Прежде всего, фильм этот не просто исторический, но – в большей степени - и патриотический. Вызывает чувство законной гордости за свою Родину и ее достойных сыновей. Тут создатели воссоздали колорит эпохи с разных сторон, показав и устремление лидеров быть первыми во что бы то ни стало, и порядочность ответственных людей, дорожащих кадрами и даже под давлением не соглашающихся на халтуру. И готовность к самопожертвованию, конечно. Еще мне понравилась лирическая линия Леши с отцом, семьи космонавтов, и вообще как воссоздан советский антураж.
Понятно, «Время первых» невозможно пропустить тем, кто интересуется освоением космоса. Ну, для такого интереса нужна все же определенная подкованность. Во-первых, та самая грамотность, что позволила в те годы Советскому Союзу «обогнать весь мир за школьной партой»: интересно отслеживать, какие аспекты выхода в космос просчитывались верно, а в какие практика внесла коррективы, что шло по плану, а где космонавтам пришлось импровизировать. И жалко математика, который в условиях аврала спешно высчитывал вероятности. Во-вторых, фактологическое знание, с чем мне весьма помогла много знающая подруга, в компании которой я смотрела фильм. Мы несколько раз ставили его на паузу, и я узнавала разные вещи (например, что американцы потратили много денег на изобретение чернил, которые не утекут в невесомости, в то время как отечественные космонавты сразу писали карандашами – и все это оттого, что в кадр попадает карандаш! Что у А. Леонова была персональная выставка рисунков – а этого в фильме вообще нет). Кстати, в картине присутствуют и подлинные кадры из прямого эфира первого выхода человека в пространство открытого космоса, и другие документальные моменты.
За героев переживаешь все время, я как-то понимала, что это подлинная история. Хотя сегодня зритель основательно искушен приключенческим кино, уверена, «Время первых» не затеряется среди вымышленных космических миров.