Опубликовано 13 Январь, 2021 - 07:43

Случайно наткнулась на документальный фильм про минимализм на Netflix, и решила его посмотреть. Ранее я уже слышала о минимализме, даже видела выступление основателей минимализма на конференции TED, поэтому в фильме я не увидела много нового, но для людей, которые никогда не слышали о минимализме, документальный фильм «Сейчас – время меньшего» будет более интересен, чем мне.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

Общая информация

Оригинальное название:

The Minimalists: Less Is Now

Год выхода:

2021

Страна:

США

Жанр:

документальный

(Документальные фильмы, Социокультурная документалистика)

Продолжительность:

53 минуты

Где можно посмотреть: Netflix (на английском языке, есть русские субтитры)

 

Аннотация:

Минимализм как философия: давние друзья Джошуа Филдс Милберн и Райан Никодемус рассказывают, как избавиться от лишних вещей, чтобы жить лучше.

Документальный фильм «Сейчас – время меньшего» рассказывает о том, что же такое минимализм. Если Вы не слышали этого слова раньше, то вот краткое его объяснение: в широком смысле минимализм – это отказ от вещей материальных в сторону не материальных составляющих жизни. В узком: расхламление своего жилища и отказ от бесконтрольного потребительства. Также существует цифровой минимализм – ограничение пребывания в соцсетях, отключение всех уведомлений на телефоне и т.п., но об этом речи в фильме не идёт.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

В фильме основатели движения «минимализм», создатели блога «The Minimalists» Джошуа Филдс Миллберн

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

и Райан Никодемус рассказывают о том, как они пришли к этому. Рассказывают небольшие кусочки своей биографии, о своём детстве и юношестве, говоря, что идея минимализма в какой-то мере выросла из их жизненных историй. В какой-то момент жизнь обоих друзей пришла в тупик: один загнал себя на работе, зарабатывая всё больше и при этом тратя всё больше, стараясь забить свою пустоту в душе покупкой вещей, другой столкнулся лицом к лицу с горем, которое подтолкнуло его изменить свою жизнь.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

Кроме рассказов двух друзей в документалке есть комментарии различных специалистов, которые говорят про общество потребления, про рекламу, про то, как корпорации заставляют покупать всё больше и больше ненужных вещей. Приводится пример онлайн-магазина «Amazon», который нанимает всё больше и больше людей, расширяют свои склады и продают ещё больше товаров, навязывая идею, что купить всё, что угодно, можно, нажав одну кнопку, и через пару часов посылка с товаром уже на квадрокоптере прилетит вам домой.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

Также есть комментарии от людей, которые стали минималистами. Все комментарии минималистов позитивные, они рады тому, что избавились от хлама и привнесли в свою жизнь что-то новое. Многие из них говорят, что, расставшись с частью вещей они обрели свободу и смысл жизни.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

Фильм чисто западный, показывает реалии США: капитализм, культ потребления, влияние корпораций и рекламы на умы и желание людей, успешно развитая благотворительность.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

В конце документалки предлагается сыграть в любимую игру минималистов. В первый день нужно выкинуть (отдать или сдать на переработку) одну вещь, во второй – две, в третий – три и так дальше в течении месяца.

«Сейчас – время меньшего» будет интересна людям, которые никогда не слышали о минимализме. Также фильм заставляет задуматься о более важных сферах жизни, нежели накопление и хранение вещей. Но всё-таки фильм ориентирован на родную аудиторию, т.е. на жителей США.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

Почти весь фильм показывают рекламу дорогих машин, смартфонов, брендовой одежды и прочего, говоря, что вот всё это не нужно и от этого нужно избавиться. Говорят, что желание зарабатывать больше для того, чтобы иметь возможность купить что-то статусное, дорогое, престижное лишь влияние социума, а не необходимость. Создатели фильма правы, но только в реалиях своей страны.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

Далеко не каждый человек в России может бесконтрольно скупать всё подряд, быть шопоголиком. Многие просто не могут позволить себе накупить много вещей, т.к. им просто некуда будет их положить (кто жил в однокомнатной квартире всей семьёй, тот поймёт).

