Хочу рассказать о французиках....
Собаки у меня были всегда. В детстве всегда клянчила собаку, кого то даже заводили.... Первой МОЕЙ собакой была боксерша, прожила 10,5 лет. После нее хотелось что то похожее, но поменьше. И тут я вспомнила про французов - когда то давно, видела у одной семейной пары такую собачку, она меня поразила своей неземной внешностью... Начала читать, и все больше влюблялась в породу. Но останавливали сначала их минусы - аллергичность, храп... Обо всем этом многое написано.
И все таки я решилась, и наконец моя мелочь ко мне приехала. Первая моя реакция, увидев вживую это лопоухое нечто - это смех, такая она была чуднАя. Эти огромные ухи, лупоглазые глазюки, хвостик пимпочкой (заметьте, не купированный, они такие рождаются), плоская морда лица, куриные окорочка, которые она откидывает назад, и получаются "цыплята табака"... Забавные повадки, любознательность, все время ходит хвостиком... В общем, все это не оставляет никого равнодушным.
Минусы породы мы практически все почувствовали на себе: храп, хрюки, затрудненное дыхание (оперировали мягкое нёбо, но сильно не помогло), в жару не гуляем вообще (у нас частный дом, это не очень напрягает), пищевые аллергии - чешется, краснеют уши, надо подбирать корм, ничего лишнего давать нельзя... Еще проблемы со спиной у них бывают, резких прыжков допускать не надо, особенно с высоты.
В общем, при покупке очень советую узнать (лучше вживую), как у родителей щенка с этими "минусами" обстоят дела. Не все французы имеют сильные проблемы с дыханием, может вам повезет...
Буду обязательно заводить еще, но уже с оглядкой на свой опыт. Порода чудесная))