Признаться честно, стряпать что-то крупногабаритное типа тортов я не люблю. А вот порционные кексики (маффины) меня привлекают. Имею несколько комплектов формочек для выпечки разных фирм. С удовольствием покупаю бумажные формочки, различную посыпку и украшения.
Расскажу про свои впечатления от силиконовых формочек из IKEA.
Формочки продаются набором по 6 шт. Есть набор в розовых тонах (3 оттенка), есть набор разноцветный (розовый, голубой, шоколадный). Купила два разных.
Силикон мягкий, ничем не пахнет, формочки устойчивые. Они немного выше обычных форм (типа из Фикс Прайса).
Хранятся очень компактно, моются отлично.
Цена одного набора на май 2017г - 179руб.
А теперь простой рецептик вкусных шоколадных кексиков)))
Дома нашлись еще вот такие бумажные формочки, их я тоже использую. Что добру пропадать!
Ингредиенты:
150 гр сливоч.масла или маргарина
150 гр сахара
100 мл молока
5 ст.л. какао
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашен.соды
200-250 гр муки
Приготовление:
В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, убрать с огня, остудить.
черное золото))))
В остывшую массу добавить яйца, перемешать. Затем добавить муку с разрыхлительным, замесить не очень густое тесто.
Формочки наполнить тестом на 2/3.
Украшаем по настроению!
Поставить в духовку на 180 С на 20-25 минут.
Ждем.....
И достаем))))
Достать кекс в бумажной формочке легко
Без нее сложнее, но может это зависит от теста. Если что-то прилипает к стенкам, я просто провожу ручкой ложки между формой и кексом. Отходит все легко.