Всем привет! Думаю, проблемы с зубами знакомы каждому. А как на счет десен? Еще несколько лет назад я и не подозревала, как сильно они могут болеть. Но пародонтит коснулся и меня и врач мне выписал лечебный стоматологический гель "Метрогил Дента". В отзыве расскажу подробнее о плюсах, минусах средства, а также почему его желательно использовать только в критических ситуациях.
Общая информация☑Страна-производитель: Индия;
☑Цена: около 300 рублей;
☑Объем: 20 гр;
☑Где купить: любая аптека города, я покупала его несколько раз в разных и гель был в каждой.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта: острый и хронический гингивит; острый язвенно-некротический гингивит Венсана; острый и хронический пародонтит; юношеский пародонтит; пародонтоз, осложненный гингивитом; афтозный стоматит; хейлит; воспаление слизистой оболочки полости рта при ношении протезов; постэкстракционный альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба); периодонтит, периодонтальный абсцесс (в составе комбинированный терапии)
📌 Оформление и упаковка
Гель продается в картонной коробке. У меня ее не сохранилось, так как стараюсь выбрасывать лишнее, а гель брала с собой в отпуск. Кстати, дома хранится целых два тюбика геля, второй закончился, скоро нужно будет снова пополнять запасы. На коробке указана вся необходимая информация о средстве: действующие и вспомогательные вещества, данные о производителе, сроки годности.
На самом тюбике информация дублируется, поэтому ничего страшного в том, чтобы выбросить коробочку, нет. Также в комплекте была инструкция по применению.
📌
Тюбик с гелем совсем небольшой, пластиковый и мягкий. Он не металлизированный, поэтому не деформируется при надавливании и до конца сохораняет визуально приятный вид. Крышка плотно завинчивается. Также имелась фольгированная мембрана.
📌
Отверстие у тюбика небольшое, но такого размера достаточно для того, чтобы четко дозировать порции геля. У меня ни разу не получалось перелить геля больше, чем надо. Исключение - когда гель уже заканчивается и ты давишь со всей силы. Хранить гель нужно как можно дальше от детей, все же это лекарственный препарат.
📌
КонсистенцияГель имеет гелеобразную вязкую консистенцию мутноватого белого оттенка. Не жидкий, не растекается.
📌
Аромат геля ядреный и свежий, как у зубной пасты. Мне нравятся такие мятные яркие отдушки.
📌
Вкус мятный и освежающий. Ничего противного не заметила, опять же, похож на пасту для зубов.
📌
Моя проблема с деснамиУ меня начали кровоточить десна из-за того, что между зубов стала забиваться еда. Причину этого явления я не знаю, но все это дело прогрессировало. У стоматолога я прошла курс лечения десен, но пародонтит остался со мной, видимо, навсегда и иногда, особенно если поесть что-то твердное, например, шашлык, стейки, твердый сыр-косичку с волокнами, все это забивается у зубов и, бывает, после чистки десен при помощи зубочистки, боль и зуд все равно остаются. Врач посоветовал в особо критических случаях мазать десна "Метрогилом".
СоставАктивное вещество:
1 г геля содержит: метронидазола бензоат 16,0 мг (что эквивалентно метронидазолу 10,0 мг), хлоргексидина диглюконат 20% раствор 2,5 мг (что эквивалентно хлоргексидину диглюконату 0,5 мг).
Вспомогательные вещества:
Пропиленгликоль 50,0 мг, карбомер-980 15,0 мг, динатрия эдетат 0,5 мг, сахарин 1,0 мг, левоментол 5,0 мг, натрия гидроксид 4,0 мг, вода до 1 г.
Основным действующим веществом в препарате является метронидазол. Это противомикробный компонент, который вместе с хлоргексидином мощно влияет на ткань десен, так как борется с организмами, которые и вызывают воспаление. Бездумно принимать препараты с ним не рекомендуется. К тому же, возможно и привыкание, при слишком частом использовании.
📌 Применение
Я использую гель в течение нескольких дней, пока не спадет воспаление десен. Наносить его нужно два раза, утром и вечером после еды и тщательной чистки зубов. Очищению стоит уделить особое внимание, так как если что-то останется, то гель, конечно, подействует, но будет менее эффективным. Утром завтракаю, чищу зубы и распределяю гель. А вечером делаю это перед сном.
