Привет всем)
Поделюсь сегодня моей слабостью, это керамическая посуда, особенно я люблю горшочки, они очень красиво и не обычно смотрятся на столах ,и даже праздничный стол они украсят, но сегодня рассказ о моих новых жильцах на кухне -- кокотницах.
Купила я их в магазине за привлекательную цену
ООО Борисовская керамика 86 рублей
А Кокотница-жульенница 1ЖЗ-1 (1й сорт) и того меньше.
Разница мне в них не видна, но наверно по форме больше понравилась Борисовская.(на фото она светлее и с ручкой поменьше)
Готовила я в них жульен с креветками. Раньше готовила его в горшочках, но так как блюдо это очень сытное, нужна была посуда поменьше, для подачи .
Недостатков я не заметила.
Перед тем как начать готовить, я помыла их в мыльной воде (керамика впитывает средства , где то я слышала) и замочила минут на 10 в холодной воде (я так и с горшочками делаю)
Блюдо получилось вкусным.
Керамика не трескается, не откалывается (даже когда я нечаянно треснула об стол 😁 )
В общем я довольна. Борисовская керемика мне нравилась и кокотница не разочаровала, и хорошо и не дорого.
И самое главное, разогревать в микроволновке можно, кокотница снаружи не нагревается, а внутри все хорошо прогрелось))
А теперь жульен и небольшой рассказ о том как делаю его я)) Может кому пригодится
😊
РЕЦЕПТ ЖУЛЬЕНА С КРЕВЕТКАМИ.
Я все делаю на глазок
Креветки варим (любые) если королевские то до покраснения, а обычные замороженные до кипения)
Бульон оставляем.
Ощищаем креветки от панциря и кишки, режем на кусочки и кладем в кокотницу , отступая см 3 от края)
Делаем соус:для этого режем лук (кто сколько любит) обжариваем на сковороде (без изменения цвета, немного) обжариваем муку рядом (можно и без нее), вливаем сливки (тоже любые, жульен и так жирное блюдо, я беру 10%), бульон (можно подсолить по вкусу, и добавить немного мускатного ореха) Перемешиваем и льем поверх креветок так, чтобы соус не закрывал верхние полностью.Посыпаем крупно тертым сыром и в духовку до расплавления.
По желанию можно оставить креветки и украсить.
И красиво и вкусно.
Если интересно узнать про горшочек на фото и что в нем вкусного и полезного, милости прошу сюда 😉