ᅠᅠЗа два года мои дети успели переболеть раз шесть-семь, наверное. Обычно это простуда с осложнениями на дыхательную систему. На начальных, легких стадиях болезни, когда еще только краснеет горло и появляется легкий сухой кашель, педиатры постоянно прописывают нам Лизобакт. Со словами: "это основное лекарство для вашей ситуации". Нельзя не упомянуть, что помимо Лизобакта назначается еще целый "пакет": антисептики, сиропы, пшикалки в нос, ромашка, минералка, генфероны и прочее.
Лизобакт - самая популярная нынче таблетка.
Показания: Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен и гортани: гингивит; стоматит; катаральные явления в верхних отделах дыхательных путей; афтозные изъязвления; герпетические поражения (в составе комплексной терапии); эрозии слизистой оболочки полости рта любой этиологии.
ᅠᅠЛизобакт позиционируется, как антисептическое средство, но он также является местным иммуномодулятором. В последнее время я с недоверием отношусь к иммуномодуляторам. Во всем мире их назначают людям с иммунодефицитом, а у нас всем подряд и даже при простуде. Иммунная система человека - очень древняя, прошедшая десятки тысяч лет эволюции, формирования и прочего. И лезть в нее без надобности сомнительными препаратами с недоказанной эффективностью - не очень-то хочется. По крайней мере, местные иммуномодуляторы, к которым "левой пяткой" относится Лизобакт - хотя бы не вредны.
Действующие вещества: Лизоцим - фермент слюны и Пиридоксин - витамин Б6. Считается безопасным для беременных и детей.
Три блистера в упаковке, тридцать таблеток.
ᅠᅠИнструкция препарата это просто песня, судя по ней таблетка помогает буквально от всего. Но отдельно Лизобакт редко назначается, как правило всегда является лишь вспомогательным компонентом в лечении, усиливающим действия других препаратов, правда только на время, пока вы его рассасываете.
Лизобакт, инструкция.
ᅠᅠЛИЗОБАКТ ПРИ ПРОСТУДЕ У РЕБЕНКА
ᅠᅠВ первый раз Лизобакт нам назначали примерно после полутора лет, на сегодняшний день нам 2,5. Прописываемая дозировка, что тогда, что сейчас: пол таблетки, три раза в день, на семь дней.
Хотя в противопоказаниях, среди прочего, значится: детский возраст до 3 лет.
Детям в форме порошка.
ᅠᅠРекомендации, которые при этом дает педиатр: не есть и не пить два часа после приема таблетки. Как принимать ребенку в маленьком возрасте: растолочь и разместить порошок под языком ребенка, что как правило не удается. Я набираю порошок на палец и пытаюсь разместить его за щеками, языком, в пространстве между губами и зубами, чтобы дать лекарству максимум шансов по дольше задержаться в ротовой полости ребенка. Но, как правило, дети все это успешно съедают в первые же секунды, потому что таблеточка вкусная. То есть априори, в случае с маленькими детьми: эффективность препарата либо снижается, либо сводится на нет. Потому что самое главное - правильно рассасывать, очень медленно, долго и вдумчиво, не дай бог вам разжевать ее.
Таблетки следует медленно рассасывать, не разжевывая, задерживая растаявшую массу таблетки в полости рта как можно дольше, до полного растворения.
ᅠᅠЭффект препарата: в данном случае, вообще без понятия есть он или нет. Его сложно выделить. Потому что, как правило Лизобакт назначается в комплексе. И так как после его приема осложнения все равно наступают, то можно сделать вывод, что Лизобакт - волшебной таблеткой не является.
ᅠᅠПри боли в горле у взрослого. Недавно и у мужа заболело горло, перед работой брызнула ему туда Мирамистином и выдала две таблетки Лизобакта. Пока таблетки находились под языком, першение в горле и желание кашлять проходили, но когда они полностью "рассосались" (минут за двадцать), то и симптоматика вернулась. Почему то, у него Лизобакт ассоциируется с муколитиком.
