Добрый день, дорогие друзья, сегодня хочу с вами поделиться своим опытом по иссечению капюшона над зубом мудрости лазером и скальпелем - я попробовала и то, и другое, так что объективно оцениваю разницу между двумя этими процедурами)
Итак, в начале этого года мой стоматолог отправил меня на иссечение капюшонов над восьмерками - удалить посоветовал оба капюшона.
Первый капюшон удаляла при помощи скальпеля. По деньгам это намного выгоднее, чем лазером - в довольно дорогой клинике нашего города эта процедура стоит 800 рублей, не знаю входят ли в стоимость уколы. Я так вообще вместе с уколами за 500 р всего делала в начале 2019 года.
Что хочется рассказать конкретно о процедуре - во-первых, больно не было. Поставили укола 3-4, после чего начали резать.
Минус иссечения капюшона скальпелем, на мой взгляд в том, что, несмотря на уколы, все-равно ощущаешь его прикосновение, давление на десну.
Зато, из плюсов - очень-очень быстро. У меня капюшон был сложный, поэтому он провозился в два раза дольше - сначала отсек одну часть, потом еще одну "допиливал"- в итоге вся процедура заняла от силы минут 4-6, точно не засекала, но очень быстро! Разумеется, операция по разрезанию живой плоти без крови обойтись не может, так что ехала домой и давилась этой кровью.
Вот так это, собственно, выглядело после процедуры. Сверху какой-то лоскут кожи болтается, за зубом - дырень, кровоточило дня два-три
Из-за кровотечения я как раз и решила второй капюшон удалить при помощи лазера.
Боялась жутко, оказалось, что зря))
В общем, у иссечения капюшона лазером есть свои особенности:
Во-первых, это цена - я делала за 1900 сама операция+ 700 отдала за уколы.
Во-вторых, в отличие от скальпеля, не чувствуешь давления, нажима - а следовательно, не чувствуешь вообще ничего! 😂 И это очень круто.
В-третьих, лазер тебя поджаривает в прямом смысле этого слова - так что в воздухе витает аромат шашлыка, а изо рта вьется струйка густого темного дыма 😂
У меня первую часть операции рядом стояла медсестра с отсосом, которая этот дым отсасывала, а потом она куда-то ушла и я немного офигела от того, что у меня изо рта валит такой густой дым, да он еще и от меня))
Собственно, большой плюс лазера еще и в том, что он не только отсекает ненужную плоть, но и прижигает ткани, поэтому кровотечение после удаления капюшона лазером отсутствует. А, следовательно, и инфекции в открытую рану вы не занесете. Поэтому хирург сказала, чтобы я шла скушала что-нибудь вкусненькое 😂
Я сходила, конечно же. После отсечения скальпелем я о таком даже думать не могла, а тут вообще без проблем! 😂
Кстати, после операции вся вода, по ощущениям, со вкусом шашлыка 😂
Послеоперационный период
Я специально после первого описания операции не стала рассказывать про послеоперационный период, потому что он в обоих случаях очень схож.
Наркоз проходит, ткань воспаляется, рот толком не открывается, появляется отёк и бооооль.
После скальпеля боль появилась как только прошел наркоз, после лазера через два дня (связываю это с тем, что десна опухла и в неё впивался верхний зуб, из-за чего на десне появились многочисленные ранки).
Боль каждый раз была адская, не хотелось ни есть, ни пить, ни жить. После лазера вообще в 6 утра просыпалась не от будильника, а от боли.
Как вести себя после операции, чем лечится?
Исключить: алкоголь (особенно любой газированный алкоголь - шампанское, сидр, пиво и т.п.), кислое, острое, соленое.
Исключить курение.
Первые пару дней прикладывать холод, чтобы уменьшить отёк.
Если кровоточит, то полоскать перекисью, если не кровоточит - мирамистином.
Десну смазывать гелем Метрогил-дента два-три раза в день.
Если у вас болит десна после иссечения капюшона, рекомендую Ксефокам - лично у меня от него эффект сохранялся дольше всего. Можно еще Нимесулид, но лично мне он помогал похуже.
Главное, чтобы это был не просто обезболивающий препарат, а НПВС, то есть с противовоспалительным эффектом.
Сроки заживления десны после удаления капюшона - лично у меня обе десны перестали болеть примерно через 1,5 недели. Заживление, конечно, еще не заканчивается, но боль уже отступает.
В общем, конечно, если есть показания, то операцию, само собой, нужно делать. Но готовьтесь к тому, что она может вывести вас из строя на 1-2 недели и планируйте ее на то время, когда можно взять отгул или поработать в полсилы.