Здравствуйте!
В нашей семье очень любят тыкву. Потому что она не только полезная, но и придаёт нежность, сочность и приятный вкус любому блюду.
Существует огромное количество рецептов из тыквы, а я хочу поделиться самыми любимыми рецептами в нашей семье.
Немного полезной информации
Сорта тыквы. Как выбрать!
Существует:Твердокорые
Мускатные
Крупноплодные
Декоративные
Последние – несъедобные, плоды имеют толстую кожицу и сухую мякоть. Зато они хранятся очень долго, имеют оригинальную форму и служат украшением интерьера.
Чаще всего твердокорая тыква – это столовая, универсальная или кормовая культура. Она имеет толстую деревянистую кожуру. Они долго не портятся, хранятся до года.
Самые Сладкие сорта тыквы мускатных и крупноплодных разновидностей. В некоторых из них содержание сахара достигает 15%.
Лично мы всегда покупаем отрезанный кусок. Они всегда есть либо в супермаркете, либо на рынке. Почему покупаем отрезанную?
Во-первых, пару раз я покупала целую маленькую тыкву, и это был неподходящий сорт для горячих блюд. Так как сорта бывают разные. По моему опыту Маленькая тыква бывает до такой степени сладкая, что я не могу есть её ни в каком виде. Это как будто в горячее блюдо добавить мёд и сахар. Для меня это чересчур и от такой тыквы мне не хорошо. О применении такой тыквы, расскажу ниже.
Во-вторых В отрезанном куске тыкву можно определить её спелость по цвету, чем она оранжевые, тем более спелая, а значит вкусная. Ну и ясное дело, её можно попробовать, понюхать. Чтобы не купить подпортившуюся.
В-третьих, Тыква сама по себе тяжёлая, даже маленькая, поэтому, раз маленькие плоды мне не подходят, покупать целую большую, вес которой может достигать 20 кг, глупо. В принципе, поэтому большую тыкву продают в разрезанном виде. Самый маленький отрезанный кусок весит не меньше 500 грамм.
Так что большую тыкву частями, я покупаю не глядя. Главное чтобы не было запаха гниения, вмятин.
Теперь вкусные рецепты с тыквой, которые любят в нашей семье.
1)Это конечно же манты с тыквой.
Рецепт:
Кусок тыквы, около 0,5кг
2-3 средних луковицы
Мясо 200 грамм
Приправы паприка, соль.
Пресное тесто
Подсолнечное масло для начинки и смазки 0,5 стакана
1. Начинка-фарш. Тыкву очищаю от кожуры, семечек, мою, режу на кубики, примерно по 0.5-08 см. Также рублю средне-мелко лук, мясо. Солю по вкусу, добавляю паприку, сахара, если тыква кажется безвкусной или недостаточно сладкой. Такое бывает, и это отличный выход. Но можно этого и не делать.
Красная сладкая паприка это незаменимая приправа в мантах с тыквой, на мой взгляд. Когда манты будут готовы, из них будет течь ярко- оранжевый сок, то есть паприка придает очень аппетитный вид этому блюду?.2.Ставлю пресное эластичное тесто. Ингредиенты: Соль, вода, мука. Даю отдохнуть пол часа после замеса. Все просто.
3. Тесто формирую в колбаску диаметром 3 см. Режу на дольки 2-3 см. Раскатываю лепешки 1-2 мм толщиной, припыляю мукой, чтобы тесто не слипалось.4. Вот теперь вливаю подсолнечное масло в начинку на глаз, перемешиваю, окончательно пробую на соль, специи. И начинаю лепить манты. Начинки кладу побольше, так как при варке тыква тает и манты будут казать полупустыми. Лепка произвольная.5. Ставлю на пар на 40-45 минут.
Такие манты можно готовить без мяса, они получаются очень вкусными. Главное это лук, вкусная тыква и тонкое тесто.
Это очень вкусное блюдо. Если вы не любите тыкву, просто попробуйте манты с ней и я уверена, вас за уши не оттянут от тарелки.?
2)Не менее вкусным получается рулет с тыквой. Всё также как в мантах. Только тесто раскатывается в большой тонкий пласт, смазывается маслом, выкладывается начинка в один слой. Заворачивается в рулет. И также на пар на 45 минут. Получается настолько нежный вкус, это нужно пробовать.
3)Также мы очень любим жареную/тушёную картошку с тыквой и луком.
Рецепт
Тыква 200 гр.
Лук 1 средний
Картофель 3-4 средних
Масло
Лук полукольцами, тыква ломтиками толщиной 3-4 мм. Картофель тонкими дольками.
В казане или любой другой удобной посуде, накаливаю масло, сначала выкладываю лук, через 2 минуты тыкву, добавляю специи по вкусу, через пару минут выкладываю картофель. Тушу до готовности картофеля. Наверное не стоит повторяться, что это тоже неимоверно вкусно.
4)Тыква на пару. В туже самую мантоварку, выкладываю очищенную тыкву и готовлю 20 минут. Не могу сказать что это вкусно как предыдущие блюда, но это очень полезно для печени и всего организма.
5)Очень сладкая тыква. Её применяют в десертах, запекают в духовке просто так, либо с другой сладкой выпечкой. Но на мой взгляд она отлично подойдёт тем, кто не ест сахар, придерживается ПП, ею можно заменить сахар в выпечке пирогов, творожных запеканок, печенья.
Я буду пополнять отзыв рецептами.
Тыква это очень полезно, вкусно и бюджетно. А также блюда из неё получаются лёгкими для пищеварения. Где можно найти столько плюсов, я не знаю.
Спасибо за внимание, будьте здоровы!