Девчонки! Поделюсь с вами собственным опытом приёма этих ОК. Отзыв будет длинный, кому не интересно знать всю историю, как я дошла до Джес Плюс, начинайте чтение с ключевых слов: они выделены жирным.
Начну сначала и постараюсь попорядку, если что забуду, буду редактировать отзыв и добавлять, что вспомню позже.
Начала приём этих чудо-таблеток не от того, что нужен был надёжный контрацептив, а из-за того, что были серьёзные проблемы с циклом ?
Предыстория
С самого начала прихода менструации были задержки по несколько месяцев, но тогда я не придавала этому особого значения, типа: "А, не идут, ну и отлично, деньги не надо тратить на средства гигиены, и как раз лето, эти месячные ни к чему мне". И как мне говорили (кстати, так до сих пор и не выяснила, нормально это или нет), что якобы первые годы цикл налаживается и возможны сбои. Ну-ну. Время шло. 11-ый класс, проходим медкомиссию для поступления в университет. И после посещения гинеколога через какое-то время мне врач позвонила сама! И попросила подойти к ней на приём. От незнания и неопытности я не придала значения её просьбе, если это так можно назвать ?
Сбои в циклах как были, так и продолжались. И как-то я случайно обмолвилась хорошей знакомой о том, что мол, уже четвёртый месяц нет "этих дней". Вы бы видели эти глаза! ? После долгих нотаций она меня в буквальном смысле повела за руку к гинекологу ? я тогда ещё не дружила с врачами, жутко боялась их, была перепуганная (на секундочку в 21 год?). УЗИ, все анализы, всё как положено....диагностировали поликистоз (но, до сих пор не могу понять, какой же все таки у меня диагноз). Врач сначала назначила мне "Тазалок" - препарат не содержащий гормоны. Сказала, что если не поможет, то "посадит" на гормоны меня. Не помогло. Прибежала я к ней опять. УЗИ, мазки и т д. ......Назначила Джес Плюс. В 2014 году он стоил 165-220 грн за 28 таблеток.
Начала их приём в первый день с приходом "этих дней". И цикл шёл, как часики! Радости то сколько было... полные трусы! ?
Врач задавала много вопросов, в том числе и: не планирую ли я беременность в ближайшее время.
Беременность не планировала, принимала лишь бы только цикл восстановить. А потом и молодой человек появился, то вообще удобно было, одни сплошные плюсы ➕ ➕ ➕.
Гинеколога посещала в основном раз в год, ну или по надобности. Каждый год сдавала кровь на свертываемость (врач сказала, что так надо). Организм на таблеточках работал, как часы.
О смене настроения. По началу, первый год приема, я не могла понять, что со мной происходит: я могла разрыдаться на глазах у всех по непонятной даже самой мне причине! Резкая смена настроения - это было нормальным моим состоянием. Когда окружающие пытались выяснить, почему я плачу, я на них смотрела с заплаканным лицом, улыбалась и говорила: "Я не знаю".
Впервые я разрыдалась ни с того, ни с сего в университете. Пошла сдавать курсовую работу (училась я хорошо), ответила с легкостью на все вопросы. Преподаватель просит зачетку, расписывается в ней, ставит 5, а тем временем я начинаю жутко рыдать, такими слезами, как будто бы меня лупили там!!! Преподаватель в шоке, смотрит в недоумении. Спрашивает: "Я Вас чем-то обидел?". Я: "Нет, я просто плачу". Он попросил не выходить от него, пока я не успокоюсь, дабы не удивлять людей за дверью. Я быстро успокоилась, вышла, начинаю подозревать, что у меня какой-то психический разлад. Что происходит? Схожу с ума. Рыдать на глазах у кого-то, еще и у преподавателя!!! Решила погуглить, с чем это может быть связано. Все ответы - к беременности. О беременности и речи не могло быть, во-первых, никого не было давно, во-вторых, я принимаю ОК. Долго я шуршала интернет, потом все таки наткнулась на чей-то отзыв о ОК. Картина стала проясняться. Но не радовала. Четыре года я рыдала и смеялась без причины.
Спустя четыре года приема, задумалась о том, что возможно эти маленькие таблеточки не так уж безобидны, как мне кажется, раз они так влияют на моё душевное состояние. Пошла снова к своему врачу, объяснила, что хотелось бы сделать перерыв, уже надоело постоянно пить таблетки, чувствовать себя жалкой истеричкой, и быть зависимой от них. Врач дала добро на отмену.
После отмены я переживала, что цикл будет со сбоями. Но "эти дни" приходили вовремя +-2 дня. И я с легкостью выдохнула. Первый месяц подбаливала грудь, дальше отпустило. Немного стали выпадать волосы (как в сезонную линьку, хотя это было лето), но я не придала этому большого внимания и не настраивала себя на плохое (не настраивала себя на плохое, потому что читала отзывы девушек о том, что волосы вылезли практически все! Облысение и т д). Думала, фух, мне повезло, спасибо Богу, с моими волосами все в порядке.
