Я получаю невообразимое удовольствие от приготовления новых блюд, и отдельная любовь - это выпечка. Мне нравится баловать своих родных печеньями и пирожными и созывать друзей на чай с тортом или кексами. Известно, что конечный результат блюда зависит от многих факторов: от хорошей работы духового шкафа, от качественных формочек и свежести продукции. Уже много лет на кухне мне помогает электрический духовой шкаф Electrolux EOB93311AX, а коллекция формочек для выпечки постоянно пополняется. Отдельная группа - это силиконовые изделия. Они прочные, лёгкие и удобные в использовании.
Сегодня хочу рассказать о силиконовых формах для кексов СОККЕРТАКА от Икея.
Наименование: Формочки для выпечки СОККЕРТАКА
Бренд: IKEA
Количество: 9 штук
Стоимость на данный момент: 199 рублей (я покупала рублей за 150)
Материал:
Силиконовый каучук
Формочки ярко-розового цвета с ребристыми краями. Стенки довольно толстые, и благодаря этому они хорошо держат форму, при этом сохраняют все свойства силикона.
Из таких формочек очень удобно вынимать готовый кекс или маффин.
Новые формы не имели никакого посторонего запаха. Эксплуатирую их больше трёх лет и за это время в них было приготовлено с десяток разных блюд. И это не только кексы, но и различные вариации заливных пирогов с рыбой, омлеты, маффины с бананами и яйцом, холодные заливные блюда и многое другое.
Почему обычные блюда в форме кексов? Во-первых, это оригинально. Ещё в этих формах любое блюдо приобретает намного более эстетичный вид, да и запечённое в духовке намного вкуснее.
А моются формы очень просто, их можно использовать даже в посудомоечной машине.
Всё же самое ходовое блюдо - это классические кексы. Но у меня есть два самых любимых рецепта. Это морковные и лимонные кексы.
До сих пор помню, с каким недоверием муж отнёсся к моей идее приготовить кексы из моркови. Но в рецепте морковка совсем не чувствуется, да и по внешнему виду сложно догадаться, что она есть в составе.
Готова поделиться рецептом:
Понадобятся:
Морковь - 300 г
мука - 200 г
Яйца - 2 шт
Сахар - 150 г
Масло растительное рафинированное - 100 г
Орехи грецкие - 60 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Корица, мускатный орех - по чайной ложке
Рецепт совершенно простой. Нужно натереть морковь на мелкой тёрке и отдельно взбить яйца с сахаром. Затем всё смешать, добавить остальные ингредиенты и выпекать при температуре 200 градусов примерно полчаса.
Получается такое чудо:
Морковные кексы
Кексы очень вкусные, ароматные. А морковь хоть и не чувствуется, но придаёт текстуру, красивый цвет и влажную серединку. Морковные кексы никогда не будут сухими.
А для лимонных кексов я использую классический рецепт для бисквитов и шарлоток. Это 4 яйца и по стакану муки и сахара. Взбиваю яйца с сахаром, добавляю муку, затем сок и мелко натёртую цедру одного лимона. Аромат на кухне от этих кексов просто божественный! В крайний раз использовала бумажные формы, вложенные в силиконовые.
Лимонные кексы
Ну и часто выпекаю ПП-кексы из специальных протеиновых смесей. Главное - заполнять форму на 2/3 объёма, учитывая то, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объёме.
Подводя итог, хочу сказать, что силиконовые формы IKEA СОККЕРТАКА - идеальны для выпечки кексов.
Достоинства:
В них можно готовить и горячие, и холодные закуски