нет сил и хочется просто покоя), конечно серьезных мыслей избавляться от него не было (мы в ответе за тех, кого приручили), но вопрос «зачем я во все это ввязалась» возникал ежедневно. Обращаю на это внимание, потому что этот период может показаться адом, но его нужно перетерпеть.
гундит чтобы с ним поиграли
Про питание- изначально прочитав, что бульдоги-аллергики, решили кормить натуралкой, чтобы точно знать что в миске и т.к. в подавляющем большинстве кормов нашла в составе аллергент-курицу. По сравнению с кормом, конечно дороже (8 тыс.р в месяц, т.к. 70% рациона говядина) и хлопотнее. Приспособилась готовить раз в неделю кашу с мясом и замораживать пакетиками на завтрак, вечером сырое мясо с овощами. Едим говядину, минтай, гречку, рис и овощи-фрукты (перец, огурец, морковь, помидор, кабачок, яблоко, банан, ягоды). От кисломолочки отказались – началась аллергия, также слезились глаза на виноград.
Про воспитание – отучить спать с нами не смогли (и наверно не сильно хотели), больше месяца вытуляли с кровати, делал попыток 5 запрыгнуть (сгоняли), потом обреченно вздыхал на полу, заглядывал убедиться, не заснули ли, дожидался и все равно залазил, если закрывали дверь в комнату – скулил, скребся и вздыхал. Упрямство и настойчивость - это про бульдогов.
Основные команды освоил быстро, сейчас расслабился (только за вкусняш), но это наша вина – нужно тренировать постоянно. В общем порода с характером и будет пытаться доминировать, при этом четко отслеживает позволяете вы ему это или нет, поэтому важно ставить на место. У нас дважды пытался пометить диван, за что был лишен права (временно), сидеть на нем вместе со всеми, понял – осознал.
Сейчас Бамбуле год и 5 месяцев, по пятам ходить не перестал, но если видит, что не расположены с ним играть , просто спокойно сидит рядом, контролирует всех в доме (кто куда пошел, ждет около двери с работы), обожает детей, которые тискают его на улице, любовь к ним проявляет с самого детства, с другими собаками агрессивничает редко, но на многих пытается кататься -залезть доминировать (списываем на переходный возраст), у прохожих вызывает умиление, так как встанет как вкопанный и с интересом их изучает, многие отвечают ему взаимностью – скажут что-нибудь ласковое или спросят можно ли погладить, дом охраняет – лает на пришедших, пока не пройдут в квартиру, тут уже никакой агрессии – раз пустили, значит гости. Помоишник – не оставляет попытки сожрать какую-нибудь гадость на улице, поэтому без поводка гуляем только на собачей площадке. Вечно голодный – при весе 14,5 кг порцию уминает за несколько секунд, контролирует каждое открытие холодильника, берем себя в руки – бульдоги склонны к ожирению. Гуляем 3 раза в день – вечерняя прогулка в собачьем обществе на площадке не менее часа особенно любима.
С храпом нам повезло, бывает, но не громко. С пуканьем - когда сожрет что-то не нужное. Про сап и хрюканье – регулярно, когда почесываешь и это самый умилительный для нас звук. Одним словом - представить жизнь без этого колорадского жука мы уже не можем, но терпение, забота и ответственность – это первое, о чем нужно думать при желании завести собаку.
Когда я с мужем подарила маме щенка, она тоже столкнулась с проблемой навязчивости и тоже задавала себе вопрос: "зачем я в это ввязалась...". Потом пережила этот период и жить без собаки не может)
До этого причитала, что она исключительно "кошатница"...
Обожаю эту породу, они такие милашки ❤️ У меня не бульдог, ну практически точь в точь как у вас. Собачий ребёнок, совершенно не чувствует себя собакой и требует к себе внимание как к человеку... Спит уже много лет со мной в кровати как человек, положив голову на подушку...
С каким же удовольствием я читала Ваш отзыв! У родителей был французский бульдог и умер пару лет назад в возрасте 14 лет. Все как Вы пишете! Особенно желание ночевать на постели: когда я приезжала к ним в гости Мрак предпочитал спать сотмной, а я часто зачитывались до поздна. Тогда он периодически поднимал голову и очень выразительно на меня вздыхал, и при этом смотрел укоризненными глазами. А ещё когда с ним гуляли на поводке тянул со страшной силой! Маленький, а как бульдозер ?