Всем доброго времени суток! Сегодня будет не совсем отзыв, но история о моём стаффордширском терьере.
Итак, дело было лет 6 назад, я с детства мечтала о собаке, а точнее с детства я мечтала о лошади, но мне так и не позволили её завести в силу того, что мы жили и живём по сей день в квартире, так что в конечном счёте, я всё таки настояла на своём и купила собакена. Так вот, было мне на тот момент 19 лет, я уломала маму посмотреть собачек на авито, и вот мы листали объявления, мама йориков, джеков расселов, такс, я - стаффордов, доберманов, боксёров? Ну не по душе мне маленькие собаки, ничего не могу с собой поделать. На тот момент Я не особо вникала в ньюансы воспитания бойцовских пород собак, но знала тогда и сейчас знаю точно - нет плохих собак, есть плохие хозяева. Знаю кучу примеров, какими ласковыми бывают стаффы, питбули и даже собаки «убийцы» бультерьеры. Всё зависит от воспитания, в какой атмосфере растёт и воспитывается животное, не спорю, бывают, конечно, исключения, и попадаются проблемные собаки, НО! С хорошим кинологом можно найти подход к любой особи, главное желание и терпение хозяина.
Первый день дома
Вернёмся к нашим объявлениям на авито. Попалось мне одно, пишут: «подрощеный щенок американского стаффорда» цена 4000, стало интересно. Щенок сука, 4 месяца, мама амстаф, папа питбультерьер, девочка воспитанная, ходит на улицу и пелёнки, кушает каши и мясо. Фото прилагалось не чёткое. Но не смотря на сомнительное объявление, мы всё-таки решили поехать посмотреть на этого продрощенного щенка. Все же слышали о том, что животное выбирает человека, и когда выбирают собак или кошек, мол, какой ребёнок потянется, того и надо брать? Естественно, когда мы туда приехали, тот самый 4-ех месячный ребёнок выбежала к нам с распростертыми объятиями, облизала с ног до головы и маму и меня. Стоит ли говорить о том, как мы растаяли и незамедлительно решили забрать это чудо с собой? Такие тёплые моменты врезаются в память на долгие года. «Мы зовём её Герда» - сказала нам хозяйка, - «но если хотите, дайте ей другое имя». Другое имя мы не захотели выбирать, посчитали, что она уже привыкла к Герде, да и кличка нас вполне устроила. На вид она была не совсем похожа на стаффорда, но нас уверили, что это просто возраст маленький ещё, ближе к году череп разойдётся, будет широкая голова, Родители у неё чистокровные, вот вам фото, показать в живую не могу, да и зачем мне вообще вас обманывать? - вещала продавец. Ослеплённые этой собачьей улыбкой, мы просто не хотели видеть подвохов, да и это была любовь с первого взгляда, какая разница чистокровный это подрастёт стаф или нет. Нам вручили её миску, кошму (покрывало, с которым она спала), домашний погрызанный тапочек и бумажку, вырванную из тетради с надписями о якобы сделанных прививках. Так как это была моя первая и пока что единственная собака, я понятия не имела, как должен выглядеть паспорт прививок и что эта бумажка попросту надувательство.
Над своим златом чахнет
Заплатили деньги, забрали. Она спокойно ушла с нами, села в машину, поехали. По дороге Герду укачало, пришлось мыть коврики. Но это не самое страшное, что могло нас ожидать.
Приходит будить, чтобы не проспала
Дома она быстро освоилась и полюбилась всем домочадцам. Все - это бабушка и дедушка, полюбилась она им, конечно, не так быстро как нам, но зато теперь это персона номер один в нашем доме. Я быстро приучила ходить на улицу и не ходить дома вообще. Мебель она не портила и не портит сейчас, единственное, ей было позволено спать на диванах и теперь она не спит больше нигде, кроме как на диване (но если их не пускать к себе, то они и не борзеют).
