Опубликовано 5 Март, 2021 - 16:03

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    89 рублей

Доброго Вам здоровья!

Долго думала и изучала информацию прежде, чем написать отзыв о Nemoloko овсяное классическое с жирностью 3,2 %. Мое мнение о посыле отзыва несколько раз менялось. Сначала думала "начать за здравие", потом пришла к мысли "закончить за упокой". Но все таки поразмыслив, решила занять взвешенную позицию без крайностей. И пусть каждый для себя сам решит. Я только поделюсь опытом и информацией.

Так случилось, что мне запретили употреблять молочные продукты. У моего грудного ребенка обнаружилась аллергия. Стала искать альтернативу и наткнулась на повсеместно появившиеся привлекательные коробки с "кричащей" надписью "Nemoloko"! У данного производителя несколько разновидностей "не молока".

По вкусовым ощущениям я выбираю голубую упаковку, классического овсяного молока 3,2 % жирности, так как именно оно, по-моему мнению, больше всего имитирует настоящее молоко.

На цвет оно практически такое же белое как коровье. Перед употреблением лучше взбалтывать, чтобы было однородное. Если этого не делать, то сверху оно становится низкоконцетрированным.

Ко вкусу претензий нет. Очень люблю добавлять его в цикорий и пить вместе с сиропом топинамбура, чем-то напоминает капучино.

Состав: вода, овсяная мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамин D2, витамин В2 (рибофлавин), кальций (трикальций фосфат), кальция карбонат), соль йодированная.

В составе продукта содержится рапсовое масло, о вреде, пользе, генной модификации которого идет много обсуждений.

До 1960-х годов рапсовое масло использовали только в технических целях. Например, в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы оно было важным составляющим.

Если отбросить пока вопрос о ГМО, то информацией о пользе этого продукта пестрит интернет. Можно найти умопомрочительные перечни полезных свойств.

Из вредных характеристик, основное:

Содержит эруковую кислоту, которая очень плохо переваривается, что способствует ее накоплению в организме. Она оказывает отрицательное влияние на детскую мочеполовую систему. У юношей благодаря ей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.

Кроме того, эруковая кислота замедляет процессы роста, что может затормаживать развитие детского организма. А также оказывает негативное влияние на сердечную мышцу не только ребенка, но и сердечно-сосудистую систему взрослого человка.

Так что детям этот продукт употреблять стоит с осторожностью или избегать его употребления. Видимо по этой причине на упаковке Nemoloko стоит ограничение:

для питания детей старше 3-х лет.

Тут еще конечно многое зависит от технологии производства и качества самого рапса. Наименьший вред приносит масло, при производстве которого, применили глубокую очистку и использовали рапс с низким содержанием эруковой кислоты.

Существуют стандарты содержания эруковой кислоты в продукте.

По одним источникам - в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты, по другим - 3,1 %.

Но в интернете имеется информация, что как раз с сортами рапса с низким содержанием эруковой кислоты хорошо поработала генная инженерия.

ОАО "Сады придонья", производитель Nemolokа, на сайте, посвященном продукту, достаточно много внимания уделил как раз рапсовому маслу и технологии его производства, уверяя своего потребителя в безопасности своего продукта для здоровья. На сайте я нашла только один документ

"Протокол испытаний № 3586" от 30 апреля 2019 г. В нём указано, что задача испытания: выявить в составе продукта массовую долю лактозы и массовую долю транс-изомеров жирных кислот. И в результатах испытаний в том же документе указано, что ни тот ни другой показатель в продукте не обнаружен.

Но к проценту содержания эруковой кислоты и ГМО в продукте, это испытание не имеет отношения. Поэтому вопрос об её содержании в Nemolokе овсяном 3.2% лично для меня все таки остаётся открытым. Потому что данной информации, я нигде не нашла.

На упаковке указано, что

продукт не содержит ГМО

и на сайте производитель указывает, что

для производства продуктов Nemoloko используется масло рапсовое рафинированное дезодорированное высшего сорта, которое получено прессовым способом из семян рапса, не подвергавшихся ни одному из видов генной модификации.

Мне неясно как найти подтверждение этой информации.

Просто важно знать про генномодифицированный рапс как равно и про другие ГМО продукты нижеследущее. Они согласно интернет источникам:

  • вызывают серьезные проблемы с почками и печенью.
  • приводят к болезням сердца.
  • повышают риск гипертонии и инсульта.
  • вызывают аллергические реакции.
  • подавляют иммунитет.
  • вызывают различные формы рака.

Так, что тут остается для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких либо доверять производителю и употреблять продукт, тем самым наверняка проверив на себе его безопасность, либо не доверять и не употреблять. Так как я человек склонный больше доверять, то порекомендую продукт, но так как я люблю все проверять и с этим продуктом не так все прозрачно и очевидно поставлю оценку 3.

Лично для себя я сделала вывод не злоупотреблять никакими продуктами. Все должно быть в меру.

Достоинства
  • В составе нет сахара
  • Вкус
  • Интересная альтернатива молоку
  • Подходит в пост
Недостатки
  • Всё же не идеальный состав
JuliaNicedayрекомендует
Читать все отзывы 250
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.03.2021
Никогда не пробовала такое немолоко и что-то не хочется..
05.03.2021
Любителям коровьего молока, например, данный продукт будет действительно непривычным на вкус. А тем, кто не употребляет молочную продукцию можно самим изготавливать овсяное молоко, там точно не придётся пристально изучать состав и сомневаться. Я вот пока не нашла в себе сил этим заняться.
25.03.2021
Очень информативно. Спасибо
26.03.2021
Пожалуйста. Рада поделиться информацией.
Другие отзывы
Читать все отзывы 250
Смотрите также