В первую беременность анемию легкой степени я прочувствовала неделе так на 30 (хотя выявили ее раньше), когда было лень вставать с кровати (и заниматься вообще чем-либо). Препараты Сорбифор и Мальтофер мне не помогли, а вызвали такую неприятную побочку, как, извините, запор. Но все признаки анемии у меня прошли сразу псле родов, поэтому заморачиваться на этот счет я не стала.
Во вторую беременность, спустя 1,5 года после первой, мой гемоглобин был 104 на 22 неделе. Тотему я начала принимать по рекомендации врача на 24 неделе, заранее зная, что никакие витаминные комплексы железо в организме не восстановят.
Дорогие будущие мамы и люди, страдающие анемией! Достойно поднять железо помогут только внутривенные препараты (которые конечно обсуждаются с доктором), а витамины, которые мы принимаем орально, помогут разве только предотвратить резкое снижение гемоглобина в крови, но никак его не поднять! Поэтому надеятся на этот препарат я бы не стала. Все равно все придет в норму после родов.
Что касается применения - носики ампул отламываются легко, никаких кусочков стекол я не замечала. По вкусу вовсе не противный, но приятного конечно мало - напоминает немного кровь с металлическими нотками. И в инструкции указано, что пить Тотему необходимо перед едой, но в таком случае у меня случался очень резкий приступ тошноты, поэтому принимала я ее во время или после еды.
И цены, я смотрю, почему то очень варьируются - я покупала не в самой дорогой аптеке за 620 рублей, хотя у многих в отзывах цена довольно ниже.