Приходит как кошка, когда болею
Покорно приходит в ванную мыть лапы
Лапы мыли изначально в тазике, но мне это порядком надоело и я приучила её заходить и запрыгивать в ванную.Купаться она не любит, но терпеливо ждёт, когда же уже закончится это вот всё. С первых дней ей приглянулся наш балкон и она частенько туда выходит, чтобы проверить обстановку и поворчать на тех, кто нарушил покой.
Смотрит за районом, чтобы всё было тихо и спокойно
Через месяца полтора, как мы купили Герду, она подхватила болячку. Рвала, поносила, в итоге вообще вставать не могла. Я перепугалась, отвезли в ветклинику, сдали анализы и нам неутешительно объявили, что это энтерит. Даже при лечении 30% животных погибают. Мы всё равно решили лечить нашу любимицу, надеясь на лучший исход. Пришлось ездить в ветклинику больше недели 2 раза в день на капельницы, благо обошлось и собака выздоровела. Именно во время лечения я узнала, что ей не 5 мес, а что ей уже в районе года, и что бумажка, которую мне дали фуфло, никаких прививок у неё не было сделано. Вот так и верь людям. Продавец на мои претензии очень грубо ответила, а потом и вовсе заблокировала. Ну да Бог ей судья. Я очень рада, что мы тогда отделались малой кровью и наша Герда выздоровела.
Походы в ветклинику сплошное удовольствие
Посещать вет клинику, конечно, пришлось ещё не раз, но то уже были пустяки.
Я научила её стандартным командам: сидеть, лежать, дай лапу (одну, другую), нельзя, ко мне. Дрессуре поддаётся легко и если бы я располагала временем, то пошла бы с ней заниматься с кинологом. У таких пород должен быть один хозяин, который воспитывает собаку и остальные члены семьи не должны идти вразрез с воспитанием.
Пытались завести Герде подружку, но у меня аллергия на котов(
На собачьей площадке не агрессивна, контактирует и с кобелями и с суками, для неё не принципиально, но больше предпочитает найти какой-нибудь дрын и полежать в сторонке, пожевать этот дрын, а точнее не пожевать, а превратить его буквально «в щепки», выгрызая передними зубами как белка по кусочкам. За свой дрын Герда стоит горой! Не дай Бог кто-то на него положит глаз, обрычит, облает и убежит со своей прелестью. К людям она так же не агрессивна, но пьяных прохожих, как и большинство собак, не любит. К детям равнодушна, но больше шугается, убегает. Оооооочень боится салютов и петард. Если на прогулке она услышит характерные звуки это полный абзац. В этой собаке дури столько, мама не горюй! При весе 25 кг, она тянет, как машина, а когда бахает петарда или салют, у меня такое ощущение, что её дурь помножается на 2 и вот я лечу на поводке, как воздушный змей за верёвочкой. Возможно кто то сталкивался с такой проблемой. Поэтому Новый год мы всегда встречаем в объятиях.
Голливудская улыбка
25 кг чистой любви
С возрастом Герда становится менее активной, в первые годы её энергия не иссякала, постоянно надо было двигаться,играться, гулять, и гулять она любила долго и даже под дождем, а сейчас ей бы полежать на диванчике, гуляет без особого энтузиазма, а под дождем так вообще быстро в туалет и домой.
Поваляшки
Кушает временами корм или каши с мясом, но в связи с перенесённым энтеритом, врачи советовали всё время кушать сухой корм.
Как все уже поняли, обман века это обман с породой, явно она не чистокровный стаффорд, какой мне её продавали. Но это не мешает любить её так сильно, насколько может вся наша семья.
Смотреть за районом любимое занятие)
Могу ли я советовать эту породу другим людям? Если вы активный, энергичный и жизнерадостный человек, который не боится сложностей и готов проявлять где надо стойкость и твёрдость характера, то, несомненно, да! Эти собаки прекрасные друзья. Повторюсь, не бывает плохих пород, бывают плохие хозяева. Всем добра!
У нас практически такой же "чистокровный стаффорд". Зовут Альфа. Любит всех. Но признаки породы есть-наша почти не лает. Детей не любит. Её мечта догнать любого котика.