Опубликовано 3 Апрель, 2021 - 13:31

Я долго морально шла к операции.

Первый раз, когда сказали, что эндометриоидные кисты сами не рассосутся, были слезы​​​​​. Лет 10 они меня не беспокоили. Но однажды появились сильные боли в боку и копчике. На УЗИ врач категорично сказала, что поможет только операция. У меня были двусторонние множественные эндометриоидные кисты, одна из них 7см. Ещё год я проходила, пытаясь лечиться гормонами. Но боли все равно портили жизнь.

В итоге меня просто все это достало. Решительно пошла за направлением на лапароскопию. Причём, уже перед самой госпитализацией я узнала, что моя киста уменьшилась на 2 см. Хоть и говорят, что на эндометриоидные кисты не могут влиять гормоны, я могу доказать обратное.

Делала операцию по ОМС. За 3 недели сдала анализы и прошла врачей. Пришлось побегать, конечно. Волновалась, что могут развернуть. Перед сдачей крови почувствовала недомогание (боялась, что заболела), тогда бы все мои мучения были зря. Но все было в норме. Кстати, на ковид тест не нужен был.

Список анализов

Почти все анализы, кроме МРТ, также сделала по ОМС по талонам из женской консультации.

Меня госпитализировали на 6ой день цикла. Начались послабления мер против ковида, и народ повалил на плановые операции. Койки стояли даже в коридоре, и это было хорошо, что некоторым вообще нашли свободное место 🙂.

На 7ой день цикла назначена операция. Накануне вечером не ела ничего, перед операцией даже пить нельзя.

Лапароскопия была сложной из-за трудноступного расположения кисты и длилась 3 часа! Обычно не дольше часа. И у меня было не 3 прокола, а 4.

Как все прошло:

• - Легла на операционный стол. Мне обильно смазали живот холодным спиртом. Затем укол в вену. Дали подышать маску - 1,2... дальше пустота.
  • - Проснулась уже в палате, никаких трубок в горле не было. После лапары сильно тошнило и хотелось спать (а нельзя).
  • - В левом боку разрез для дренажа около 4 см. Из него тянется трубка, по которой отходит кровь в бутылку. Из-за этих разрезов я боялась чихать или кашлять 😁. Так себе ощущения. Но дня через 3 заживать стало быстрее.
  • - Держалась температура 37,8 около 3 дней. Но это норма.
  • Каждый день кололи обезболивающее в мышцу и ядренный антибиотик в вену. Однажды неопытная медсестра так поставила, что от боли я аж заплакала. Очень ждала, когда эти уколы закончатся, довольно мучительно было для меня.
  • - Лежала в больнице неделю, ходила немного согнувшись, постоянно была слабость. Некоторые девчонки жаловались только на сильную боль в плечах и груди из-за наркоза.Так выходит газ через кожу. Для меня это было ерунда. Было тяжело и больно напрягать мышцы живота: сложно взять вещи с тумбочки, спать пришлось на спине из-за проколов. Плюс покраснел шрам и появилась припухлость вокруг. Потом когда снимали швы, расковыряли это место и выдавливали какую-то жидкость 😨. Видимо, я была и так слаба и потеряла много крови, и при виде этого начала терять сознание.
  • Дома я делала компрессы для оттока жидкости из прокола. Мочить шрамы было можно на второй день после выписки. После снятия швов рекомендовали пластыри больше не клеить. Спустя 2 месяца мои шрамы яркие и заметные. Я надеялась, что Лонгидаза поможет заживлению, но эффект на коже не увидела. Купила мазь Контрактубекс.

Что брала собой:

• - компрессионные чулки,
  • - наклейки-пластыри 12 шт.,
  • -халат,
  • - свободные майки,
  • - спортивные штаны,
  • - беруши,
  • - бутылку с поильником (потом сама спускалась в буфет больницы и покупала воду, потому что пить и хочется, и нужно),
  • - деньги,
  • - книгу, телефон,
  • - набрала с собой орехи и яблоки (а это нельзя есть, в том числе виноград и все, что вызывает брожение),
  • - резиновые шлепки (умудрилась принять душ пару раз).

Бюджетные компрессионные чулки
Наклейка-пластырь на проколы

Моё последующее лечение:

• Долго думала, делать уколы или принимать Визанну, так как мнения врачей разделились. Остановилась на Визанне, побоялась сама колоть серьёзный препарат, а в клиниках уколят только при наличии направления.
  • Сразу после выписки купила Лонгидазу (прописал врач).
  • Ещё порекомендовали свечи с индометацином. Но врач не указала дозу и я вообще отказалась от них.

Честно говоря, я думала, что решусь на лапару и отмучаюсь. Оказывается, эндометриоз и кисты постоянно нарастают. Так что придется пить гормоны постоянно, либо делать операции. А каждая операция влияет на яичники. Моя киста частично его "съела". Так и до полного удаления яичников можно дойти. А это опять же оставшаяся жизнь на гормональной поддержке.

Говорят, что беременность спасает от этих напастей. Но я читала много отзывов рожавших женщин, эндометриоз по-прежнему с ними.

Я год изучала информацию об эндометриозе. В итоге всерьёз занялась своим питанием, делаю гимнастику для улучшения кровообращения в малом тазу. Стараюсь есть побольше овощей, фруктов, каши. Почти исключила хлеб, сладости, молочные продукты,колбасы и т.д.

После годичного приёма "Визанны" планирую поддерживать гормональный фон специальным питанием. Если это не поможет, придётся повторять курсы диеногеста, либо спираль "Мирена".

Дополняю через 3 месяца на Визанне.

Сегодня была на узи. Одну киста в 1,5 см не убрали на операции. Спайки очень сильные, не помогла Лонгидаза. Зато яичницы целы.

По этой ссылке можно почитать о последующем лечении Визанной, наблюдении за состоянием:

Ниже можно прочитать мои отзывы о КОК "Силует", которыми пыталась спастись до операции, и о компрессионных чулках.

Достоинства
  • Болевые ощущения не долгие
  • Короткий восстановительный период
Недостатки
  • Операция - всегда риск
MerGreyрекомендует
Здравствуйте, а можете по подробнее рассказать о питании при эндометриозе. И пьете ли вы какие нибудь БАДы?
14.05.2021
Здравствуйте! Питание - очень обширная тема. Главная идея - гормональная детоксикация, отказ от канцерогенных продуктов, переход на натуральное. Избегать стрессов.
Основное: отказ от выпечки, хлеба, сахара, глютена, копченостей, полуфабрикатов, кофе, молока, яиц. Ем побольше овощей, зелени, каш.
Сладости заменила мёдом с орехами (и сразу похудела, кстати).
Принимаю рыбий жир, витамин Д.
Ещё есть тема с цикличным приёмом семян льна, кунжута, подсолнечника и тыквы. В интернете есть подробности приёма по дням цикла.
Бады пока не использовала, но хочу после Визанны освоить Iherb. Изучаю информацию про прогестероновый крем, витекс, магний, экстракт зелёного чая, индол-3-карбинол.
Я подписана в Ютубе на канал "Женское здоровье". Тема эндометриоза очень подробно рассматривается.
Спасибо) поизучаю