В первую очередь, хотелось бы сказать несколько слов о том, почему я начала инвестировать. Это дело не очень простое и нуждается в крепких нервах и свободных деньгах. Прежде чем начинать инвестировать, я прошла курсы финансовой грамотности, высвободила некоторую сумму денег, которую не боюсь потерять и смело пошла выбирать брокера, через которого будут покупать ценные бумаги на бирже. Кто бы мог подумать..что я когда-нибудь начну этим вообще заниматься) Но время берет свое, хочется иметь в будущем хорошую подушку безопасности и жить на дивиденды, которые через десяточек лет точно накопятся на моем инвестиционном счете (я надеюсь)). Не хотелось бы в 50 лет очнуться и понять, что я буду работать на дядю до тех пор, пока меня ноги носят по Земле.
Я предпочитаю заниматься покупкой ценных бумаг не с компьютера (за компьютером бываю в принципе, не часто). С телефона это гораздо удобнее, зашел, посмотрел, купил, вышел. Дело 3х минут, если знаешь что хочешь купить.
Под немногочисленные приложения финансового толка в моем телефоне создана небольшая папка, и вот как выглядит значок приложении Тинькофф Инвестиции.
Заглавная страничка загрузки приложения вещает нам о том, что банку Тинькофф недавно стукнуло 15 лет и такой находчивый, он точно один)
Приложение при установке предложит обязательно придумать четырехзначный ключ для входа в приложение, чтобы моими инвестициями никто не смог воспользоваться, кроме меня. И это правильно.
Прежде чем начать инвестировать, Тинькофф предлает пройти обучение по их ускоренной, так сказать программе, чтобы вы точно знали куда попали. Я-то знала куда шла, потому что прошла специальные курсы, а для тех кто не знает что такое акции, облигации и как и что продать, на что обращать внимание в вопросах фундаментального анализа, и есть курсе обучения от Тинька. Хотя лично мне вообще не ясно зачем открывать брокерский счет, если ты не знаешь что нужно делать на бирже)) Затем я прохожу тестирование, которое открывает мне доступ к бирже и моему брокерскому счету. Без прохождения тестирования дальнейшее движение невозможно.
Вот некоторые скрины о теоретической части от Тинька.
После прохождения любого теста появляется поздравление и можно идти дальше. Сколько попыток на тест дается я не знаю, я прошла с первого раза. Но насколько я знаю, вопросы там каждый раз одни и те же и рано или поздно вы получите урок финансовой грамотности и выучите что тут к чему.
Первым делом, в приложении открываются актуальные данные по портфелю на сегодняшний день. Сколько потеряно, сколько приросло, и отчет по каждой акции и ценной бумаге, насколько она упала или приросла за день. В последние 2 недели мы наблюдали лютое падение цен, но вот еще вчера мои минус составлял 2500 рублей, а сегодня уже отскочил и минус составляет всего лишь 1962 рубля. В пределах моего небольшого начинающего портфеля, это значительные колебания. В прочем, я была к ним готова и рада, что все отрастает обратно.
Сначала идет список акция, затем список облигаций, все так же с колебаниями, и внизу остаток по счету в валюте счета, у меня в рублях. Как видно, я постаралась диверсифицировать портфель таким образом, чтобы акций и облигаций у меня было примерно равно количество, за счет чего я особо не боюсь потери в деньгах.
Поиск тикета происходит как по нумерации тикета, так и по первым буквам названия, нам выдается целая стопка похожих названий, найди свое. На примере Полюс Золота.
Для того, чтобы купить акцию, нужно нажать на тикет, попасть во время работы биржи, иметь на счету нужное количество денег и подтвердить одноразовым кодом из смс факт того, что это вы покупаете акцию. И тут радостный пингвинчик отметит вашу первую покупку и предложит оценить приложение.
Если вы еще не определились что купить, но имеете при этом определенную сумму денег, электронный помощник Тинька поможет выбрать акции за вас. Так я собирала свою первую часть портфеля. Для этого нужно сначала выбрать валюту, в которой вы собираетесь инвестировать, Российская биржа иди зарубежная.
Отмечаете количество рублей, которые готовы на это мероприятие потратить. Например, заходим с 30000 рублей.
Далее выставляем критерии, по которым собираемся отобрать акции. Это могут быть акции с хорошими дивидендами, акции роста, учитывается и стабильность компании и ее рост. Можно выбрать один критерий или несколько, или хоть все, если пожелаете. Робот подберет для вас ваши первые ценные бумаги, диверсифицирует их и слоит в один портфельчик.
И робот выдает наиболее подходящие компании, которые по его мнению отвечают всем моим/вашим запросам. Компаний обычно много. В предлагаемом портфеле есть и акции и облигации и бывает что есть фонды. Своим фонды я приобретала отдельно, не в составе портфеля. У меня фонды Тинькова рублевые российские и долларовые зарубежные. Отрастают они обычно быстрее всех остальных, потому как очевидно лучше всего сбалансированы.
Здесь же приложение пытается наглядно показать нам преимущество покупки ценных бумаг, по сравнению. с инвестиционным вкладом, рисуя нам график прироста предложенных акций за все время их существования.
Если вы захотели купить этот портфель, внимательно посмотрев состав портфеля, то достаточно одного клика и подтверждая по смс, и все, вы являетесь инвестором.
