В конце сентября 2014 мы ездили семьей в Крым, на 12 дней. Посмотрев все предложения по отдыху в Крыму мы остановились на санатории "Гелос", в Евпатории. Нас привлекли приемлемая цена, лечение было включено в стоимость путевки (ничего сверхъестественного, но много мы и не ждали за такую цену), ну и конечно собственный пляж в 5 минутах ходьбы.
Дорога: Это была для нас проблема номер 1 т.к. лететь самолетом нам выходило очень дорого, мы купили билеты на поезд до Краснодара, и единый билет до Евпатории.
ночная загрузкана паром)))
На поезде нужно было ехать 2,5 дня до Краснодара. Т.к. было осень в дороге было не жарко. Наш вагон был прицепной из Кургана и что удивительно, было чисто и работали розетки, можно было зарядить технику, хотя и долго т.к. напряжение было слабже чем в стандартных розетках. В дороге развлекала ребенка планшетом. В больших городах выходили погулять, покупали вкусняшки. В Самаре купили конфеты, а в Волгограде очень вкусное мороженое. Так что было не так уж и плохо.
это наш паром
В Краснодар мы приехали в 12 ночи по Москве. Нам помогли выйти из вагона и сориентироваться на вокзале. Но нас по единому билету никто не встретил и мы пошли сами искать автобус. Полиция на вокзале нам подсказала выйти на площадь перед вокзалом т.к. там находится остановка. Там уже собралась группа когда мы пришли и подъехал автобус который нас забрал в порт. Водитель собрал у нас корешки билетов. Доехали мы быстро, была только 1 остановка.
столовая нашего санатория
В порту была огромная очередь из легковых автомобилей. Нас быстро провезли мимо них вперед. Мы даже опомниться не успели как нас сразу провели внутрь, все очень быстро, организованно и мы на пароме.
здесь мы жили
На пароме мы доехали быстро за минут 30-40, пока с ребенком гуляли, а ему было интересно все! Мы уже приехали в порт Керчи. Меня немного укочало, но не это было самое страшное. Т.к.не работал экскаватор и приходилось тоскать сумки со 2 этажа на первый, а их у нас было много.
вид из нашего окна, ранее утро после шторма
По приезду в порт г. Керчь нас провели через таможенный досмотр: проверяли сумки и документы. Затем нас организованно рассадили в автобусы по разным городам, кому куда. На автобусе нас отвезли сначала в Симферополь, а затем в Евпаторию.
наш пляж
Дорога с Краснодара до санатория в Евпатории у нас заняла 12 часов.
в городе
Санаторий: Он находится в небольшом удалении от центра, на автобусе от автовокзала мы ехали минут 20. Санаторий располагается на основе старинной царской усадьбы. Состоит из нескольких зданий: лечебное, водолечебница, столовая и жилые корпуса. Лишь одно здание в котором мы жили было современной постройки. Нас поселили в номере на двоих, ребенок спал со мной. Было всегда чисто, по утрам когда мы уходили на лечение у нас делали уборку. Был телевизор, холодильник, большой балкон на два номера.
Еда: кормили нормально, порции большие нам с ребенком хватало на двоих. Очень часто давали курицу, реже мясо говядина и рыбу. Фрукты давали, но можно и почаще было.
Отдых: До пляжа действительно идти было 5 минут. Куда мы и пошли в первый же день после столовой. Пляж чистый, ухоженный, было много шезлонгов. Дежурил спасатель, т.к. были дети и мало ли что могло произойти. Вода была чистая, но холодноватая. Я купалась почти каждый день, а вот мама не рискнула лезть сильно в воду так и ходила по берегу с ребенком. Море не глубокое, песчаное дно, даже если не умеешь плавать есть где поучиться. Мне очень понравилось на пляже, но по вечерам мы любили ходить на дикий пляж там конечно никто не прибирает, но там такой соленый воздух и много ракушек. И дно там почему то не песчаное, а с галькой.
в аквариуме
В Евпатории мы ходили с сыном в дельфинарий, он был недалеко от нашего санатория ул. Киевская, 19/20. Билет взрослый стоил 500 руб., детский 300 руб., а дети до 5 лет бесплатно. Я заплатила только за себя, а ребенок бесплатно. Сейчас билет стоит вдвое дороже.
дельфинарий
Были в аквариуме. Туда ходили всей семьей. Взрослый билет стоил 300 руб.
Гуляли по городу цены там уже были в рублях! Очень много фруктов, ягод, пахлава, очень вкусная выпечка, мороженое. Погуляли по парку с аттракционами,там было также много сувенирных лавочек с дизелями из камней, ракушек, кафешек с нормальными ценами.
Находясь в Крыму мы столкнулись с тем что там не работают российские банки и негде снять деньги, а тем более расплатится безналично. Это очень портит отдых, когда ты бегаешь в поисках где снять деньги.
Еще хочу сказать пару слов про наш санаторий, он работает 2 года и ему долеко до других санаториев в той же Евпатории и отдыхают там в основном московские пенсионеры и дети инвалиды, все по бесплатным путевкам, а нас кто сам купил путевки было немного. Первый день нам было жалко таких деток и мой сынок никак не мог понять что с ними и донимал вопросами про них, я как могла объясняла. Потом мы просто старались поменьше с ними видеться. Но об этом они должны были сообщать при покупке путевок!
Т.к. мы жили в санаторно-курортной зоне кругом было очень много санаториев, но не все они были в хорошем состоянии. Рядом могли стоять элитные базы отдыха, а пройдя по улице дальше можно было наткнуться на развалины или мусорные свалки. В центре конечно такого мы не видели, но на окраинах так и есть.
Во общем нам понравилось в Крыму, хотя и не без минусов. Сама бы в следующий раз если и поехала то в Ялту или Алушту где более тропический климат. А в санаторий Гелиос не советую ездить! Они заманивают ценами, а сами даже на эту цену не тянут.