Куча дисклеймеров есть в 90% отзывов об этом и любых других лекарственных препаратах, так что обойдемся без него. Будет очень много букв с какой-то непонятной и оборванной предысторией. Лучше будет прочитать дальше, почему я не хотела принимать этот препарат, и что вышло в итоге. Я не хейтер этих таблеток, но подобного опыта в отзывах как у себя, я не нашла.
Мне 26 лет. Войну с противозачаточными я вела на протяжении последних лет 5. В 18 лет ко мне пришла 1я функциональная киста, от которой я нехило испугалась, т.к. задержка месячных была 4 недели, и я перекрещиваясь сдавала ХГЧ и делала УЗИ, чтобы отмести беременность. Благо, когда выяснилось, что это киста(но на тот момент мне только в платке диагностировали эндометриоидную кисту и советовали лечь в больничку удалять))))) желтого тела, месячные в скоре пришли и я в общем-то забыла об этом. Сбоев никаких особо не было, супер каких-то больших задержек тоже. Наверное, спустя полгода, начался предменструальный синдром(я хз как это называется), яичники болят перед месячными, грудь и тд. Боли были сильней, чем обычные, поэтому пришлось снова обратиться к врачам, и уже в этот раз мне поставили поликистоз, и с этим диагнозом меня троллили до 25 лет. Прошлой осенью пришла моя вторая киста(к слову месячные шли без задержек, цикл равномерный, без всяких приколов), и тут на удивление по результатам всех УЗИ у меня никогда и не было поликистоза/чего-либо. Киста 2см протусила во мне несколько недель и с началом цикла рассосалась/лопнула и ушла. Короче, все было ок. Периодически являясь на осмотр к гинекологу(разным, в женской консультации), сдавая мазки и тд,мне постоянно пытались втюхать Джес плюс. Сдавали анализы на гормоны, неоднократно в период месячных - все гормоны в норме. От чего шалят яичники - ? никто ответ дать из гинекологов не смог, но зато каждый раз в карте осмотра они мне писали:"от приема КОКов отказалась" ). Я не знаю, может их не устраивало как я предохраняюсь во время секса, или хотели просто блокировать работу моих яичников, чтобы там вообще ничего не происходило - я правда не знаю, я не шарю в этом.
В Марте этого года по мне ударила желчнокаменная болезнь, сидишь такой, попердываешь на кислоте, которая разжижает камень, попутно охреневая от боли в животе, в боку/спине и тд + начались со спиной проблемы. Мой лечащий врач направил меня к гинекологу, ну так, на всякий случай, потому что при пальпации справа от пупка и ниже ничего не болело, хотя боли отдают в эти места. То ли от желчного, то ли кишки, то ли хрен знает от чего. Тут я случайно попала на одного гинеколога(к ней я ходила неоднократно, она отправляла меня на анализы на тромбы, протромбин и тд, чтобы прочекать скорость там чего-то и тд чтоб в очередной раз назначить джес плюс) день в день в консультации, и удивилась, что с последней нашей встречи у нее стоит аппарат УЗИ в кабинете(чтоб в гос поликлинике гинекологи сами делали УЗИ на приеме? для меня это было что-то новенькое, правда), она осмотрела меня по полной программе, сказала что у меня МФЯ, от этого у меня боли и надо пить Джес плюс)))))))))) спрашиваю про анализы? - "не надо никаких анализов,с той проблемой, что у тебя только Джес плюс поможет". В очередной раз я начала ей обосновывать, что, как и почему мне не стоит пить противозачаточные и может мы сдадим еще какие анализы, попробуем витаминов пожрать и еще чего-нибудь? а может ты мне просто дашь направление к гинекологу-эндокринологу и не будешь канифолить мозг нам обеим?
