Всем привет! Расскажу нашу весёлую историю об нашей ипотеке на запасную квартирку (на старость так сказать). Наша квартира нас полностью устраивает, дача тоже, но давно думали вложить деньги в недвижимость, создать небольшую подушку безопасности. Небольшую, потому что звёзд с неба не хватаем, и хотели для начала самую дешёвую однушку, чтоб сдавать. Но даже на неё копить долго. Очень долго. А ипотеку и даже большой кредит нам не дают: у мужа плохая кредитная история, испорчена ещё в молодости - не выплачено 4 мелких кредита, в т.ч. Сберу, долги давно списаны через приставов, но кредитная история не изменилась, т.к. кредиты ему больше не одобряют, несмотря на приличную з/п и стабильный доход! Из всех кредитных продуктов у него - кредитка Сбера, оформленная ещё до просрочек, которую он исправно восполняет последние 10 лет. У меня - идеальная кредитная история, но большие кредиты, как и ипотеку мне не дают, потому что я ИП на ЕНВД (т.е. декларация вменёнщика не устраивает банки).
Так и жили. Пока в один прекрасный момент не вошли в его Сбербанк-онлайн. И тут наша история отличается от многих, что мне довелось услышать. Шутки ради можно сказать, зарегистрировались в приложении ДомКлик, подали заявку. И забыли моментально. На следующий день пришло оповещение, что заявка одобрена на сумму 1040000. Как зарплатному клиенту, мужу предложили первоначальный взнос - 10% и дали 3 месяца на поиск жилья.
Ну мало ли? Подумали мы. Эта одобренная заявка ничего не стоит. И не долго думая кликнули первую попавшуюся самую дешёвую однушку, в которой не было ремонта 50 лет (именно столько дому), но по красной линии. Даже продавцу не позвонили предварительно и не посмотрели квартиру!!! А что её смотреть? Всё равно не одобрят! Пометя по всем сусукам, подсчитали, что нам не хватает всего 585000, именно эту сумму мы и просили из одобренных нам 1040000. Продавец подтвердил сделку и предложение запросило загрузить его недостающие документы (данные по квартире). Вот только тогда мы созвонились и посмотрели квартиру. Нам всё понравилось, ремонт конечно плачет по квартире давно, но цена была очень привлекательной!
После загрузки недостающих документов и договора купли-продажи в ДомКлик, банк принял на рассмотрение наш объект. Только тогда мы всерьёз начали осознавать происходящее. Квартира была одобрена банком уже на третий день! На самом деле я была уверена, что её одобрят, т.к. несмотря на отсутствие ремонта, выходила очень дешёвая стоимость квадратного метра для данного района, гораздо ниже рыночной цены. После одобрения с нами связался менеджер Сбера и назначил сделку, мы выбрали первый предложенный день и время - через 3 дня.
Теперь о самой ипотеке. Процентная ставка по предложенным условиям была 8,1%, вот условия:
Без данных условий ставка грозит в 10,8%, отменять не пробовали, нас и так всё устроило. Все расходы по сделке, вплоть до регистрации составили 17828 рублей (эти деньги нужно иметь с собой, и оплатить с Сбере в день сделки).
Сбер даже подсчитал выгоду от своих услуг
27219 рублей - это 9391 рубль!)))
В день сделки являемся в указанное время с продавцом в отделение Сбера со всеми оригиналами документов, здесь же отдаём продавцу деньги - первоначальный взнос и берём с него расписку (!). Сотрудник банка проверяет все документы. Мы оплачиваем дополнительные расходы и подписываем все документы. Процедура довольно муторная и заняла около двух часов. Так как у нас оплачена услуга электронной регистрации, в Росреестр идти уже не нужно - Сбер сам передаёт информацию о сделке, а Росреестр в течении 5 дней зарегистрирует на Вас недвижимость (с обременением до полного погашения ипотеки). Завершение регистрации Вы можете отследить в личном кабинете:
Когда регистрация недвижимости будет завершена, можно пойти и Росреестр и взять выписку (этот документ уже давно вместо свидетельства о праве собственности) выписка пригодится нам, чтоб заключить договора об оплате за свет и коммунальные услуги, ну и конечно понадобится нам с января следующего года, чтоб получить налоговый вычет!
Переплата за всю эту "прелесть" за 5 лет составляет 128242рубля, прибавляем расходы по сделке и получаем 146 070, делим на 59 месяцев (месяц я отняла на ремонт) получаем 2475 рублей в месяц, именно за эту сумму, не учитывая коммунальных платежей нужно сдать квартиру, чтоб ипотека получилась бесплатной! Думаю, у нас получится)))
Что хотела донести данным отзывом? Даже если у Вас плохая кредитная история, не повод отчаиваться! Дерзайте, и у Вас тоже получится!)))