Да, и еще - не все нормально переносят наркозы. Одна моя знакомая, извините, блевала на столе во время операции кесарева сечения, а мне, наверное, очень повезло со здоровьем - я прекрасно себя чувствовала и во время, и после операции. Спина болела, но это у всех мамочек в течение 1,5-2 лет с рождения ребенка, от того, что наклоняешься, поднимаешь, таскаешь вне зависимости от способа родов и (не-)использования анестезии. Предупрежу об одном, с чем пришлось столкнуться, - если у вас аллергия на обычные пластыри, возьмите всё с собой, а то я 2 недели лечила красные полосы на спине, возле ключиц и на сгибах локтя - то есть там, где щедро были приклеены катетеры, капельницы и повязки.
Конечно, услуга это платная, в стоимости кесарева это 50-60% от оговоренной с врачом стоимости. У контрактников распределение, вероятно, другое.
Насчет воздействия на ребенка в случае естественных родов - тут уж надо решить, справитесь вы или нет с болью сами, или потребуется обезболивание. Подруги рассказывали, что боль очень сильно притупляет, но одновременно меньше чувствуешь свой организм - больше вероятность эпизиотомии.