Опубликовано 30 Май, 2016 - 05:57

Решила я в этом году вырастить рассаду бархатцев, чтобы посадить их на клумбе в детском саду. Садовод я не опытный. Но рассаду выращивать умею. Купила землю, семена, стаканчики. Рассада взошла у меня уже через дня три. Вот какая легкая рука. Растет себе рассада и радует меня. Но через некоторое время стала замечать, что кто-то стал ее есть. На листьях стали появляться светлые пятна. Потом листья стали подсыхать в местах этих пятен. С обратной стороны листочков увидела вот такие точки.

трипсы

Знающие люди подсказали, что это трипсы. Посоветовали купить актару или фитоверм.

В магазине продавец сказал, что лучше взять фитоверм, он более натуральный. У меня двое детей и дома вонять химией совсем не хотелось. Поэтому купила фитоверм, цена на него всего 35 рублей за ампулу 2 мл.

упаковка

Ампула упакована в пакетик, на обратной стороне которого способ применения. Там указаны различные виды растений, вредители и способ разведения. Я только в одной строке нашла трипсов. Расход был указан на 10 литров, я разводила на 1 литр 1 ампулу.

применение

Ампула открывается легко. Нужно всего лишь надломить ее. Ничего резать не надо.

ампула со средством

Рассаду цветов утащила на балкон. Надела перчатки. Стала опрыскивать. Ожидала резкий запах, но его не было. Потом издалека понюхала бутылку, запах напоминает запах краски. Рассаду опрыскала щедро и закрыла балкон, чтобы запах не пошел в квартиру.

Про эффект фитоверм могу сказать, что помогает. Конечно листья, которые уже посветлели и подсохли, обратно зелеными не стали. Но новые листики стали расти уже без этой гадости. Повторно обрабатывать я не стала. Подержала дома рассаду недели полторы, убедилась, что дальше мои цветочки никто не грызет, высадила на клумбу.

Я думаю, что трипсы эти появились из земли. Не зря у меня папа каждый год прежде чем заниматься рассадой землю прокаливает в духовке.

Достоинства
  • Недорогой
  • Эффективно
Недостатки
  • В целом нет недостатков
lana2309рекомендует
Бархатцы уже цветут?
14.06.2016
Пока даже не знаю. В садике ремонт, а мы в больнице лежим.