ᅠᅠЛИЗОБАКТ ПРИ СТОМАТИТЕ У ВЗРОСЛОГО
ᅠᅠПомимо опыта лечения детей, у меня есть свой собственный опыт приема Лизобакта. Среди показаний значится "стоматит" и прочие неприятности возможные в полости рта. После лечения детей, таблетки всегда остаются, поэтому когда меня "прижимает", я пускаю их в ход. Такое было дважды и оба раза - абсолютно никакой эффект.
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 2 табл. 3–4 раза в сутки. Курс лечения — 8 дней.
Взрослым по две таблетки, три-четыре раза в день, на восемь дней.
ᅠᅠСтоматит на языке и горле, на мой взгляд явления более болезненные, чем стоматит на щеке. У меня стоматит обычно возникает на кончике языка, напротив клыков, они острые, при случайном прикусывании можно серьезно поцарапать или прокусить язык. Плюс клыка не два, а три, третий - сверхкомплектный (он прячется за обычным), как раз таки под ним чаще всего и возникают стоматиты. Когда болячка соприкасается с зубами (да и с чем угодно, даже с обычной водой), а соприкасаться, из-за изменения положенияязыка, ей приходится часто - возникает острая, неприятная боль. Так что и говорить то и не хочется, и не можется.
ФОТО моих стоматитов на горле и на языке, которым Лизобакт не помог. Слабонервным и кушающим не смотреть.
ᅠᅠ
↖ Это мой раздвоенный небный язычок ↗
ᅠᅠА при локализации стоматита на горле, болевые ощущения возникают при глотании. Раньше мне часто было больно глотать с одной стороны, только недавно додумалась осмотреть горло и обнаружила на одной из сторон бляшку стоматита. В таких ситуациях от лекарства, в показаниях к которому значится: "стоматит", ты ждешь быстрого эффекта, облегчения от боли и постепенного заживления.
ᅠᅠВ первый раз я рассасывала только Лизобакт, во второй в комплексе с всевозможными полосканиями (ромашка - просто заваренная, как чай; сода - ложку с горкой в теплую водичку; перекись - разводится 3 к 1; люголь - прижигания). В первый раз в умеренных количествах, во второй - в космических: за два дня - два блистера. И ничего. Вкусная конфета, но дорогая.
ᅠᅠЭффект от приема:
никакого влияния на стоматит расположенный на горле;
стоматит на языке прошел раньше чем стоматит на горле, может быть, это заслуга тонны Лизобакта, который закладывался именно напротив стоматита на языке;
при рассасывании Лизобакт никак не облегчает состояние, не смягчает болевые ощущения. От полоскания банальной содой и то легче становится.
ᅠᅠМОИ ВЫВОДЫ
ᅠᅠПолучается эффективность данного препарата напрямую зависит от того насколько "правильно" будет рассасываться таблетка, насколько долго она будет рассасываться. Пока таблетка во рту - она действует, когда она кончается - кончается и ее действие. Стоит ли вообще давать "Лизобакт" маленьким детям, которые быстро съедают накрошенные порошок? Стоит ли принимать при стоматите, в то время как препарат ни как не облегчает боль? Как по мне, так - нет.
ᅠᅠДля себя я не вижу смысла в "Лизобакте". Зачем мне препарат от которого либо нет эффекта, либо его невозможно отследить? Препарат, с неоправданно высокой ценой, он слишком дорогой для вспомогательного лекарства, которое должно использоваться в комплексе. Взрослому на курс приема потребуется две пачки, 500 рублей. Рублей за 100 можно купить хороший спрей, который сразу же начнет работать, сразу же сгладит боль и дискомфорт от стоматита (и такой спрей я нашла). А ребенку можно купить кучу ромашки для чая. А с трех лет им уже можно будет покупать некоторые спреи для горла.
ᅠᅠКонечно дело каждого, что принимать, а что нет. Кому-то же он помогает, как ни странно. Возможно и для вас станет "волшебной таблеткой". Для меня - уже не стал. Своим родным и близким Лизобакт я рекомендовать не буду.
Я только им и пользуюсь, когда сильные боли в горле, правда рассасываю таблетку минут 30-40. Когда же чувствую, что становится хуже, начинаю принимать Ингавирин, благодаря этим двум препаратам уже несколько лет не принимаю антибиотики.