Опубликовано 8 Сентябрь, 2020 - 15:30

Приветствую.

В прошлом году я решила проверить ферритин, первый раз.
Почему именно его? Высокий гемоглобин, норма по железу в биохимии! Я вообще не знала, что такое анемия!

Ощущала я себя не очень, позади было два курса терапии радиоактивным йодом, грешила, что от этого. Да, сей фактор не стоит упускать, но мой организм подсказывал мне, что причина в чём-то другом.

Ощущения были как при ВСД😒 Будто ты ватная, вялая, настроения нет, унылое ОНО, в общем.
В интернете массово писали про ферритин, что от него всё пляшет, вот я и решила проверить!
Сдала анализы «пакет анемия» в Синево, пришёл уже в обед результат. Ведь важно учитывать все факторы!

Ферритин должен быть равен весу, а у меня вес 67 кг. Остальные показатели в норме.
Я пила двухвалентное железо, результат оказался не лучше, через пол года ферритин поднялся лишь до 43,99.

Я решила пить Феррум Лек! Это препарат трехвалентного железа, которое усваивается лучше и быстрей.

Важно знать!
Продукты, которые лучше не кушать с препаратами железа- это чай, кофе, молочка, другие витамины и препараты кальция.
Хорошо усвоение происходит в кислой среде, поэтому лучше поедать таблетки с фруктами, я грызла яблоки; ягоды и прочая кислятина хорошо влияет на всасывание железа в кровь. Добавила в рацион аскорбинку.

Свежий воздух в этом деле очень важен! Поэтому наша самоизоляция прошла на даче.

Феррум лек.

Это не БАД, а полноценное лекарственное средство. Стоит не так дорого, хотя, сейчас так растут цены... Я успела купить тогда за 15 белорусских рублей, недавно отдала уже 19.

Феррум Лек отзывы

Выпускается в Словении:

Таблетки в блистерной упаковке, защищены от света.

Обязательно изучите инструкцию!

Для чего:

Беременным и кормящим:

показания к применению

• Лечение латентного дефицита железа.
• Лечение железодефицитной анемии (манифестного дефицита железа).

противопоказания

• гиперчувствительность к действующему или вспомогательным веществам препарата;
• избыток железа (например, гемохроматоз, гемосидероз) и нарушения утилизации железа (например, свинцовая анемия, сидеро-ахрестическая анемия, талассемия);
• анемия, не обусловленная дефицитом железа (например, гемолитическая анемия, мегалобластная анемия из-за дефицита витамина В12).

Таким образом, понятно, что Феррум Лек довольно безопасный препарат, коль его можно даже в беременность.

Таблетки.

Небольшие коричневые, пахнут шоколадом, на вкус как шоколадный гематоген.

Рассасывается полностью за пятнадцать минут.

В каждой по 100 мг трёхвалентного железа!

Мой опыт применения.
После анализов всё стало ясно, двухвалентное железо не работает! Я решила поднимать запас железа сама. Почему? Да потому что идти к врачу, который даже не знает что это за зверь такой- ферритин, смысла нет, более того, уровень фолевой даже выше нормы, пить её нет смысла больше, так же всё остальное в норме.

Я начала рассасывать по две таблетки первые пару недель, потом перешла на одну.
С каждым днём я чувствовала себя бодрее, энергичнее, веселей! Унылая мордень сменилась радостной, волосы стали отрастать лучше, а про прыщи и вовсе забыла.
Пила железо стабильно по утрам, ибо вечером же у меня приём кальция и Д3.
И вот, за три месяца поедания фруктов, Феррум Лек и аскорбинки, я подняла ферритин практически до нормы.

Это то железо, которое действительно работает!
Гемоглобин все так же 145, как и был.

Я пришла в свой нормальный вес! Никаких зажоров! Здесь конечно играет роль, что я перестала есть сахар, но уровень запасов железа очень влияет на аппетит.