Состав портфеля перед покупкой можно проверить, нажав на изображение виртуального портфеля, вылезет весь состав. Все-таки Тинькофф сделал все, чтобы было просто стать инвестором, следить за своими активами и тщательно следить на их ростом, анализировать.
состав предложенного портфеля
Если вы еще не определились с тем что купить и в каких количествах, то вы можете посмотреть предложения от Тинькова в разделе "что купить". Здесь всегда фигурируют самые продвинутые компании, акции роста, и подробно можно почитать отчеты за год каждой компании, о том в какую сторону и насколько уверенно они двигаются. Это очень удобно, я так купила несколько своих компаний роста. Плюсую к данной опции.
Здесь можно взглянуть на те компании, которые ищут чаще всего, и покупают чаще всего и последовать примеру других, если очень хочется. Но я все-таки предпочитаю анализировать.
Кроме того, недавно у Тинькофф Инвестиций появилась такая фишка, которая называется "Стратегии". Самые успешные ведущие инвесторы "Пульса" вместе с разработчиками приложения решили сделать так, чтобы за их стратегиями можно было последовать. И теперь есть кнопочка "Стратегии". Заходим, видим насколько рисовые стратегии выбирают данные инвесторы и нажимаем "последовать". В основном здесь представлены рисковые активы с высоким порога входа в рынок, поэтому я туда не тороплюсь.
Кстати, не обязательно следовать чужим стратегиям, о них можно просто почитать во вкладке "пульс". Здесь можно и самостоятельно сделать свой профиль и писать о ваших и моих успехах на фронте инвестиций. Мне честно говоря, интереснее читать, чем писать об этом. Мне особо нечем поделиться ценным, кроме того. что и так все уже знают без меня.
В приложении можно собрать собственный избранный список ценных бумаг, чтобы периодически к ним возвращаться и смотреть, что изменилось, и могу ли я их купить, и хочу ли я их купить теперь, например. Я периодически докупаю акции из этого списка. Считаю это очень удобной функцией. Избранный список можно настроить таким образом, чтобы каждая сфера была в своей папке каталога. Так я разбила сырье, энергетику, медицину и прочие сферы на отдельные папки и разделила их каждый своим знаком и цветом. На папке указано название и количество бумаг в каталоге.
Прежде чем покупать высоко рисковые активы, которые отмечены на скринах красной ладошкой, необходимо пройти тестирование, по требованию ЦБ, которое было введено 1 октября этого года. Если тестирование не пройдено, то вы можете покупать только акции первого эшелона и облигации нерисковые, типа ОФЗ. Я в свою очередь прошла тестирование, и теперь могу хоть фьючерсы брать (но в них пока ни бум-бум), хоть иностранные акции, США и КИтай и высокие риски. Так выглядит пройденный тест:
Аналитика портфеля очень наглядная, в виде круглой диаграммы, где показано количество отраслей, количество акций в каждом портфеле, баланс разных ценных бумаг, соотношение коммерческих и государственных бумаг. Благодаря этой диаграмме очень удобно отслеживать, насколько хорошо собран портфель и что нужно докупить.
В соседней вкладке "Портфель" наглядно показано, насколько проседал портфель с самого своего так сказать рождения и в каком состоянии находится сейчас. Есть ли доход, или только убыток, как у меня в данный момент.
Во вкладке тикета можно кстати почитать прогнозы по акциям, посмотреть календарь дивидендов или выплаты купонов и спрогнозировать когда и сколько ты получишь, купив ту или иную акцию. Здесь можно так же посмотреть график того, как менялась стоимость с момента выпуска акции на биржу. Посмотреть сколько акция и на какую сумму лежит именно в вашем портфеле этой компании.
Во вкладке "Операции" есть вся информация по дням о том, когда были зачислены деньги на инвестиционный счет и в каком количестве, когда была последняя выплата дивидендов и сколько удоржал брокер. Да, брокер сам удерживает и комиссию и налог с продажи акций и облигаций Российского рынка. Это очень удобно и прозрачно.
Во вкладке "Еще" можно пригласить друзей по реферальной ссылке и получить денежный бонус. Здесь можно сменить тариф до тарифа "трейдер", если торгуете часто (а я не торгую, я держу и докупаю, как умеренный), и если у вас такой большой оборот что нужна сниженная комиссия, выход на внебиржевые инструменты и личный ассистент в этом вопросе - то стоит озадачиться получением статуса "квалифицированный инвестор", и я так понимаю, Тинькофф как-то пожмет с этим помочь. В этой же вкладе проводится тестирование на умение торговать ценными бумагами.
При необходимости можно обратиться в чат поддержки, он бесплатный. Но пока у меня не возникало трудностей, я туда не ходок. Но хорошо. что есть такая возможность.
Какой вывод я могу сделать за 3 месяца обладания небольшим, но довольно уверенным инвестиционным портфелем у Тинькофф? Все наглядно, удобно, супер аналитика, большой спектр компаний, чьи акции можно преобрести. И каждый месяц этот список расширяется. Для тестирование на продажу более рисковых бумаг никуда не нужно ехать, все выполняется он-лайн. Это инвестиции в моем кармане и это супер удобно! Хвалю, ценю и буду пользоваться! Расти портфельчик и пускай у вас прирастает.
Достоинства
Большое количество аналитики
Брокер сразу показывает комиссию
Быстрое открытие брокерского счета