В наше такое непростое время, когда стресс может настигнуть нас буквально на ровном месте, хочется под рукой иметь ту заветную пилюлю, которая поможет успокоить расшатанные нервы.
Еще в школе по назначению врача мама мне давала таблетки Глицин во время экзаменов. Якобы снять нервное напряжение, улучшить память и успокоить нервы. Помню, что толку тогда он него было мало, я вообще не заметила никакого эффекта, хотя принимала точно так, как было велено врачом.
С тех прошло много лет, и дох сих пор Глицин остается одним из часто назначаемых препаратов среди неврологов.
Я решила провести эксперимент и проверить действие глицина спустя годы.
А что, вдруг производители "подшаманили" над составом и эффект от применения Глицина стал более заметным?
В общем, когда меня настиг очередной стресс, и сон мой стал совсем ни к черту, я отправилась в аптеку за недорогим Глицином.
✅ Общая информация:
Производитель - ООО "МНПК "Биотики", Россия
Цена в аптеке - около 30 рублей
количество таблеток в упаковке - 100 штук
срок годности - 3 года
Глицин конечно очень выигрышен по цене, по сравнению с многими другими препаратами из наших аптек.
Согласитесь, 30 рублей за упаковку из 100 штук - это смешные деньги по нынешним меркам...
Глицин - это аминокислота, которая участвует во многих процессах в организме.
Он обладает антистрессовыми и успокаивающими свойствами, а при инсульте - это единственный безрецептурный препарат, который рекомендован для применения в первые часы инсульта до приезда скорой помощи.
Это аминокислота обладает универсальными свойствами, наш организм способен самостоятельно ее вырабатывать, но при этом часто испытывает повышенную потребность в ней.
✅ Упаковка:
Обычная картонная упаковка, выполненная в бело-зеленых тонах.
Внутри упаковки находятся инструкция по применению и блистеры с таблетками.
Внутри упаковки находятся 2 блистера с 50 таблетками в каждом.
Всего 100 таблеток в упаковке.
Также в продаже можно найти упаковки из 50 таблеток Глицина.
– стрессовые ситуации — психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, при конфликтных и т.п. ситуациях);
– девиантные (отклоняющиеся от нормы) формы поведения детей и подростков;
– различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности, памяти и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, стрессовые нервные расстройства, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза);
– ишемический инсульт.
✅ Противопоказания:
гиперчувствительность к глицину или к другим компонентам препарата.
✅ Применение во время беременности и лактации:
Глицин не рекомендуется назначать в период беременности и грудного вскармливания в связи с отсутствием достаточного количества данных.
✅ Способ применения и дозировки:
Глицин применяется подъязычно или защечно (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки): взрослым, подросткам и детям старше трех лет — по 1 таблетке (100 мг), детям младше трех лет — по 0,5 таблетки (50 мг).
Глицин назначают практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональном напряжении, стрессовых нервных расстройствах, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения: 2-3 раза в день в течение 14-30 дней.
При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна:
– детям младше трех лет: 2-3 раза в день в течение 7-14 дней, в дальнейшем 1 раз в день 7-10 дней, суточная доза — 100-150 мг, курсовая — 2000-2600 мг;
– детям старше трех лет, подросткам и взрослым: 2-3 раза в день в течение 7-14 дней, суточная доза — 200-300 мг, курсовая — 2800-4200 мг;
По рекомендации врача курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.
При нарушениях сна: за 20 минут до сна или непосредственно перед сном по 0,5-1 таблетке (в зависимости от возраста).
При ишемическом мозговом инсульте: в течение первых 3-6 часов от развития инсульта назначают 1000 мг подъязычно или защечно с одной чайной ложкой воды, далее в течение 1-5 суток по 1000 мг в сутки, затем в течение последующих 30 суток 1-2 таблетки 3 раза в сутки.
В наркологии глицин применяется в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы: по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30 дней. При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.
✅ Опыт применения.
Глицин я начала принимать во время сильного стресса.
