Документальный фильм «Минимализм. Сейчас-время меньшего» продолжает раскрывать тему, начатую в первом проекте «Минимализм. Фильм о важных вещах». О нем я рассказывала в своем отзыве по ссылке. В этот раз зрителю еще подробнее описывают преимущества жизни с меньшим количеством нужных вещей.
Минимализм. Сейчас — время меньшего
Если в первой части было много обобщающей информации, то во второй нас наконец научат тому, что именно следует сделать, чтобы начать менять свою жизнь.
Вместо осуждения за покупки, нам раскроют глаза на зависимости, в которые мы попали, и причины их возникновения. Казалось бы, так легко решить свои проблемы еще одним походом в магазин, потратиться на покупки и снова бежать на заработки. Выйдя из этого порочного круга, жизнь с меньшим количеством предметов в обиходе на самом деле может привести к более богатому существованию.
The Minimalists: Less Is Now
Главные герои фильма лично описывают свой путь к минимализму. Поддерживая дружбу со школьной скамьи, они имеют много общего и одновременно дополняют историю друг друга, что и объединило их в стремлении донести свои взгляды до большего количества людей. Эти ребята действительно знают, как довести идею до ума.
Минимализм. Сейчас — время меньшего
Но
The Minimalists: Less Is Now
Почему-то нам кажется, что минимализм – это аскетизм в самом крайнем его проявлении. Белые скандинавские стены, суровый пень вместо стола и голые доски в качестве спального места. На самом деле нет необходимости отказываться от всего на свете. Достаточно лишь очистить свое пространство от лишних предметов, без которых вы спокойно можете обходиться на протяжении длительного времени. Этот факт подчеркивает их ненужность для вас. Вроде бы ничего нового, но так очевидно и понятно.
Минимализм. Сейчас — время меньшего
Задумайтесь, возможно коллекция забытых сумок в шкафу не так уж и сильно влияет на вашу жизнь. Оставьте парочку, самых востребованных, а на выручку от остальных отправляйтесь в отпуск на острова. Ведь раньше вы не могли его себе позволить, а теперь вам это по карману.
The Minimalists: Less Is Now
Фильм приводит достаточно примеров других людей, которые смогли, избавляясь от вещей, проанализировать свой подход к тратам и улучшили собственное существование. Что стоит интервью с отцом шестерых детей, который стал минималистом. Представляете, 6 детей! Это совсем не минималистичное семейство. Однако, в данных условиях придерживаться понимания сути значимости каждой покупки ещё важнее.
Минимализм. Сейчас — время меньшего
Нам кажется, что выбора нет. Мы не можем обходиться без вещей.
The Minimalists: Less Is Now
Но опыт минималистов из фильма доказывает обратное. Не смотря рекламу по телевизору, не поддаваясь на манипуляции маркетологов, наши ресурсы тратятся только на самые необходимые вещи, которые действительно полезны. Таким образом, сохраняя бюджет, вы не только освобождаете пространство жилища, но и становитесь обладателем дополнительного свободного времени. Его можно потратить не на добывание новых вещей, а на общение с близкими людьми, что ценнее в разы.
Минимализм. Сейчас — время меньшего
ПОПРОБУЙТЕ НАЧАТЬ С МАЛОГО. СПРЯЧЬТЕ ОДНУ ВЕЩЬ НА МЕСЯЦ И ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ.
Если смотреть фильм внимательно, то коллекция подсказок будет внушительной. В нем разоблачаются наши стереотипы, и объясняют, почему мы столь усердно держимся за свой хлам. Тем не менее вас никто не станет убеждать в чем-либо, навязывать чуждый алгоритм непонятных действий или критиковать за текущий образ жизни. К критическому взгляду на свое существование вы придете сами после просмотра. И жизнь никогда не станет прежней 😊
The Minimalists: Less Is Now
Продолжительность фильма всего 50 с небольшим минут. Заскучать не успеете. Его можно посмотреть в сервисе Нетфликса на языке оригинала с русскими субтитрами.
тема в фильме очень актуальна, но мне кажется я иак и живу. имею только функциональные вещи и почти каждый год у нас стоит дилемма - сделать ремонт или поехать в отпуск, всегда было за отпуск, кроме прошлого года, когда помешала пандемия
Очень здорово, что сейчас такие фильмы выпускают. И лобби всяких концернов, которым нужны продажи, не могут противостоять! Я сам в какой-то момент перебирая вещи (и не только одежду), в ужасе подумал, зачем я все это покупал (и в каком бреду). И вот уже пару лет продаю это неиспользуемое и ненужное на авито. Не сумки гуччи, конечно, но деньги лишними никогда не бывают) ну и место освобождаешь!