Опубликовано 19 Август, 2014 - 20:33

Почитала отзывы о Сочи, и была очень удивлена негативными. Может мы были в разных городах Сочи??? Да вроде нет, на нашем побережье есть один замечательный город - курорт с таким названием. И вот я хочу рассказать (и показать) свои впечатления от отпуска 2014! А также хочу опровергнуть теорию, что отдохнуть в Сочи это очень дорого. Рассказ будет долгим,обстоятельным и последовательным. Все впечатления подкреплены фото))) Приятного просмотра.

1.Как мы решили ехать на Российский курорт.

Планировать отпуск с моим молодым человеком начали давно, но т.к. он служил в армии руководила процессом подготовки я. Что требовалось от летнего отдыха? Уехать из своего города подальше от всех и быть только вдвоем. Да и денег тратить не особо много хотелось. Сначала рассматривались Турция, Египет и Кипр. Но как то плавно разговор перетек в сторону Российских курортов и выбор был сделан в пользу Сочи. Мой МЧ в детстве почти каждое лето проводил там и очень хотел показать мне дорогие его сердцу места.

2. Подготовка к поездке.

Решили ехать на поезде, т.к. у меня стаж вождения всего полгода, а любимый год не сидел за рулем и на машине ехать опасались. С билетами все очень сложно, нужные и удобные места выкупить не так то просто как кажется. В первый же день продаж (за 45 суток) я около 2 часов стояла за билетами.

Итого:

Билеты на поезд плацкарт 1 верхнее + 1 нижнее = 4900 руб. в одну сторону. В сумме у нас получилось 9800 рублей за двоих в обе стороны.

Теперь о проживании. Отели и гостиницы отмели сразу из-за непомерных цен. Гостевые дома и мини-гостиницы не очень внушали доверия, да и наличие соседей через тонкую стенку не радовало. Поэтому выход один - снимать квартиру! В этом деле мне помог замечательный сайт [ссылка]. За пару дней я обзвонила несколько десятков хозяев. Цены разные - от 1300 до 4500 за однокомнутную квартиру в сутки. Все зависит от ремонта, удаленности от моря и центра города. Я выбрала очень симпатичную квартиру с новым ремонтом за 2000 руб./сутки. В наличии стиральная машина, эл. чайник, микроволновка и кондиционер. Большая застекленная лоджия и большой двуспальный угловой диван. До моря через парк Ривьера около 20 минут прогулочным шагом. Вокруг много магазинов и кафешек. Съем квартиры осуществлялся по договору.

Итого:

2000 руб./сутки полностью квартира * 10 дней = 20 000 руб.

3. Собственно сам отпуск!

Приехали мы в 10:30. До дома добрались сами (на маршрутке от ж/д вокзала 10 минут). Хозяин встретил, отдал ключи а мы ему оставшиеся деньги за квартиру. Расположились и пошли гулять, изучать как дойти до пляжа.

