Опубликовано 5 Февраль, 2019 - 18:57

  • Опыт использования:
    один раз

Приветствую! "Окончательный диагноз" - третья книга Артура Хейли, прочитанная залпом и не оставившая меня равнодушной. Книгу не покупала, взяла у бабушки)).

А. Хейли не изменяет себе: "Окончательный диагноз", как и другие произведения автора, имеет многоплановый сюжет и много профессиональных тонкостей. Однако этот роман отличается от "Аэропорта" и "Отеля" тем, что здесь происходящее более растянуто по времени и нет преступления в классическом понимании этого слова. Здесь нет террористов и воров. Зато затронута тема преступления немного иного толка: врачебная ошибка.

Книга написана в 1959 году, но складывается такое впечатление, будто читаешь что-то современное (по крайней мере, сталкиваясь с российской медициной и зная о её проблемах). Знакомясь с книгой, и врачи могут посмотреть на себя со стороны, и пациенты могут многое для себя понять.

События развиваются преимущественно в стенах больницы Трёх Графств в Берлингтоне.

За обедом гостеприимный хозяин рассказал ему историю больницы. История была самой обычной. Некогда больница Трех Графств была вполне современным учреждением и о ней шла добрая слава в штате. Вскоре, однако, все изменилось: самодовольство одних и инертность других сделали свое дело. Председатель попечительского совета, стареющий промышленник, перепоручал все дела кому придется и почти не появлялся в больнице. Заведующие отделениями, занимавшие свои посты в течение многих лет, противились нововведениям. Молодые врачи, окончательно отчаявшись чего-либо добиться, уходили в другие больницы. Наконец репутация больницы стала такой, что ни один высококвалифицированный врач не хотел в ней работать. Так обстояло дело, когда на сцене появился О'Доннел.

Кент O`Доннел сразу вызывает симпатию. Серьёзный, квалифицированный и ответственный врач с большими планами и непростыми помехами для их осуществления. Помехами в виде старых сотрудников, уверенных в собственной правоте и отвергающих перемены, помехами в виде спонсоров, "включивших" непринуждённый шантаж. Кент O`Доннел - человек ищущий, думающий.

Турбореактивный лайнер шел на посадку. Наблюдая за ним из зала ожидания берлингтонского аэропорта, Кент О'Доннел невольно подумал, что у медицины и авиации много общего. Обе они продукт прогресса человеческой мысли, обе стремятся изменить жизнь человека и ломают старые понятия, идут к неизведанным горизонтам и пока смутно угадываемому будущему. Была у них и еще одна общая черта. Авиация не поспевала за собственными открытиями. Один знакомый конструктор как-то сказал О'Доннелу: «Самолет, который поднялся в воздух, уже устарел». Так и в медицине: больницы, клиники, даже врачи не поспевали за развитием самой медицины, как бы они ни старались. Хирургия сердца давно известна, но как долго лишь горстка врачей умела делать операции на сердце... Не все новшества оправдали себя в конечном итоге, были и ошибки, ложные шаги и повороты. Не всякое изменение ведет к прогрессу. Вот в больнице Трех Графств есть разумные консерваторы и сторонники решительных перемен. Среди тех и других - честные, добросовестные врачи, заслуживающие всяческого уважения, и ему, О'Доннелу, часто трудно решить, на чьей он стороне.

Мы часто не видим и не понимаем связей между отделениями в больнице и их значимости друг для друга. А ведь возможно такое, что остановится что-то одно - и прекратит функционировать вся больница. В этой книге, как и в других, А.Хейли демонстрирует свою глубокую осведомленность в вопросах и проблемах той сферы, в которой трудятся его герои и где закручивается сюжет - в вопросах и проблемах медицины. Он показывает нам важность работы каждого сотрудника: руководителя, хирурга, патологоанатома, лаборанта, медсестры, диетсестры, человека, стоящего на раздаче обедов и т.д. Объясняет, как важно, чтобы эта работа была слаженной, и как нужно, чтобы все звенья этой системы слышали и слушали друг друга.