Некоторые сцены, показанные в фильме как плохой пример, вызывали лёгкое чувство зависти. Например, показывали гардероб женщины, в котором все полки ломились от нарядов, а на шкафу стояло с десяток коробок с обувью. Редкая жительница России со средним доходом и ниже откажется от подобного.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

Но всё не так плохо. Минимализм спокойно можно применить не только к новым вещам. Все же знают сервизы, которые по тридцать-сорок лет стоят в шкафу и даже ни разу не доставались? А сколько подобных вещей лежит у многих дома? Ещё многим по наследству передалась привычка хранить всё, потому что «а вдруг пригодится», в итоге потом весь балкон заставлен картонными коробками, пластиковыми баночками от йогурта и прочим мусором. Знакомо?

Фильм «Сейчас – время меньшего» вызывал у меня двоякое впечатление. С одной стороны, общество потребления плохо само по себе, нет смысла покупать несколько одинаковых вещей, чем больше покупается – тем больше отправляется на свалку, если расхламиться, то будет больше пространства не только в доме, но и что-то в жизни поменяется. С другой, не смогла понять, почему американцы скупают всё подряд, даже если это им не нужно, а ещё зачем-то они уходят в долги, бесконечные кредиты и т.д. Я не представляю подобной ситуации в России, т.к. на большинстве людей и так висят кредиты, но деньги были получены не на всякую ерунду, а на необходимые вещи: машина, квартира, бытовая техника и т.п. Всё-таки страны разные, менталитеты разные и разные благосостояния граждан, поэтому некоторые вещи из документалки воспринимаются не совсем так, как задумали авторы.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now
Картинка и повествование

Документалка снято уже в привычном стиле художественного-документального кино, где монолог (рассказ) сопровождается художественной вставкой. Кроме таких вставок в фильме просто масса рекламных роликов, кусочков интервью с экспертами и с обычными людьми (минималистами). Также некоторая информация визуализируется симпатичной графикой, к слову, в минималистичном стиле (а-ля палка-палка-огуречик).

Подача лёгкая, воспринимается документалка легко. Из сложного в фильме – статистические данные, но это и самое неинтересное, т.к. они касаются только США.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

Общее впечатление от документального фильма

Документалка интересно и красиво снята. Идея фильма проста и понятна: расхламись, откажись от спонтанных покупок, приведи своё жилище в порядок и начни тратить своё время и силы с пользой, отказавшись от накопительства вещей и шоппинга в сторону вещей не материальных.

Фильм, к сожалению, создан и ориентирован только для жителей США. Не могу представить, как человек может отказаться от нового автомобиля и продолжать ездить на ржавом ведре, а фильм прямым текстом говорит отказаться от статусных вещей (новое авто туда входит), якобы прям все-все они навязаны обществом. И разве человек не может быть счастлив, когда купит что-то новое? В фильме говорится, что человек, покупая вещь, счастливее не становится, и что счастье не в вещах, а в людях. Частично соглашусь с ними, но когда покупаешь что-то сильно желанное или сильно необходимое, то искренне радуешься этому.

Мои мысли немного разнятся с тем, что говорят в документалке. Всё же мне не понять американцев и их стремление к «Американской мечте». Не понять их желание влезать в долги и кредиты ради новых вещей, не понять, почему маркетологи, бренды и общество так сильно влияет на их выбор и поведение.

Если я сто раз посмотрю одну и ту же рекламу, то я не пойду тратить деньги на рекламируемую вещь. Или просто на мне это не работает, не понимаю.

Мне кажется, минимализм у американцев – это отказ от шопоголизма и умение экономить, а не транжирить деньги. Минимализм в России – убрать с полки и отдать кому-нибудь десять сервизов, из которых никто никогда не пил чай, выкинуть на свалку портрет Ленина во весь рост и наконец-то найти место под фикус, а ещё перестать собирать палочки от мороженного, баночки от йогурта и выкинуть дурацкий пакет с пакетиками.