Но спустя три месяца после отмены Джес плюс началось что-то ужасное! Не могла понять, что с ними происходит! Я просто боялась к ним прикоснуться, не говорю уже о мытье и расчесывании (( Проводя по волосам рукой, я снимала около 50-ти волосков за один раз, и так несколько раз проводя по волосам, за день выпадало столько, что моё рабочее место было устелено ковром из моих волос, дома мои волосы были повсюду! При каждом расчесывании расческу надо было чистить четыре раза от волос!!! Окончательная паника началась, когда мои близкие начали говорить: "А где твои волосы делись?". А их реально в объеме стало в два раза меньше,как минимум!
Паника одолела Что делать?
1. Решила не нервничать, взять себя в руки.
2. Почитала в интернете признаки облысения (исключила их).
3. Решила слетать к морю отдохнуть (это была осень).
Во время отдыха выпадение немного уменьшилось, но все равно было ненормальным. Подруга посоветовала Пантогар (Pantogar), который принимала она (как раз в Египте он стоил 6 долларов, а в Украине 800-900 грн), я решила посмотреть их состав. В составе увидела дрожжи, и не стала их брать по ряду причин. Потом она еще обмолвилась о Биотине (Biotin). И его я решила все таки взять. Прилетев в Украину, сразу заказала себе с дозировкой 10000. Пропила неделю и ночью проснулась от жутких спазмов в животе, в основном в правом боку. Не знаю, с Биотином это было связано или нет, но решила приостановить их прием. Волосы стали меньше выпадать, хотя всего неделю пропила Биотин. Сейчас уже девятый месяц моей отмены ОК, волосы вроде не так сильно выпадают, возможно чуть больше нормы, но не критично. Уход за волосами нужно сменить, потому что с Джаз плюс шампунь и кондиционер от Matrix (о нем вы можете почитать мой отзыв здесь) подходил мне идеально. Когда приходила покупать шампунь, то в магазине говорили что-то типа: "Да, этот шампунь замечательно подходит для волос после процедуры ламинирования". Конечно же было приятно слышать такой комплиментище и я не выдавала секрет, что никогда не делала ламинирование. Но после отмены ОК спустя где-то пол года, когда стали отрастать волоски на месте выпавших, я поняла, что теперь шампунь мой не справляется с моими волосами(( Они по-прежнему пушились, как до приема ОК. Сейчас пользуюсь тоже шампунем от Matrix, но из другой серии, пока не могу сказать, что эффект прям такой, как хотелось бы, но лучше, чем от этого. Как пойму, напишу обязательно отзыв. Но выпадение волос все равно продолжается(( Не такой прям волосопад, как был, но выпадают, кажется, что больше нормы. Или это мне так кажется на фоне того, что за 4 года приема мои волосы практически не выпадали...не знаю.
Девчули, кто сталкивался с какими-то проблемами после отмены, набирайтесь терпения и без паники решайте эти проблемы. Иначе ваши нервы только усугубят процесс восстановления организма. Будьте здоровы.
Вдруг вспомню еще интересностей во время приема таблеточек, обязательно дополню отзыв.
Оценку самим таблеткам ставлю 5, не смотря на то, что после отмены появляются проблемы с волосами и т д., потому что они справляются со своей задачей полностью, а особенности организма у всех разные. Всегда прислушивайтесь к своему организму.
И еще старайтесь больше пить воды в течении дня. В самом начале приема я выпивала может чашку воды от силы в день! И стало систематически болеть в правом боку. Потом стала пить около двух литром в день и все стало нормально (мой вес 52 кг)
Совет. В инструкции пишут, что нужно пить в одно и то же время . Так вот, выберите для себя вечер. Я по началу пила их в обед. Потом поняла, что моё либидо стало близким к нулю, затем решила попробовать пить их перед сном. И вроде как с либидо стали лучше дела обстоять:)
И снова здравствуйте! После перерыва в 12 месяцев я снова на джаз плюс ? Врач назначила из-за маленьких кист. Пью уже три месяца. Слезы контролировать не могу - это самый большой недостаток именно при приеме (лично у меня). Волос за год в объеме стало в два раза меньше, и это заметили все, кто меня давно не видел. С ужасом спрашивают, что случилось с волосами. Что-что? Гормоны блин.
Кстати, как только начала прием таблеток, через дней десять волосопад прекратился. Ну и вот как жить без этих таблеток. И с ними тоже как? Вечный рёв меня преследует.
Дополнение. Пропила я их три месяца и бросила опять. Чувствую себя нормально, волосы выпадают в норме (до ста волосин в день), не реву без повода. Из минусов: ПМС. В канун месячных за неделю-полторы начинаются жуткие состояния: ломит всё тело, особенно спину! И температура держится 37. Особенно тяжело дня четыре, потом немного пропускает. Ну и убить кого-то хочется, нервозность необъяснимая. А так вроде пока идут, как часы.