Моей целью было снизить нервное напряжение, снизить тревожность и нормализовать сон.
Я плохо засыпала и часто просыпалась ночью, сон был поверхностным. На утро я была разбитая, как будто вовсе не спала.
Таблетки принимала подъязычно.
Глицин принимала по схеме - по 2 таблетке 3 раза в день.
Таблетки очень маленькие и сладковатые на вкус.
Проблем с их приемом у меня не возникало.
Сразу хочется сказать - Глицин вам не поможет моментально!
Это не то экстренное средство, которое подействует на раз и два, к сожалению...
Эффект от применения стал появляться спустя 2 недели приема, и то он был настолько слаб, что я постепенно прекратила дальнейший прием Глицина.
Стала забывать про прием, то приму таблетку, то нет...
Из проявленных эффектов могу заметить только небольшое снижение тревожности, я стала немного спокойнее, но сон по-прежнему оставался поверхностным и беспокойным.
Побочных эффектов на фоне приема Глицина у себя не заметила.
✅ Как правильно принимать Глицин?
Как мне объяснил врач, эффект от приема Глицина наступит, если:
принимать его в хорошей дозировке - по 2 таблетке 3 раза в день
принимать его длительно и без пропусков
лучше принимать его в комплексном лечении
Но этот эффект все равно слабенький, по большей части плацебо, так как доказано, что препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер, то есть непосредственно в мозг.
Так что даже спустя года Глицин меня не впечатлил своим эффектом...
✅ ✅ ✅ В заключении хочется отметить, что Глицин является аминокислотой, обладающей мягким седативным и противотревожным эффектом.
При монотерапии эффект от Глицина слабовыраженный.
Но это довольно безопасный препарат, назначаемый как детям, так и взрослым.
Препарат назначается при стрессе, тревожных состояниях, плохом сне.
Улучшает питание и кровоснабжение мозга.
Для более выраженного эффекта Глицин рекомендуется принимать длительным курсом и в больших дозировках.
Для меня Глицин больше как пустышка, эффект очень слабый, поэтому оценку выше 3-ки поставить, увы, не могу...
Но по цене он конечно выигрывает, в сравнении с другими успокаивающими препаратами.
для облегчения засыпания и крепкого сна куда эффективнее "покушать" витаминок группы в и магния, мне помогает нейромультивит + магне в6. а глицин полезен для суставов, насколько я помню, хоть какой-то с него толк))
у нас не так давно появился, хотя долго не было, может, и у вас появится? на аптекеру точно есть. еще нейробион на нейромультивит очень похож по составу, тоже австрийский вроде бы
Очень подробный и полезный отзыв! Я часто принимаю глицин, мне он очень хорошо помогает: заметно снижает тревожность и улучшает сон. Но согласна, что эффект не сразу и от дозировки 2т/3 раза в день и выше.
У этого препарата очень низкая биодоступность (прочитайте про это). Конкретно этот препарат мне тоже не помог и я очень скептически отнеслась когда на мои жалобы врач снова выписала глицын. Я взяла с сайта iherb бренд Now Foods (очень многие хвалят) и после приема этого препарата поняла какой на самом деле эффект должен быть от глицына! Терапевт мне выписала курсом глицын + магний и это точно рабочая парочка, главное найти качественный препарат в рабочей для Вас дозировке. Теперь магний + глицын моя любимая схема.
Помню принимала эти таблеточки перед экзаменами в универе, чтобы память была хорошая)) Но не знаю, помогало ли в действительно или это просто эффект плацебо 😂
Для меня вообще эффекта нет( Хотя долгий курс может быть. Для головы теперь вазобрал предпочитаю, комплексно во всем помогает и ждать месяц эффекта не надо.
Я не увидела никакого эффекта. Когда стресс, то ждать несколько недель чтобы подействовало ... Такое.... А потом уже и сам по себе успокаиваешься. Я лично не понимаю смысла в аналогичных препаратах. Эффекта ноль