Как и многие в этом разделе, я заядлый волосоман (по неволе). Лет с 16 я столкнулась с проблемой потери густоты волос и началась моя долгая дорога в дюнах в поисках шикарной шевелюры.
Года два назад судьба познакомила меня с мезотерапией, которая отодвинула все бабушкины (и не не только) рецепты на задний план. Как человек, перепробовавший сотни средств, могу с уверенностью сказать, что это 100% лидер в пробуждении спящих волосяных луковиц. Даже перечные настойки и горчичные маски не давали такого эффекта! Но об этой процедуре я напишу отзыв в будущем.
Недавно я решилась на биозавивку. Отзыв о данной процедуре вы можете прочитать здесь. В итоге, процедурой я довольна. Но столкнулась с потерей блеска волос и сильным выпадением. Я забила тревогу! Прошерстив Айрек на предмет разных масочек и притирочек, я вспомнила о любимом мною раньше ламинировании желатином. Но оно не дало такого эффекта, как было когда-то! Даже всевозможные масла - кокосовое, жожоба, репейное - не возвращали блеск и живость моим волосикам. И вот тогда испугалась...
О состоянии моей мочалки судить по фото из отзыва о завивке.
И вот в какой-то момент в моей голове сложилась идея маски-шампуня, все ингредиенты которой должны были бы работать в одном направлении - вернуть блеск и живость волосам!
Первый и самый важный ингредиент - ПИВО! О полоскании волос пивом я наслышана с самого детства. В нем содержится очень много полезных веществ и микроэлементов. Но самые главные, цитирую:
- Хмель — основной источник многих полезных веществ в пиве. В частности, в нём содержится в немалых количествах фитоэстроген, очень важный женский гормон, чья польза для волос в том, что он ускоряет их рост.
- Дрожжи — сокровищница витаминов, особенно много в пиве таких элементов из группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B1), фолиевая (B9) и пантотеновая (B5) кислоты, пиридоксин (B6), биотин (B7), никотин (B3) — каждый из них не просто питает замершие в развитии корневые фолликулы, но и активно используется для лечения и профилактики различных заболеваний кожи головы, от которых зависит состояние волос. Они устраняют перхоть, при регулярном применении пивных масок можно предотвратить и остановить не только выпадение волос, но и облысения — благодаря витаминам из семейства B. Они же полноценно и качественно могут восстановить повреждённые пряди, страдающие от секущихся кончиков и ломкости. Даже трихологи рекомендуют эти волшебные вещества для лечения алопеции и себореи.
В одном из отзывов я натолкнулась на интересный вариант ламинирования на скорую руку - шампунь плюс мед. Особенного эффекта я от этой процедуры не получила, но очень люблю мед сам по себе и верю в его чудодейственную силу. Поэтому и взяла его на вооружение.
А вот желатиновое ламинирование стало завершающим аккордом этой чудо-масочки! Желатин, помимо своей пользы, придаст густоты всей этой истории, минут через 5-10 голова покрывается тонкой плёночкой, может ходить спокойно и не бояться, что будет течь. Я уж молчу о том, что желатин - это натуральный коллаген!
В общем, рецепт такой (записываем):
Берем желатин, замачиваем и разводим небольшим количеством теплого (но не горячего) пива. Добавляем мед и шампунь, размешиваем до однородной консистенции и - вуаля! - маска готова! Я наношу на грязные сухие волосы и если есть время, хожу часик. Если нет времени, то минут 5 и смываю. Удобно использовать даже перед работой.
По количеству ингредиентов - я всё делаю на глаз. Можно сделать сразу большое количество и хранить в холодильнике, но мне больше нравится делать на 2-3 раза. Приблизительно на пакетик желатина мед и шампунь по 1 ст. л. и пиво 100 мл.
В итоге, мои волосы снова живые и блестящие! Я в восторге! И даже выпадение волос существенно снизилось!
Всем рекомендую попробовать!