60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос.
Фильм-легенда про настоящих мужчин, сыновей своей Родины, которые готовы ради друг друга на все и на многие жертвы ради своей страны.
-Короче, как Родина прикажет.
Такого самопожертвования, преданности и верности идее сейчас нет. Да, были времена...времена первых, лучше и не скажешь.
В фильме много исторических фактов. Он снят в духе того времена, строго и лаконично. Сюжет лично для меня немного скучноват, люблю более динамичное развитие событий.
Интересно наблюдать, как все зарождалось, как методом проб и ошибок наша страна шла вперед. Какими большими были заводы, где сотни людей работали ради главной цели...выйти в космос. Каждый знал свое место и что это даже незначительное место на самом деле было значимым для прогресса в целом, как каждая клеточка для единого "организма". А главное, несмотря на то, что не было каких-то излишеств и роскоши, у людей было главное, а именно: вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне.
Через весь фильм проносится мысль о любви страны к своим людям и том, что ради победы в гонке с США за первенство руководство не готово рисковать своими героями, а люди, чувствуя эту любовь, тоже готовы рискнуть жизнями ради будущего Родины.
-Сейчас меня интересуют не тысячи, а двое.
Фильм снят очень зрелищно, необычные спецэффекты, костюмы, скафандры, оборудование того времени, красивые пейзажи.
Сильный актерский состав, хорошая игра, сдержанный интеллигентный юмор.
Поймала себя на мысли, что в момент выхода нашего соотечественника в космос, меня посетило чувство гордости за свою страну, путь это и было ...цать лет назад, 18 марта 1965 года.
И даже в экстренной ситуации наши люди не сдаются....нашу страну не победить.
-.... ец космосу.
-Потерпите, Орёлики...потерпите.
-22 часа. Это, как в Туапсе, на верхней полке
Есть несколько моментов, которые заставляют переживать за главных героев.
Каждый зритель сможет найти для себя что-то интересное: для юных зрителей будет полезно увидеть историю страны, посмотреть на мужество людей той эпохи; для более старшего поколения вспомнить то,как это было, окунуться в то время.