А теперь отступление про "что, как и почему" - к сожалению, у меня есть предрасположенность к раку яичников. Моя мама прошла через все это, и ей удалили все. На лечении, контроле она находилась не в нашей женской консультации и в бывшей 11ой гинекологической больнице(сейчас она вроде называется 1я онкологическая больница, И КАК РАЗ отделение этой больницы находится на реставрации на Щипковском переулке в Москве), я пыталась найти хоть какие-нибудь контакты врачей, которые там работали, но увы, инфы пока что никакой нет. С раннего возраста ставят тенденцию на внутренний варикоз + анализы на протромбин были не оч. Дополнением ко всему, у меня было 6 сотрясений мозга, последним из которых было с амнезией ну и плюсиком я вонючая пепельница, которая курит хуже работяги со стройки. Всегда моим главным аргументом в спорах с гинекологами был опыт моей мамы и моя предрасположенность ко всему этому, если я ударюсь, казалось бы, в даже самые слабые гормоносодержащие коки. После выкаченных аргументов, каждая разводила руками, а потом у нее происходил "сброс заводских настроек" до следующего приема, и давай по новой толкать Джес плюс.
В общем, в мае я пришла в очередной раз к гинекологу, чтобы узнать результаты мазка и так чисто посмотреть как у меня там дела. Она неприступно говорила про Джес, и я думаю, ну ладно, достала ты меня уже. Будь, что будет.
А вот щас будет кульминация.
Начался цикл, я заранее купила упаковку. Инструкцию даже ребенок поймет. Думаю, щас обману систему и буду тупо на ночь пить, чтобы по минималке ловить побочки, если таковые будут. К слову, эти таблетки замедляют отток желчи, что способствует развитию камней в желчном пузыре у женщин, а у меня, получается, палка на двух концах. Я уже с камушком, а тут еще и риск загубить мое двухмесячное лечение в попытках раздробить то, что во мне есть. Не говоря уже о тромбозе и прочих приколах. Пропила я значит эти таблетки дня 3-4, на 4-й и 5й день было легкое головокружение, я не придала этому значение. Ну подумаешь, пару раз штормануло, с кем не бывает, стресс. Выпила 5ую таблетку и легла спокойно спать.
Получается, это уже 6ой день, когда я просыпаюсь, все вроде ок, как обычно проспала работу, приехала туда, сижу, работаю. Первые пару часов все ок. И тут, в 10:30 у меня начинает темнеть в глазах)) я не вскакивала резко, ничего вообще не делала. Начинаю просто бегать глазами по всему, что есть вокруг,а в глазах все темнее и темнее, я начинаю плохо слышать, не понимаю что происходит, раскоординация движений, я пытаюсь успокоиться, вообще не двигаюсь, закрыла глаза. Голова кружится, сильно. Так продолжилось полчаса. к 11:00 стало спокойней и спокойствие мое продолжалось полчаса. Вроде я пришла в себя, продолжаю не торопясь заниматься своими делами, но понимаю, что что-то не так, начинаю как собака облизывать губы и понимаю, что обе губы начинают неметь и язык тоже,а затем пошло на руку и на всю левую сторону. Картина стремная. Естественно, вызвали скорую, вдруг прединсультное состояние. Голова все так же кружится, меня штормило из стороны в сторону. Сидела в тишине, ждала пока приедет скорая. Приступ непонятно чего спал в итоге через пару часов, но голова болела и болит до сих пор. Головокружение так же присутствует. Давление резко упало под плинтус. Как итог, сижду на больничном и надеюсь,что это не повторится. В тот же день, доползла до врача и гинеколога, сказали немедленно отменять препарат, потому как нечему больше было провоцировать такой приступ.
Я не понимала, что такое может произойти. Максимум голова покружится или будет болеть. Но когда у тебя отнимается часть тела.. Игра не стоит свеч. Теперь остается надеяться, что кровотечение будет не сильным.
Девушки, обязательно сдавайте всевозможные анализы перед назначением любых гормонов. Плохо может стать где угодно и когда угодно. Мне повезло, что это случилось на работе, а не за рулем.