Книга Павла Санаева "Хроники раздолбая" по-другому называется "Похороните меня за плинтусом-2"..., но нет, у главного героя и его окружения совсем нет ничего общего с тем Сашей Савельевым из "Похороните меня за плинтусом".
Наш безымянный герой, или Раздолбай, как его нарёк автор, - безответственный подросток в фазе вступления во взрослую жизнь. Он живёт беззаботной жизнью, плывя по течению и совершенно не думая о завтрашнем дне, как будто всё само собой должно "образоваться".
Честно говоря, узнаю в этом герое себя после окончания школы. Да, училась, да, работала, но не знаю, ради чего - то ли для процесса..., но точно не для результата. И точно так же плыла по течению. Заметила такую закономерность, что это свойственно людям, выросшим в советскую эпоху: государство позаботится, после института куда-нибудь распределят, квартиру выделят (только очередь отстоять).... Но пришли "лихие 90-е" и всё кардинально поменялось. Каждый сам за себя, человек человеку волк, чтобы чего-то добиться, нужно идти по головам, часто зарабатывать деньги нечестным способом, уничтожать конкурентов... Помните "новых русских" с толстыми золотыми цепями на шее и в малиновых пиджаках или в вычурных кожаных плащах? Их Раздолбай называл "акулами".
Я в то время (1991-1992 и т д.) училась в пятом или шестом классе, жила у мамы с папой, не знала особых забот и очень смутно представляла, как родители вообще выживают сами, а не то что детей кормят (да, помню только, что питались мы неважно, - лишь лес кормил ягодами и грибами).
Именно в такое время наш герой Раздолбай взрослеет, принимает важные решения в своей жизни, знакомится с интересными людьми, приходит к Богу (не редкость для людей того времени), влюбляется, наконец...
Книга написана простым языком, читается на одном дыхании и в конце как бы обрывается...., т. е. подразумевается продолжение этой истории, которое я жду с нетерпением.
Конечно же, рекомендую к прочтению!