Как поднять ферритин? Запасаемся аскорбинкой, Феррум Леком, фруктами, всё это едим, можно добавить Ундевит, в качестве дополнительного источника фолиевой и витаминов группы В. Много гуляем и дышим воздухом. Это важно. За короткий срок будут ощущаться улучшения.

Побочные.

Окрашивание какашей в чёрный цвет. Это нормально. Никаких запоров, поносов и прочих неприятностей не было, я ем много клетчатки в виде зелени и псиллиума.

Красит ещё и зубы 🤪 Они у меня стали желтей, это не критично. Пятна удаляю специальной палочкой R.O.C.S. А ещё зубную пасту взяла отбеливающую.

Моя коллега жаловалась, что у неё от него не поднимается ферритин и желудок болит. Всему виной низкая кислотность в желудке. Её можно поднять. Я же очень люблю кислятину- ананасы, квашеную капусту, часто пью лимонную воду. А ещё классно помогает желудочный сбор и желчегонные чаи (при отсутствии камней и песка в желчном). Я регулярно пью то Урсосан, то артишока экстракт из-за проблемного желчного, поэтому с кислотностью у меня отлично. Ощутили дискомфорт от Феррум Лека, значит стоит обратить внимание на кислотность.

Уровень железа, мой личный способ определить.

Когда ферритин подходит к нужной границе, мой язык по утрам чёрный от таблетки, что рассасывала прошлым утром. Прям кружочек виден.
Когда железо организму нужно, язык чистый, всё просто.
Сейчас после лапароскопии, тоже принимаю Феррум Лек, операция всё же даёт снижение запасов железа. Язык утром чистый- продолжаю приём🤗

Аналоги.
Сейчас множество добавок с железом. Я вижу дозы 25 мг, 50... Пересчитываю на Феррум Лек, так он дешевле получается.
Еще есть Мальтофер и Мальтофер Фол, принимала когда-то их, слабенькие.
Все препараты двухвалентного железа, типа Сорбифера, Фенюльса, усваиваются хуже, во всяком случае у меня. И пример, который я привела вначале отзыва, тому доказательство. Сорбифер, мой отзыв⭐️

Итог.

Теперь я здоровая женщина, ферритин действительно важный показатель, а держать его в норме поможет Феррум Лек.

+ Он дешевле БАДов.

+ Поднимает ферритин!

+ Вкусный.

+ Побочки нет, а окрашеные зубы можно привести в порядок.

Пять звёзд!
Рекомендую❤️❤️❤️❤️❤️

Благодарю за внимание 🤗

Достоинства
  • Повышает ферретин
  • Приятные на вкус
Недостатки
  • Окрашивает зубы
Orange Autumnрекомендует
08.09.2020
Тоже его принимала, но не жевала, а просто проглатывала. Такого результата не было, можно сделать вывод, что всё индивидуально.
08.09.2020
Тоже сейчас пью их. Я таблетку просто разгрызаю.
Начала пить месяц назад, так как железо было 4, при норме от 9
08.09.2020
Я рассасываю, когда грызёшь, они к зубам липнут. Уверена, что Вам тоже поможет
09.09.2020
Спасибо 😊
08.09.2020
Мне во время беременности их назначали. Помогли!
Полезный отзыв 😊
Поддержу отзыв. Спасибо.
09.09.2020
я о таком не слышала, буду иметь ввиду
для многих полезный и нужный препарат
16.09.2020
Подскажите, пож, а как вы принимали аскорбинку? Вместе с таблеткой ФерумЛек? или отдельно в течение дня?
16.09.2020
Вместе, практически одновременно
25.10.2020
а нельзя ее просто выпить или в воде растворить? Зубы как-то красить не хочется. И мне Мальтофер в сиропе очень понравился.
25.10.2020
Нет, всасывается лучше во рту
07.11.2020
Не поняла: если вечером вы принимаете кальций, то почему кружок на языке утром от железной таблетки?
12.01.2022
Подскажите, вы вегетарианка?
12.01.2022
Нет, просто в жару летом лезут только рыба и салаты.