Опубликовано 20 Июнь, 2014 - 22:25

Отзыв человека, жившего без очков и линз со зрением -4,5 и -5 около 15 лет.

Зрение стало падать с первого класса. Естественно, выписывали очки, но "для дали". Так и ходила все время в обычной жизни без очков и линз, пока дело не дошло до того, что зрение опустилось до -3.

Очки носить было стремно, постоянно казалось, что никакая оправа мне совершенно не подходит. Линзы не носила принципиально из-за своих тараконов. Именно тогда задумалась и первый раз узнала, что зрение можно откорректировать ) Брат взял и поехал в Питер в клинику Федорова со зрением то ли -1,5, то ли -3. Вернулся домой через 3 дня (мы из другого города), довольный с 1. Мне было страшно даже думать про какое-то хирургическое вмешательство, тем более в глаза.

Еще через 2 года преподавательница в институте после лета пришла в совершенно другом образе: сменила имидж и очки куда-то пропали.. Мы поинтересовались, в чем дело, она ответила, что они ей больше не нужны, т.к. сделала в Питере в клинике Федорова лазерную операцию. А через полгода однокурсница перестала пользоваться линзами... Все по той же причине)

И тут я серьезно задумалась. Пошла в свою поликлиннику, проверила зрение, оказалось, что примерно за год оно упало до -5 (и сама это чувствовала, и друзья стали часто говорить, чтоб переставала щуриться). Но окулист в поликлиннике на мой вопрос, можно ли 21 летней (почти 22 летней девушке) делать лазерную коррекцию зрения однозначно ответил, что - нет, "т.к. не рожала еще". Я посоветовалась со своей одногрупницей, которая порекомендовала обратиться к какому-нибудь более профессиональному врачу, т.к. предыдущий сказал полную чушь. Я записалась на платный прием к одной пожилой, но очень хорошей женщине-офтальмологу в Медгородок.

Итак! Если ваше зрение от -1,5 и больше, вы не рожали, вам 20+ год (или зрение держится на одном уровне и не падает дальше не меньше года), у вас нет никаких серьезных (хронических) заболеваний, нет НИКАКИХ противопоказаний не делать эту операцию! Все это - миф! (Это подтвердил и хирург, который делал мне операцию). Рожать можно уже хоть через 9 месяцев после операции, ничего с глазками не сделается 😉

Единственное, что нельзя после операции:

- умываться, принимать душ первый день

- около 2 недель умываться очень осторожно, используя ватные диски (вам все покажет медсестра)

- краситься хотя бы первую неделю ( и не красить глаза, чем дольше. тем лучше)

- поднимать тяжести полгода

- смотреть телевизор или работать за ПК долгое время, чтобы не переутомлять глаза.

Главное, неукоснительно следовать инструкции по закапке капель, и носить солнечные очки (просто свет и блики могут резать глаза сильно, с очками этих неудобств не будет). Так же вам дадут брошурку, где еще раз будет все это прописано, а на повторном приеме можно спросите у хирурга все, что интересно именно вам.

Еще один миф - в первое время нельзя смотреть телевизор или сидеть за ПК, в телефоне и т.д. Неправда! Делать это можно и нужно! Но не до победного, а пока не почувствуете усталость в глазах. Со временем это пройдет)

Немного о том, как это было у меня. Предварительно я написала на почту клиники и договорилась о дате первого приема. Сразу с поезда приехала туда примерно в 11 часов, меня быстро оформили в гостиницу при клинике и записали на первый осмотр у врача. Хирург попался золотой! Кому нужна фамилия - пишите). Сдала все анализы и мне сказали, что операция Лазик мне подходит. Операцию назначили на утро на следующий день. Утром мы (человек на операцию было около 9) прошли в специальный кабинет, где надели стерильную одежду и нас попросили подождать. Естественно, все стали бурно обсуждат то, что нас ждет, гадать будет ли больно и т.д. Я не особо учавствовала в беседе, т.к. не хотела переживать заранее. Потом нас по очереди стали вызывать в операционную и уже через 10-20 минут, выходил не испуганный, а улыбающийся пациент, которому немного помогала медсестра (т.к. закапывают капли и зрение немного расплывается, но уже и тогда осознаешь, что видишь лучше, если зрение ниже -3, например). Насчет боли - не бойтесь! Больно там никому не может быть! Максимум - неприятно, но это легко терпится (как потом я выяснила у других). Мне же совершенно не было больно или неприятно. Я просто четко следовала тому, что говорил хирург )

Я пришла в свой номер и легла на постель с закрытыми глазами, слушая телек и пытаясь подремать пред первой закапкой капель. Через час открыла глаза и посмотрела в окно.... я УВИДЕЛА!!!! Я САМА без всяких там очков УВИДЕЛА, как с дерева, стоявшего достаточно далеко от окна (метров 50) слетел голубь!!! Все четко и ярко!! Раньше я себя плохо в зеркале видела, если не смотреть впритык, а тут такое... вы не поверите, прошел год, а эта маленькая деталь до сих пор вызывает у меня трепет! Воспоминание на всю жизнь))))

Но я - это ж я)))) Как всегда мне пришлось понервничать)) у меня началось ощущение, что в левом глазу будто соринка застряла... и это слегка раздражало и не проходило.. на следующий день я пошла на последний прием к хирургу, ощущение спало, я думала, что все прошло и не стала про это ничего говорить, тем более, что все тесты показывали, что я вижу 1,2 (это нормально, потом оно опускается до 1), хирург сказал, что я умничка, операция прошла хорошо, и я могу ехать домой прям сейчас.

Тяжело было в пыльном поезде трястись день до дома, поэтому я ходила в больших темных очках, и все очень на меня пялились)). Когда приехала домой, ощущение соринки возникло снова. По правилам, через 7 дней надо было записаться на осмотр к офтальмологу.. к хорошей тетеньке я попасть не могла, т.к. у нее большая запись, поэтому записалась в нашу местную клинику, которая также делает подобные операции. Врач была совсем молодая. Осмотр показал, что один глаз идит 1, а второй, где "соринка" 0,8. Сказала, что это дефект операции, была допущена ошибка, это побочный эффект из-за неточности врача.. и может не пройти, а ообще приведет к катаракте в этом глазу.. Плюс то, что у меня истонщина роговица из-за операции. В общем, домой я зашла просто никакая... кинулась к ноуту, нашла форум офтальмологов и людей, сделавших операцию, обрисовала им ситуацию.. и записалась через месяц к пожилой тетеньке на осмотр. На форуме сказали, что всякое может быть, конечно, но молодая врач была некорректна в своих категоричных высказываниях, т.к. через неделю после операции рано судить вообще о чем-то.. зрение будет меняться - то падать, то подниматься.. пропадать - появляться резкость около года... да и капли, что она мне выписала старые и одни из них испольщовались раньше для больных перед операцией, чтобы вызвать катаракту...

Я немного успокоилась, купила себе вот такие капельки http://irecommend.ru/content/otlichnye-kapli-no и стала ждать месяц. На приеме тетя-офтальмолог сказала, что у меня все хорошо, ничего не истончено, не было никакой ошибки... просто один глазик отлично все пережил, а другому понадобилось чуть больше времени на то, чтобы зажить (это образно, конечно, никакой разницы в глазах в зеркале я не видела)))).

....

Прошел год, а я по прежнему каждый день хожу, смотрю на все вокруг, замечая самые маленькие детали и радуюсь, благодарю родителей за этот шанс снова видеть!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстро
  • Быстрое восстановление после операции
  • Возвращает зрение
  • Миллион новых возможностей
  • Мир становится другим
DeaNoirрекомендует