Мы можем увидеть:

  • что два светила науки по запросу проведя свою экспертизу биологического материала, совершенно искренне могут дать разные заключения, указав в них абсолютно разные диагнозы (понаблюдать за тем, что предпримут врачи, запросившие эти заключения, какой диагноз в результате поставят);
  • что в медицине нельзя пренебрегать дополнительной возможностью перепроверить лабораторные данные иным способом, идя в ногу с наукой (так же, например, как при раскрытии преступлений нужно проверять каждую версию, даже самую маловероятную);
  • откуда и каким образом в больнице может распространиться инфекция и начаться эпидемия;
  • как ведут себя врачи в критических ситуациях, как из последних сил стараются спасти жизнь пациента, в какой момент может дрогнуть рука и могут ли врачи привыкнуть к смерти и признать собственную ошибку.

В "Окончательном диагнозе" имеется профессиональная терминология, но текст ею не перегружен, читается легко. Знания, полученные из книги, могут оказаться и весьма полезными. Но пусть лучше никогда не возникнет ситуации, в которой они могут пригодиться.

Пирсон повернулся к полицейскому:

— Насколько я понимаю, вы оставили мальчика лежать там, где он упал? И он лежал на спине?

— Совершенно верно, сэр, — сказал ничего не понимающий полицейский. — Мы не хотели его трогать до прибытия кареты “скорой помощи”.

— И как долго он лежал так?

— Минут десять.

Пирсон печально покачал головой. Этого времени было больше чем достаточно. Да и пяти минут хватило бы.

— Боюсь, именно это и явилось причиной смерти, — сказал он. — Кровь из носа текла в горло ребенка. Он умер от удушья. На лице отца отразился ужас.

— Вы хотите сказать, что.., что если бы мы только перевернули…

— Я хотел сказать только то, что уже сказал. Ничего другого, к сожалению, я сказать не могу.

Лицо полицейского стало белым как мел.

— Доктор, — произнес он растерянно, — ведь если бы мы только его перевернули.., только бы сделали это… Я не знал… Я прошел курс по оказанию неотложной помощи. Нам всегда говорили: ни в коем случае не трогать пострадавших, ни в коем случае…

— Да, но только не в тех случаях, когда у пострадавшего носовое или горловое кровотечение, — тихо произнес Пирсон, с сожалением глядя на него.

Из всех книг А. Хейли, что я прочитала, "Окончательный диагноз" - по восприятию тяжелее всех. Болезни, операции, вскрытия. Но просто это произведение показывает нам жизнь немного с другой стороны. Для того, чтобы мы ценили эту самую жизнь.

Хорошие и светлые моменты в книге тоже есть: самоотдача, любовь к работе, доброта медсестры, лёгкие романтические линии. Да и несмотря ни на что, всех в этой книге объединяет искреннее служение общему делу.

У А. Хейли не бывает полностью хорошего финала. Финал, как всегда, жизненный. Он и хороший... и для кого-то плохой... И немного открытый.

Книгу рекомендую. Она актуальна и в наше время.

Отзыв на книгу "Аэропорт"

Братья (Кирилл и Мефодий), В. Воскобойников

Трагедия Мэрилин Монро, С. Ренер

Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка, Л. Петрановская

Мир вокруг нас - книжка с декорациями для создания историй

"Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности", А. Курпатов

Достоинства
  • Интересная книга
  • Полезная
  • Расширит ваши познания
  • Спорные ситуации
  • Читается быстро и легко
darsokolovaрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Читала "Аэропорт" просто взахлеб, теперь и эту прочитаю, медицинская тематика мне очень интересна.
06.02.2019
Не читала этого автора, вы зародили во мне любопытство ?
06.02.2019
Очень нравится автор, в таком напряжении держит)
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также