• И вот мое первое впечатление. Город невероятно чистый! Если я в своем городе в сланцах пройдусь минут 20 неспешным шагом ноги будут очень пыльные, а в Сочи такого нет! Мы каждый вечер гуляли по несколько часов и ножки абсолютно чистые в любой обуви. По ночам дороги моют, постоянно подметают.
    Прогулочная улица
  • Следующий пункт - МОРЕ и ПЛЯЖИ! От нашей квартиры до моря через парк Ривьера минут 20 пешей прогулки. Пляжи в Сочи галечные, и в этом есть огромный плюс - они намного чище и безопаснее чем песчаные. Мы обычно ходили на пляж "Ривьера" (о других расскажу чуть позже). Очень цивилизованный и ухоженный пляж. Много кафешек. Бесплатные раздевалки и душевые кабины ( по всему пляжу), также есть краны с пресной водой чтобы ополоснуть лицо от соли и помыть ноги от мелких камушков. Лежак, зонтики и качели платные. Есть камера хранения. Людей конечно очень много, но всегда есть место где расположиться.Само море чистое и очень классные волны! Мутное море было только один раз за все 10 дней отдыха, после ночного ливня.
    Вот оно, великолепное море...
    В другой части города, в районе набережной и Морвокзала есть хороший пляж "Маяк". Мы на него ходили пару раз, но не потому что плохой, а далеко от дома. Пляж тоже очень чистый и комфортный. Есть раздевалки, душевые кабины, лежаки и зонтики. Мусор убирают вовремя.
  • Парки и культурный отдых. Ближайший к нам, оказался "Ривьера", через него мы проходили несколько раз в день. Парк хороший, большая территория, очень много симпатичных кафе и ресторанчиков. Огромное количество аттракционов для всех возрастов. Немножко напрягала только навязчивость, с которой предлагали пострелять в тире или сфоткаться с обезьянкой. На территории парка есть океанариум и дельфинарий.
    Парк Ривьера
    Мне очень понравился парк Дендрарий. Огромная территория с потрясающей растительностью и фонтанами. Отличное место для прогулок как вдвоем, так и семьей.
    Дендрарий, фонтан "Сказка"
    А еще мы посетили сад-музей "Дерево Дружбы". Это уникальное место, великий памятник дружбе народов.
    Сад-музей "Дерево Дружбы"
  • Набережная. Действительно туристическое место! Огромное количество маленьких сувенирных магазинчиков, кафешек и просто мест для развлечения! Она тянется от Зимнего театра до Морвокзала. Очень хорошие выходы на пляжи и по лесенкам в город. Кафе очень приличные, а по ценам ни чуть не дороже чем в Пензе! Большая свежая горячая пицца и два алкогольных коктейля нам вышли меньше чем в 1000 рублей!
    Набережная в районе Светлана
    Закат на набережной
  • Одно из самых величественных и красивых мест, это конечно здание Морвокзала г. Сочи.

Здание построено в 1955 году. Авторами проекта были архитекторыК. С. Алабян и Л. Б. Карлик. Здание имеет два основных этажа. К нему примыкает Г-образная двухэтажная галерея. Морской вокзал Сочи — памятник архитектуры федерального значения. В центре здание увенчано башней со шпилем, выполненным из нержавеющей полированной стали. Высота её 71 м. Над тремя ярусами башни установлены скульптурные фигуры, автором которых является известный скульптор Ингал. Они олицетворяют четыре времени года и четыре стороны света. Перед зданием морвокзала — фонтан со скульптурой богини мореплавания.

Шикарнейший Морской вокзал
Очень красивое место. Второй этаж занимает уютный ресторан, а на первом этаже расположились брендовые магазины, в том числе и Bosco.
Морвокзал
Со смотровой площадки открывается чудесный вид на причал и яхты - от маленькой до несколькопалубных.
Яхты и катерки у Морвокзала
Так же есть симпатичная беседка, в которой всегда очень много народа и сфотографироваться в одиночестве никак не получалось. С другой стороны стоят корабли береговой охраны.
Около Морвокзала