Я пробовала наносить гель и пальцем, но такое случалось только в критичных ситуациях, например, когда была на природе. Предпочитаю набирать ватной палочкой, а затем распределять по деснам. Так все же более гигиенично и никакие бактерии с рук не попадут в рот. Кроме того, палочкой просто удобнее, на ней часто не остается излишков геля, котрые бывают при нанесении пальцем.
📌 Впечатления и результаты применения
В применении гель прост. Его легко нанести, главное некоторое время потом не пить и не есть, чтобы он был во рту как можно дольше. Когда наносишь, появляется ощущение холодка и небольшого жжения. Но потом это проходит и остается лишь прохлада. Для меня ощущение вполне приятное, так как воспаленная кожа десен обычно горит и болит.
1. Воспаление десен
☑ Болевые ощущение
Гель отлтично снимает болевые ощущения. Чаще всего использую его именно тогда, когда рот болит уже невыносимо. И через минут 20-30 боль начинает утихать, даже сильная. При постоянном применении проходит вовсе.
☑ Воспаление и кровоточивость десен
Гель успокаивает десна уже с первого применения, но часто одного раза мало. И если в первый день бывает, что десна кровоточат очень сильно, то затем видно, когда чистишь зубы, что крови все меньше. Также гель убирает зуд, а значит, воспаление снижается.
☑ Примерно на 3-5 день, если есть открытые воспаления, ранки затягиваются.
☑ Однажды мне под кожу у самого дальнего зуба попало что-то вроде опилки, то есть тонкая деревянная щепка. Я честно не знаю, как она там оказалась и с какой едой или специей попалась. Но болело просто ужасно. Что самое интересное, я не видела, что в "карман" что то забилось, пробовала подцеплять зубочисткой, но все было как будто пусто. Так я мучилась несколько дней, а эта несчастная заноза гнила. Десна так распухла, что еще пара дней и я бы точно пошла в больницу. Все это время я мазала "Метрогилом дента", но и он не помогал, снимал боль лишь на время. Не выдержала и снова начала ковырять и, внезапно, подцепила длинную занозу. Карман расковырялся огромный и все еще сильно болел. Я мазала "Метрогилом", но уже не 2, а 3 раза в день примерно пару дней, потом 2 раза. И, о чудо, ранка начала затягиваться и заживать! "Метрогил" убрал покраснение, вспухшее место пришло в норму, ушла невыносимая тупая боль, а "карман" затянулся. Весь процесс заживления занял около 5-7 дней.
2. Стоматит
☑ Не знаю, что не так с моим иммунитетом, но периодически во рту вскакивают болячки, или стоматит. Пятнышки небольшие, похожи на желтые прыщики, но болят они просто жутко. Если стоматит опять выскакивает, я стараюсь обойтись средствами попроще. Например, часто полощу рот с содой и солью, его начинает как бы "разъедать". Но иногда воспаление бывает крупное и не проходит просто так. На тюбике как раз указано, что он должен справлятсья и с этой заразой. И правда! Процесс заживления ускоряется в несколько раз! Рот перестает болеть, а сама ранка уменьшается и сходит "на нет".
☑ Каких-то побочных эффектов после использования "Метрогил Дента" я не заметила. Но я взрослый человек и придерживалась рекомендаций в инструкции. В противопоказаниях указано, что использовать стоматологический гель можно только с 18 лет.
📌 Расход. У меня средний, даже большой. Не скажу, что тюбика хватает надолго. Но опять же, все зависит от проблемы.
📌 Итоги. Для меня стоматологический гель "Метрогил Дента" является необходимым средством в аптечке. Я беру его с собой на природу, при поездке в другой город или страну. Увы, иногда со мной случаются ситуации, когда он просто необходим, например, когда поем жесткое мясо или просто что-то твердое. Десна воспаляются, начинают сильнее кровоточить и зудеть и любимый гель приходит на помощь. Он, как волшебная фея, снимает боль, усмиряет зуд и убирает воспаление. А еще подходит для лечения стоматита. Препарат серьезный, поэтому для профилактики никогда не использую, только когда боль невыносима и не проходит. А еще гель не поможет в совсем критических случаях, когда забоелвание запущено, только поможет облегчить симптомы, уменьшить боль и воспаление.
Спасибо за внимание!