Минимализм. Сейчас – время меньшего / The Minimalists: Less Is Now

Мой минимализм

Я, как оказалось, минималист, но неосознанный, т.е. я не стремилась избавиться от вещей или отказаться от покупок, т.к. у меня никогда не было гор вещей, и я не скупала всё подряд. Просто жила как жила, даже не задумываясь о вещах.

Все свои покупки я всегда делала осознанно. Всё купленное используется, а не лежит мёртвым грузом в шкафу. Безделушки для декора, фигурки и подобный, как я считаю, хлам, я и вовсе обхожу стороной.

У меня редко когда бывает две одинаковые вещи (больше вообще не бывает). Например, уходовая косметика, бытовая химия и подобное всегда в одном экземпляре: один шампунь, одно средство для мытья посуды и т.д. Исключение только для декоративной косметики, всё же одного цвета помады или одной палетки теней недостаточно.

Поиграть в любимую игру минималистов мне не удастся, иначе мне придётся избавляться от тех вещей, которые мне необходимы. Хотя, если выкинуть мусор, то вроде как я победила в этой игре, 😂


Итог: документальный фильм «Минимализм. Сейчас – время меньшего» советую посмотреть всем! Возможно, что он сможет мотивировать избавиться от барахла и наконец-то отдать в добрые руки тот самый польский сервиз пятидесятилетней давности.