• Отдельный пункта в моем отзыве займут Сочинские закаты! Они великолепны. Каждый день к вечеру небо играет разными красками и освещает море. А солнце медленно и величественно уходит за горизонт, чтобы утром озарить этот волшебный город вновь!
    Нет слов чтобы описать волшебные закаты...
    Мои любимые закаты...
    Нет слов чтобы описать волшебные закаты...
  • В городе очень много красивых и величественных зданий, например Художественный музей и площадь искусств, со своими неповторимыми металлическими статуями.
    Сочинский художественный музей
    Или очень красивый Летний театр, с белыми колоннами и небольшим сквериком рядом с ним.
    Летний театр
    Очень понравилась скульптура Мужчина с дельфином. Она находится около отеля Pullman, а раньше там был санаторий им. Мориса Тореза. От этого места хороший спуск к набережной и пляжу.
    Человек с дельфином. Скульптура около нового отеля Pullman, а раньше там был санаторий им. Мориса Тореза
    Вот такого симпатичного человечка из металла встретили около Университета.
  • Сочи в 2014 году стал столицей Олимпийских игр и это заметно во всем. Начиная от сооружений в честь этого события и заканчивая огромным количеством сувенирных лавок с символикой олимпиады.
    Олимпийские символы
  • Одно из ярких события нашей поездки, стал поход в горы на Агурские водопады. Действительно потрясающее место! Этот каскад состоит из трех водопадов находящихся по течению горной реки Агура.Первый водопад это очень красивое и живописное место, Агурский каньон с 3-х метровым водопадом, который уходит в озеро "Чертова купель".
    Агурские водопады. Чертова купель
    Второй, и самый большой водопад расположен дальше по горной тропе, и до него идти примерно 1,5 км. В нем можно искупаться в чистейшей воде. А после в небольшом горном кафе насладиться свежесваренным кофе.
    Агурские водопады
    Агурские водопады
    Третий водопад находится совсем высоко и очень близко к нему подойти, к сожалению, невозможно. Но зато какой вид открывается на горы! Далее возможно пройти к Орлиным скалам и выйти к горе Ахун, но этот маршрут мы оставили на следующий наш приезд в Сочи...
  • Первое и последнее что видишь в Сочи путешествуя по ж/д это Железнодорожный вокзал - огромный белоснежный памятник архитектуры.
    Башня ж/д вокзала

10 дней отпуска пролетели совершенно незаметно, и многое из того что хотелось бы посмотреть не успели((( Например съездить на Красную Поляну и в Чайные домики, хотелось бы посетить 33 водопада и гору Ахун. Но все это и многое другое обязательно осуществим в следующую поездку! Сочи стал одним из моих любимых городов России! Жемчужина Черноморского побережья! Город настолько разнообразный и колоритный, со своей атмосферой, что в него хочется возвращаться вновь и вновь! Очень советую хотя бы 1 раз посетить, и самим увидеть этот потрясающий город!

Еще хочу сказать по ценам - в магазинах на продукты такие же как и везде! Только на безалкогольные напитки дороже, но это ожидаемо, Ведь город жаркий и курортный. На всю поездку, включая билеты, проживание, питание и отдых не отказывая себе ни в чем мы на двоих потратили меньше 50 000 рублей! Вот и стереотип "Сочи - безумно дорогой и грязный город" разрушен!

Теперь хочу пояснить почему я в названии отзыва написала "Город не для жизни, а для отдыха". Вся инфраструктура построена для отдыхающих, местные жители в основном зарабатывают на сдаче жилья в курортный сезон ( с начала мая по конец сентября), а в остальное время живут на заработанное в летние месяцы. Да и климат зимой не особо комфортный, влажный, с постоянными дождями и ледяным морским ветром. Снег очень редкое явление на Черноморском побережье.

Мой отзыв получился очень большим, подробным и восторженным, спасибо всем кто дочитал до конца! Отличного лета и отпусков!

