Опубликовано 25 Июнь, 2013 - 19:04

Я на протяжении 10 лет подряд ездила отдыхать в Алушту. Стыдно признаться, но до недавнего времени у меня была совсем неширокая география завоевания Крыма, зато Алушту знаю практически как свои 5 пальцев 😊

Я видела Алушту в разное время года и больше всего она мне понравилась в конце октября. Мы тогда поехали всего на 3 дня на Бал хризантем в Никитский ботанический, но за эти три дня было столько же впечатлений, как за неделю летнего отдыха.

Среди достопримечательностей Алушты я посетила следующие:

• Крепость Алустон 6 века н.э. Самая древняя достопримечательность города. Сейчас по факту можно наблюдать только башню крепости, остальные оставшиеся стены заставлены постройками.
  • Дом-музей архитектора Бекетова. Мы не были внутри, только снаружи. Небольшой домик, понравились оригинальные окошки (см. фото).

• Литературный музей Шмелева. Случайно забрели на экскурсию. Скажу честно, экскурсия понравится только поклонникам творчества писателя, ибо ничем другим там не возьмешь 😊 Правда, вид на море со двора открывается фантастический. Самое выдающееся произведение писатель написал именно в Алуште, во время Гражданской войны - "Солнце мертвых".
  • Литературный музей Сергеева-Ценского. Тоже с замечательным видом домик, на экскурсию мы не ходили, памятуя о неудачном походе в предыдущий музей 😊

Летом очень забитые пляжи. С июня по конец июля точно. Но вместе с туристами летом в Алуште открывается самое главное ее преимущество - буйность инфраструктуры. Не думайте, я не раб желудка :-), но как все-таки важно на отдыхе иметь богатый выбор мест для еды и отдыха. Например, я безумно люблю Алупку в последнее время, но там как раз ужасно не хватает алуштинской инфраструктуры.

Море достаточно чистое, если сможешь прорваться через отдыхающих к воде 😊

Еда - отдельный пункт Алушты. Там есть и куча столовок (самая любимая - "Столовая по-домашнему на набережной или в Рабочем уголке"). Еще советую попробовать пиццу кусочками прям на набережной. В изобилии продаются фрукты, плов и морепродукты - я страстно люблю шашлычки из мидий и рапанов, креветки. Но с этим нужно аккуратней - можно попасть на не очень добросовестных поваров.

Аквапарк в Алуште приятный, но мне не с чем сравнивать 😊

Однако, развитая инфраструктура несет за собой и недостатки. За последние годы город стал еще более шумным и многолюдным - меня дико раздражают караоке, которые стояли раньше только на набережной, а теперь размножились аж до парка. Там же поставили огромное количество всяких развлекушек для детей, сувенирных киосков и т.д. А еще 3 года назад в этом парке можно было белок встретить...

Еще одним минусом мне кажутся очень неширокие и многолюдные пляжи. Побывав недавно на Азовском море я обалдела от широты и простора - никаких тебе бун и волнорезов!

Достоинства
  • Большой выбор жилья
  • Есть где вкусно покушать
  • Много развлечений
  • Развитая инфраструктура
Недостатки
  • Большое количество людей
  • Платные пляжи
AnastasyshAрекомендует
06.08.2013