Достоинства
  • Интересно
  • Качественно снят
  • Позволяет задуматься
Недостатки
  • Актуально только для американцев
Mara Mayрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.01.2021
Вы молодец! А я бы поиграла.
У меня очень много вещей почему-то....
13.01.2021
Спасибо!
Попробуйте расхламиться. Ещё на эту тему могу посоветовать книгу Мари Кондо.
13.01.2021
Очень интересно было прочитать Ваше виденье этой проблемы и авторов данного фильма. Интересный отзыв получился)
13.01.2021
Спасибо!
13.01.2021
С названием полностью согласна! Сама сейчас медленно, но верно иду к минимализму. Кайфую, когда вещей мало, но они нужные и хорошего качества☺️
13.01.2021
Когда вещей мало, они место мало занимают. Для меня в этом кайф.
13.01.2021
Я несколько лет назад увлеклась идеей минимализма. Потому что покупала новые вещи, не избавляясь от старых. А поскольку ношу бережно, то они просто копились. В итоге - полный гардероб, а надеть нечего, т.к вещам лет 5-10.
И вот что интересно - когда расхламилась по большей части, то стала покупать меньше, и реже.
13.01.2021
У меня за 5-10 лет большинство вещей изнашиваются, уезжают или на дачу, или на тряпки, или в мусор, долго в шкафах не залёживаются.
13.01.2021
Спасибо за наводку! Посмотрю фильм!
13.01.2021
Это моя тема))) до крайностей конечно не доходит, но стараюсь покупать только необходимое. А всё ненужное отдаю или использую не по назначению. Другими словами, дарю предметам вторую жизнь))
Интересный фильм, можно посмотреть...возможно пересмотреть некоторые свои взгляды😊
14.01.2021
Прекрасный фильм, смотрела на английском, субтитры несколько искажают суть.
И да, я тот самый человек, который ездит на машине 2009 года" ржавом ведре- на самом деле-нет, просто, потому, что мне она нужна раз в неделю- за продуктами съездить, для всего остального есть такси и метро.
Простая арифметика: какая доходность у 10000€ - в облигациях?-23%, какая доходность у машины???- как только запись в ПТС делают на нового хозяина- цена падает на10-15%.
"Нужные бытовые приборы"???- А что мешает купить на Авито, если нет денег?
Квартира в ипотеку?
Снимайте, живите по средствам.
Большинство договоров в микрофинансовых компаниях- на ого, что люди не заработали, возможно им этот фильм очень полезен, но...
О себе: на сезон ( весна -лето или осень- зима) у меня 20-25 вещей, включая обувь и пару сумок( хорошие вещи долго носятся 7-10 лет)В квартире вещей по принципу-"представь, что из трёшки переезжаешь в однушку"
Книги инвентаризируются раз в 2 года, большинство из прочитанного оставляется в bookcrossing или у лифта в подъезде.
Никаких"парадных сервизов"- только то, что используется постоянно и можно мыть в посудомоечной машине.
И ещё одна математическая задача/загадка
Что самое дорогое из материального в московских квартирах???
Правильно: квадратные метры и захламлять их крайне не разумно. Смотрите фильм, больше думайте и обучатесь финансовой грамотности- и будет вам счастье))))
04.02.2021
Смотрела фильм про этих минималистов на ютубе. Джошуа Филдс Милберн и Райан Никодемус показались мне жутко нудными и душными чуваками. Уффф. Имхо...
Что касается потреблядства - я и в России вижу это вокруг да около, люди понтуются новым ремонтом, новым телефоном, сапогами... Я не говорю про бабулек,выживающих на пенсию, я про молодёжь. В век инстаграмма понтуются кто чем, кто "брендовыми" шмотками, кто поездками, кто ЧСВ поднимает дорогой косметикой и "я этого достойна".
Я в свое время тоже подсела на "казаться, а не быть". Если внутри пусто, нужно внешне компенсировать...
Потребляла, потребляла. Одежда, обувь, косметика - теперь вот расхламляюсь, понимая, что нужно "быть, а не казаться". И шмотки тут ни при чем.
Хороший фильм об американской мечте (да и российской теперь тоже) - семейка Джонсов, с Деми Мур и Духовны
17.06.2021
А у меня как назло: только что-то выкину, так через недельку оно стает нужно, хотя до того лежало лет 5. Радуюсь, когда вещи можно отдать кому-то, кому они нужны, а не тупо на мусорку.
Год у меня дома зачем-то лежали пару коробочек из-под набора масел, с зелёненьким наполнителем. Мусор в чистом виде. Недавно на рукодельный кружок отдала и люди были реально рады, потому что из этого наполнителя классная трава выходит и они такое покупают, а тут бесплатно дали.
Так что вот этого принципа расхламления , мол "выкидывайте все нещадно", я не пойму. В этом фильме, я так понимаю, надо именно отдавать, не выбрасывать, но если оно вам не нужно, то не факт, что кому-то будет нужно.
А вот супруг мой не отказался бы от новой машины чисто из тех соображений, что куча времени уходит на ремонт старой, чтоб хоть как-то она ездила....
Ещё я помню студенческие времена, когда у меня были одни кроссовки на круглый год, и что-то я не помню чтоб я сильно счастлива была, когда ноги промочишь, а переобуться не во что.
Зато я очень благодарна себе же, что перед карантином поддалась шопоголизму и накупила шампуней и прочих средств по акциях, чисто из-за подарков, типа 2 берешь 3-е в подарок. Кто-то спросит куда столько, зачем? Потом в карантин они мне ой как пригодились, под конец все запасы ушли, а я представляю как неудобно было бы тогда без запасов.
Так что любая идея, доведённая до абсурда, может стать идиотизмом, что потребительство, что тот же минимализм.
23.09.2021
Как можно избавиться от пакета с пакетами? Никогда! Пакеты хранятся у меня в угловом баке для белья; использую их для мусора. Как я посчитала, сколько нужно пакетов для мусора, если выносить каждый день и что стоят они около 2000 р на год; сразу покупать мне их расхотелось.
23.09.2021
Можно под мусор использовать ведро без всяких пакетов.
23.09.2021
Не поверите: пакет с мусором висит на ручке окна, повыше от любопытной собаки. Кстати, мусорку с педалью и бак для белья собака открывает и вытаскивает оттуда, что ей нужно...
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также