Достоинства
  • Красивая природа
  • Красивый город
  • Много интересного
Ulia_JRрекомендует
Хороший отзыв! Прекрасные фото, сразу видно отдых удался 😉
19.08.2014
Я конечно, не знаю степень Ваших доходов, но на проезд и проживание, вы уже потратили 40 тыс. рублей и это без учёта сходить покушать, проезда на общественном транспорте и входных билетов на всё остальное. Отдых получился явно не бюджетным ))))
13.08.2015
Вы правы,Сочи город не для бедных.Я бы даже сказала не для середняков. И то,что местные живут на то,что сдают жилье в сезон,в этом есть доля правды,но...Как же те кто живет в квартирах? а их не мало. И ничего им сдавать...Я родилась и живу здесь 44 года. И могу на собственном опыте сказать,что кроме работы и дома,ну и природы бесплатной,не вижу ничего.Цены здесь не маленькие, и не только для отдыхающих. а з.платы по 15-20.000. Я лично при своей з.пл в 25.000(а это здесь неплохая з.пл) ничего не могу себе позволить.Вообщем-хочешь жить в Сочи,расчитывай только на бесплатную прогулку по улице.
19.08.2014
Ирёныш , может я что то не так написала, но на проезд туда - обратно и проживание за ДВОИХ на 10 дней у нас ушло 30 000 рублей!А весь отдых на ДВОИХ у нас уложился менее чем в 50 000 рублей!)
20.08.2014
Наша гордость - Сочи. Такой отзыв и всего 2 плюсика 😞 вы не отчаивайтесь и пишите, по крайней мере 1 читатель у вас точно есть! Спасибо за большой труд, такие отзывы приятно читать.
20.08.2014
olga-koshka2 , спасибо большое)))да я вот наслушалась уже от многих какой это ужасный город и зачем там тратить деньги, можно и за границей отдохнуть((( но так говорят те, кто там не был, и не видел всей красоты Сочи!))
Я Юля, ко мне прошу на ты)))
20.08.2014
Юля, я вообще за границу не хочу! Только если в Европу, а Тайланды, Турции неделя меня. Юль ну в следующий год езжайте на Байкал, это родина моя, тут здорово!
20.08.2014
olga-koshka2 , на Байкале были родители моего молодого человека, видела фотографии красотища!))) Когда нибудь обязательно доедим, хочу своими глазами увидеть знаменитое озеро!)))Я вот тоже Египет, Турция, Тунис - вообще не хочу, смотрели их только из-за невысоких цен. Вот Европа это да, там и на пляже полежать и достопримечательности посмотреть, и нагуляться по старым улочкам вдоволь! Это настоящий отдых)))
21.08.2014
Очень классный отзыв! Читала и читала! Сама не была в Сочи, теперь буду знать что российские города курорты тоже достойны внимания и путешествия по ним)))
21.08.2014
smetanyusha , спасибо)) Да,в России тоже есть места, которые стоит посетить))) На примете еще несколько))
25.08.2014
Теперь хочется в Сочи побывать.
Очень красивый отзыв, Юль! 😉 Молодец! Отдых получился замечательный.
Я вот тоже хочу на Байкал. И не отказалась бы в принципе попутешествовать. Это моя мечта! ❤️
19.09.2014
Лисичка-Коричка , спасибо))) в Сочи я оставила кусочек своего сердца)))Знаю, что вернемся туда не раз и не два точно!))) А Байкал это мечта, которую, надеюсь, в скором осуществить!)))
28.12.2014
Юль, такая красотища! Засмотрелась на фото - ты прямо красавица, светишься от счастья 😊
А в Сочи давно хотела побывать. У меня однокурсница ездила года три назад, по фото не отличишь от той же Турции/Египта. Красотища же! 😊
29.12.2014
Рит, спасибо огромное 😊 ох, в Сочи я теперь хочу всегда 😊 а Турцию и Египет что то даже рассматривать в качестве отдыха не хочется 😊
11.01.2015
Мы в 2014 году отдыхали в районе Олимпийского парка и посетили конечно же Сочи! Были практически во всех описанных местах, кроме водопадов (но мы были на экскурсии 33 водопада). Тоже хочу непременно вернутся в этот город, т.к. не все успели посмотреть, как и Вы 😊
12.01.2015
Amateur cosmetics, а мы вот Олимпийский парк так и не посетили 😞 но в скором времени исправимся 😊 Прошу ко мне на ты, я Юля 😊
12.01.2015
Хорошо, Юля. И ко мне на ты 😊
Обязательно там побывайте, а особенно на поющем фонтане (если он там будет ещё) и стадион Фишт разбирают - так жалко 😞
25.05.2015
Какие красивые фотографии! ❤️
Очень хочу побывать в Сочи... 😇
26.05.2015
Viola_Serebrova , спасибо большое 😊 Обязательно посетите, думаю город никого не оставит равнодушным 😉
17.12.2017
Отличный отзыв. Обычно езжу в Сочи в сентябре, на рыбалку и по горам побродить, в этом году попробую и в марте. А насчёт теплых зарубежных мест типа Египта, Туниса и т.д - это вы зря. Как раз там архитектуры и древнейших строений хватит на всю Европу с головой.