Просто удивительно, как давно я хотела прочитать эту книгу. Название - огонь! "Даю пять" тем, кто это придумал. Знаю, знаю, что авторессу Джен такой жест буквально выводит из себя. Но до чего же обидно, когда под таким многообещающим названием нас ждет подростковая исповедь очередного американского коуча.
Полный набор штампов и наевших оскомину истин обеспечен:
- Медитации. Оммм! "Я спокоен, я совершенно спокоен", - тут же повторяю я сама себе, запивая первую тошноту стаканом прохладной воды. Ну куда ж без медитаций в современном мире? Это же просто путь любого
джедая уважающего себя человека, вставшего на путь самосовершенствования. - Аффирмации. Очередные "ции" обещают нам постичь дзен. И наладить всё в нашей жизни. Просто твердя себе перед зеркалом что-нибудь вдохновляющее. И вообще всячески убеждать себя изо дня в день, насколько ты красивая, богатая, сногсшибательная и прочие банальности. Ну это мы уже проходили у другого американского коуча: продавца, мечтавшего стать центром Вселенной.
- Ты этого достоин. Да-да! Эй, ты, сидящий по ту сторону экрана - ты крутой чувачок! Что-то вроде того предлагает нам Джен в своей книге. Я прям вся замотивировалась по самое не хочу!
- Рули промежностью. Думаете, я пошутила? Нет, именно так называется очередная глава в книге. Хотите почитать? Я эти страницы вообще пролистала. Впрочем, и остальные - тоже.
- Люби себя. Ах, какая свежая мысль! Что бы мы делали без Джен? Наконец-то найден верный путь в этой жизни! Теперь все изменится, и мы - залюбленные и замедитированные - дружно поскачем к пьедесталу.
- Вселенная, подсознание, будь инопланетянином, делегируй - продолжать дальше этот список пошлостей? Иначе назвать эти наибанальнейшие или бредовые истины я просто не могу.
И так далее в подобном же духе.
Стиль книги
К словам в предисловии стоит отнестись со всей серьезностью. Если вы увидели там, что издателям понравился "соленый юмор", то они не шутят. Ей-богу, не шутят! Типичные американские выражения, стыдливо прикрытые переводчиком (но вполне узнаваемые) про пятые точки, плевать и прочие эвфемизмы вас будут преследовать на каждой странице.
Авторесса - бывший рокер, как выразились бы на постсоветском пространстве. Ничего не имею против этого стиля в музыке, но особого интереса читать ее воспоминания нет. Какие-то совершенно дикие эпизоды из жизни приводятся для читателя в качестве иллюстрации. Типа чтобы зацепить, заинтриговать? Ну, знаете ли, достоевщина слишком жива в наших умах. И так просто ее оттуда не вытолкать, особенно жителям Петербурга. В каком месте мне должно быть интересно читать о том, как Джен выбирала матрас и боялась, что продавец к ней пристроится сзади? Что это вообще было??
Я просто физически не могу продраться сквозь такой стиль общения с читателем. И, честно говоря, предпочла бы "остаться в своей отстойной жизни", чем проникнуться подобной "философией" нахрапистой дамы, возомнившей себя писателем.
Прав был Стивен Кови, который сказал, что вся американская литература по успеху, написанная до 1930-х годов, опиралась на развитие характера. А вся написанная после того - на развитие личностных качеств и на скорейшее достижение результата. Нам предлагается завернуться в фантик, оставив внутри гнилое содержимое. Что за ценности пропагандируются в этой "НИ СЫ"? Реально целью жизни человек может ставить достижение богатства? Да ладно...
Быть обеспеченным - приятно, удобно и комфортно. Но это явно не то, что ожидаешь увидеть под обложкой книги по якобы самосовершенствованию. Я хочу развивать свой характер, а не заколачивать деньжищи. И да, тут Джен должна сразу же возбудиться и завопить: "Долой убеждения, навязанные родительской семьей! Деньги - не грязь!" Да знаю я, что к деньгам надо относиться уважительно. И что они открывают много дорог. Но это - не та жизненная ценность, которую хочется ставить во главу угла.
***
По-прежнему самой актуальной, настольной и насыщенной книгой по саморазвитию считаю "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Во что же может превратиться общество на базе книг, подобных "НИ СЫ"? И я совершенно искренне не понимаю, насколько же надо преодолеть в себе отвращение к подобному стилю общения, чтобы прочитать эту книгу от корки до корки. Колхоз forever!